fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про истинные цели мечтающих предпринимателей

С.С.:
Не могу не перепостить этот замечательный текст. В десятку! Как и еще многое у этого автора.

Оригинал взят у svictorych в Про истинные цели мечтающих предпринимателей
Помните, в начале нулевых на ТНТ выходила передача про стартапы? Называлась она, если мне память не изменяет, "Капитал" с участием состоявшихся на тот момент, успешных и вызывающих доверие предпринимателей и бизнесменов: Евгения Чичваркина, Андрея Коркунова, Надежды Копытиной, Павла Теплухина, Сергея Недорослева. Перед высокой комиссией по очереди выступали молодые и не совсем молодые люди. Они презентовали свои проекты, опытные образцы готовых изделий с целью получить финансирование для дальнейшего превращения собственных идей в реальное производство и настоящий бизнес. Жюри выслушивало предложения кандидатов и в течение презентации должно было принять решение "Да или нет" по каждому проекту. Случалось, что мнения комиссии расходились - кому-то идея оказывалась близка, тогда как остальные не видели в ней перспектив. Тогда финансирование приглянувшегося стартапа брал на себя один из судей, тот, кто видел в претенденте и идее некий потенциал. В этом, в общем-то, и состояла вся соль и вся фишка той программы. 

Я в то время с большим удовольствием и вниманием смотрел все выпуски, но, к сожалению, программу относительно быстро закрыли. Причины этого прискорбного факта я обсуждать не возьмусь, как и сложившуюся после программы судьбу большинства членов жюри. Я сегодня хотел бы поговорить совсем о другом, и основная тема навеяна мне вчерашней статьёй уважаемой agata_g "Безработицу передают". Агата провела блестящий анализ не только современного состояния рынка труда в малом бизнесе, но и предприняла попытку понять мотивацию нового поколения, выросшего и оперившегося в период безвременья, оценить его чаяния и желания сегодня, в момент выхода на большую дорогу в большую жизнь. К моему сожалению, выводы автор сделал очень неутешительные, с чем ваш покорный слуга вынужден согласиться. Более того, когда я читал статью, меня реально пару раз чуть на слезу не пробило - и потому, что автор талантлив, и ещё потому, что текст бьёт не в бровь, а прямиком в глаз. Более того, у нас сегодня рабочий день в офисе начался с обсуждения статьи Агаты, и я не увидел иной реакции среди моих топ-менеджеров, как поднятый большой палец вверх.

Так вот. Агата подняла и проанализировала проблему рядового, линейного персонала, наймитов - блестяще продемонстрировала их реальные мотивации и провела параллели между желаниями, возможностями и необходимостью брать на себя ответственность. И принято считать, что владельцы, хозяева бизнесов, предприниматели и те, кто только хочет ими стать - люди другого свойства, они имеют совершенно иную мотивацию, более, так сказать, созидательную, дескать, они готовы на большую самоотдачу и самопожертвование - всё на алтарь его величества Результата.

Да, конечно, такие люди есть. Но звание предпринимателя, статус владельца бизнеса сами собой и автоматически совсем не означают, что этот человек именно таков. Попробую выразиться точнее - людей, готовых принести себя в жертву ради того, чтобы что-то создать, развить и преумножить абсолютное меньшинство. Большинство изначально считает, что (а) открытие магазина и установка контрольно-кассовой машины априори означает, что железный денежный ящик кассы будет наполняться, (б) бизнес существует, чтобы владелец мог построить себе большой дом и купить крутую тачилу, (в) чем больше денег ты вложишь в дело, тем больше будешь получать, (г) моя идея гениальна - нужны только бабки, (д) юридическое лицо - это живой раб, задача которого доить бабло, (е) в неуспехе виноваты все, только не акционер. Ну, и так далее, мне, честно, лень продолжать этот, потенциально бесконечный список. 

Знаете чем закончилось бизнес-ток-шоу "Капитал"? Вот что рассказывает Андрей Коркунов. Из многочисленных претендентов на получение денег под их проекты, шоколадный магнат выбрал двоих. Он вложил большие деньги в идеи этих людей, купил оборудование, завёз его на производство, смонтировал и запустил бизнес. Уверен, что его собственная роль в этих проектах не сводилась лишь к передаче денег и оплате счетов. Я уверен, что ни один из стартаперов подобной рутинной хоз.деятельностью заниматься или не хотел, или - главное - не мог в силу отсутствия опыта и элементарных знаний. Тем не менее, два проекта состоялись.

И вот что произошло дальше по словам Коркунова: "Оба проекта, которые мы тогда выбрали, и в которые я вложился, потерпели неудачу. Мы дали денег, завезли оборудование, подключили необходимые контакты – создали все предпосылки для нормального ведения бизнеса – вспоминает Коркунов, – но оба эти человека оказались не совсем адекватными. То ли от слишком быстрого успеха у них голову снесло, в общем, оба они купили мерседесы и перестали заниматься делами, поэтому эти проекты оказались для меня самыми провальными. С тех пор я всегда стараюсь смотреть не столько на идею, сколько на человека, в которого я инвестирую".

Думаю, мои комментарии тут излишни. 

Сегодня подобных программ на телевидении развелось огромное количество. Впрочем, как и самих каналов - у меня в телевизоре из семидесяти доступных около десяти вещают исключительно бизнес-тематику. Я терпеливый, я их, эти программы, смотрю. Сценарий шоу повторяется из раза в раз: выходит к маркерной доске (или под проектор с ноутбуком) мальчик, юноша или даж целый дядя с плохо выбритым пушком под носом, в старом свитере или мятой рубашке, увенчаной криво повязыннм галстуком, и вещает очередной свой гениальный проект, криво-косо-неумело пытается озвучить некие экономические выкладки... и просит у инвесторов несколько сотен тысяч или  миллионов долларов. 

Этож ептыжтвоюждивизию! Чтобы в очередной раз не выпасть из кресла от хохота и больно не удариться об пол, я объясняю себе ситуацию так: Это поколение начинающих предпринимателей, как те самые бездарные ленивые наймиты из статьи Агаты - работать не хотят ну ни разу, они считают себя и свою идею гениальной, способной принести громадные барыши, которых в силу некоторого неравномерного несправедливого распределения денег в природе у них нет, они хотят сейчас всё и сразу и уверены, что успех выглядит именно так. 

Думаю, что они сами в этом не виноваты. Подобная идеалогия насаждается в последнее время повсюду, самый яркий пример - американский супер-блокбастер "Социальная сеть" про оглушительный успех главного героя, снятый по мотивам и историческим параллелям фантастической истории Цугенберга и его Facebook'a. Принято считать, что стартаперы и "идейная молодёжь" - это цвет нашей нации, её последняя опора и надежда на модернизацию страны. Более того, из уст опытных предпринимателей и бизнесменов, моих коллег, я тоже очень часто слышу поддержку подобной идеологии, дескать "вот он, вот находка, стоит помочь этому молодому пацанёнку и тогда наша экономика пусть потихоньку, но перестанет быть зависимой от цены на нефть". 

Господа! Не перестанет. У девяносто девяти из ста пацанёнков с гениальной идеей в голове настоящая цель - эти миллионы мифических инвесторов, а не то, чтобы его изобретение стало доступным нам с вами. Если бы было так, пацанёнок не искал бы инвесторов, а терпеливо, усердно, трудолюбиво, не доедая, фигарил бы в гараже из гвоздей и досок персональный компьютер Макинтош, не обращая внимания на сторонние и распространённые мнения, что "все эти рынки давно заняты и поделены между собой акулами империализма". И, нафигачив деревянный ящик с собственными знаниями внутри, попытавшись его продать - пусть неуспешно - он сам понял бы многое о действительном строении мира, а потом, сильно позже, богатый и ответственный инвестор нашёл бы его сам. Или бы не нашёл, но в этом случае, действительно, идея яйца выеденного не стоит. 

Успехов! :) Извините за серьёзные тексты в субботу - работы у меня завались, не успеваю писать в будни. :) 




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: бизнес, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments