fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте!

    После интереснейшего семинара, проходящего 29 октября и посвящённого формированию инвестиционного портфеля, решил выбрать фонд акций для своего портфеля. При выборе пользовался Вашими рекомендациями, а также рекомендациями Джона Богла на 154 слайде. На сайте Investfunds.ru в разделе ПИФов столкнулся с определённым количеством коэффициентов-показателей (Шарпа, Сортино и т.д.)

    У Дж. Богла про коэффициенты ничего не сказано...

    Подскажите, пожалуйста, стоит ли обращать внимание на эти коэффициенты или нет.
    Заранее спасибо!

    Платицин Максим

С.С.:
Не стоит обращать на них внимания.

Гораздо важнее не упомянутые коэффициенты, а те критерии выбора фондов, о которых написано у Богла, и про которые я рассказывал на семинаре.

Если же нужно оценить, к примеру, точность воспроизведения индекса управляющим фонда, то гораздо проще сделать это без всяких коэффициентов: просто постройте в одних координатах два графика – котировок паев фонда и индекса. Сделать это можно на том же сайте Investfunds.ru. Полученная картинка будет красноречивее любых коэффициентов.

* * *

    Добрый день!

    В последнее время заинтересовалась темой личных финансов и вопросом приумножения капитала. Вы очень интересно рассказываете про акции и облигации, спасибо, многое становится понятно. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к программе государственного софинансирования пенсии 1000+1000. Ведь получается, что доходность 100% годовых гарантирована государством, значит рисков нет. Я пытаюсь найти "подводные камни", но никак не получилось.

    А Вы вступили в эту программу?

    С уважением, Юлия

С.С.:
Я много раз подробно писал в рассылке и блоге о своем отношении к программе софинансирования. Почитайте статьи в моем ЖЖ по тэгу «пенсия»

Например, вот эти:

Никаких 100% годовых там, разумеется, не будет. 100% годовых могло бы быть, если бы вы через год имели возможность снять и свои деньги, и деньги, перечисленные по программе софинансирования государством. Но получить эти деньги на руки вам никто не даст не только через год, но и вообще никогда – такой выход из пенсионной программы ее правилами не предусмотрен. Вместо этого ваши деньги будут инвестироваться по предельно консервативной стратегии (если Вы оставите их в ВЭБе, как сделало большинство), и доходность их, с огромной вероятностью, будет проигрывать инфляции (по крайней мере, до сих пор было именно так). Как показывают несложные расчеты, даже с учетом удвоения внесенной суммы государством, доходность таких инвестиций в итоге будет, скорее всего, проигрывать даже банковским депозитам, не говоря уже о более доходных вариантах инвестиций.


* * *

    Сергей, добрый день!

    Спасибо за познавательную рассылку. Уже несколько месяцев на нее подписан.

    У меня к вам вопрос, возможно личный. Считаете ли вы целесообразным держать в портфеле недвижимость, которая сдается в Московской области или в Москве, если да то эта доля должна быть более 30%?

    Начинающий инвестор.
    Дмитрий

C.C.:
На этот вопрос невозможно дать грамотный ответ, не задав еще очень большое количество дополнительных вопросов. Причем вопросы эти будут двух типов. Во-первых, про недвижимость. Расположение? Площадь? Цена покупки и стоимость по текущим рыночным ценам? Арендный доход? Регулярные расходы? Перспективы? И т.д. и т.п. Но главные вопросы будут касаться инвестора – автора вопроса. Цели инвестора? Временные горизонты? Отношение к рискам? Наличие других активов в портфеле? Их характеристики? И т.д. и т.п.

Только после ответов на эти (и, возможно, другие) вопросы можно говорить про целесообразность или нецелесообразность наличия недвижимости и ее долю в Вашем инвестиционном портфеле.




Зимняя программа вебинаров Сергея Спирина:
«Инвестиционный план и инвестиционный портфель» - 28 ноября
«Личный инвестиционный план» - 5 - 6 7 - 8 декабря
«Формирование инвестиционного портфеля» - 12 - 13 - 14 - 15 декабря


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ПИФы, недвижимость, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments