fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Синдром Самоделкина

«Товарищи ученые, не сомневайтесь, милые,
Коль что у вас не ладится, ну, там, не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами,
Денечек покумекаем, и выправим дефект».
В.Высоцкий


Комментарии к статье «Ответ Самоделкиным» заставили задуматься о том, что проблема лежит не только в отсутствии финансовой грамотности (хотя, конечно, в ней – в первую очередь), но и в русской ментальности, которая с детства приучала пытливые умы пробовать, экспериментировать и не бояться трудностей, даже если ничего не понимаешь в предмете.

Я не знаю, как с этим бороться. Особенно с учетом того, что в инвестиционной сфере синдром Самоделкина еще и активно культивируется всевозможными дельцами от инвестиционной сферы – брокерами, биржами (вроде РТС с ее пресловутым «лучшим частным инвестором»), управляющими фондов, форекс-конторами. Да и упомянутые недавно «мультивалютные вклады» банков – не что иное, как попытка продать идею активного управления в той сфере, где делать это категорически противопоказано (в смысле, это вредно для клиентских денег, а для банков – дополнительный доход). По сути, вся эта крайне некорректная рекламная шумиха – не что иное, как заколачивание бабок на извечной человеческой слабости – тяге к азартным играм. Особенно после того, как главные конкуренты в этой сфере – казино – были вынуждены уйти в тень.

Так вот, повторюсь, я не знаю, как с этим бороться. Можно объяснять умным, тем, кто готов услышать правду. Но нельзя объяснить тем, кто голос здравого смысла слышать не готов и не хочет, и толкается к потере своих денег сразу несколькими мощнейшими факторами:

  • Историческим менталитетом «самоделкиных» – во-первых
  • Природной адреналиновой зависимостью – во-вторых
  • И массовой некорректной рекламой – в-третьих

Остается только заниматься образованием для узкого круга, для умных. Для тех, кто готов слышать.

А пока - в очередной раз несколько цитат, большинство из которых здесь когда-то уже мелькали. Ничего страшного, «повторение – мать учения», лишний раз задуматься не помешает.

  • «У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли.»
    Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»


  • «Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым»
    Уоррен Баффет


  • «Есть глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, чтобы убедить клиентов: «Не сидите сложа руки, делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить свое благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обреченной на провал, - попытки переиграть рынок»
    Джон Богл, «Руководство разумного инвестора»


  • «Я пришел к выводу, что активное управление портфелями – это игра для молокососов»
    Уильям Бернстайн, «Разумное распределение активов»



  • «Рынок настолько эффективно устанавливает цену на акции, что даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад меча дротики в газету «Wall Street Journal», может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничуть не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами»
    Бертон Мэлкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит»


  • «Пожалуй, главный недостаток индексирования как инвестиционной стратегии – отсутствие развлекательного элемента. Сегодня инвестирование соперничает с профессиональным спортом как всепоглощающее хобби, это основной предмет передач на телевидении и радио, а также излюбленная тема для обсуждения на любой встрече – деловой или романтической. Хотя вложение денег в индекс – самый надежный путь к инвестиционному успеху, рассказы о нем вряд ли помогут вам овладеть вниманием слушателей на летнем пикнике или привлечь представителей противоположного пола в местном баре для одиночек».
    Дэвид Блитцер, «Превосходя профессионалов»


  • «Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если Вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас»
    Пол Самуэльсон, «The Ultimate Guide to Indexing»



Желаю успеха в борьбе с искушением! :)



Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 29 октября.
Встреча для инвестиционных консультантов - Москва, 9 ноября
Встреча в Клубе трейдеров БД "Открытие" - Москва, 10 ноября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: инвестиции, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments