fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответ Самоделкиным

    Здравствуйте Сергей!

    Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. Сейчас во многих банках появился вид банковского депозита - мультивалютный. В котором вклад делится на 3 части, рубли, доллары и евро. Число корреляций из одного вида валюты в другой внутри вклада не ограниченно. Если внести три валюты в равных долях и коррелировать их раз в месяц, то очень похоже на ускоренный портфель "лежебоки" в миниатюре. С другой стороны идеальный инструмент для валютных спекуляций.

    Вопрос. На сколько жизнеспособна эта схема или в чем здесь скрытый подвох?

    С уважением. Владимир.

С.С.:
Не страна, а какое-то сборище Самоделкиных с кучей "гениальных" идей.

У меня уже пальцы устали стучать по клавиатуре в надежде объяснить, что активы подбираются в портфель не просто так, а по определенным правилам. Эти правила нужно знать, понимать и соблюдать. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Идеи портфельных инвестиций, на самом деле, намного сложнее, чем просто взять три актива в равных долях и с какой-то периодичностью их ребалансировать. И семинар «Формирование инвестиционного портфеля» не напрасно длится восемь часов – все это время я об этих принципах подробно рассказываю. Если вы думаете, что, прочитав статью про «Портфель лежебоки», вы все поняли, то хочу вас разочаровать: на самом деле, вы не поняли ничего. «Портфель лежебоки» - это только верхушка айсберга, так сказать, демо-версия, показывающая эффект от применения портфельных принципов. А отнюдь не руководство к действию, и не повод бездумно повторять отдельные выдернутые из контекста статьи идеи.

Но нет. Самоделкиным лезут в голову все новые и новые идеи, не имеющие никакого отношения к здравому смыслу, рискованные и вредные. То облигации покупать с плечом, то собрать в портфель три валюты на мультивалютном вкладе.

Отвечаю: ничего хорошего из вашей затеи не получится.

Во-первых, смысл слова «корреляция» вы, очевидно, даже не понимаете, судя по тому, в каком контексте вы этот термин используете. Слова «корреляция» и «ребалансировка» - вовсе не синонимы, они имеют совершенно разный смысл, загляните в словарь (хотя бы в Яндексе).

Во-вторых, вложения в валюту (в любую!) как правило, имеют доходность существенно хуже даже инфляции. От того, что вы возьмете три валюты, ничего ровным счетом не изменится. Они все равно будут проигрывать инфляции. Причем с треском!

В-третьих, такой портфель из трех валют, он даже среднюю арифметическую доходность по этим трем валютам вряд ли сильно обгонит. Ибо для получения портфельного эффекта активы в портфеле должны иметь минимальную (еще лучше – отрицательную) корреляцию друг с другом, а валюты этому условию не удовлетворяют – у них друг с другом корреляция традиционно весьма высокая.


В-четвертых, в случае возникновения проблем у любой из валют (например, в случае давно прогнозируемой девальвации доллара) ваш портфель будет показывать просто таки ужасные результаты. А попытка продолжать ребалансировать такой портфель раз в месяц превратит ужасные результаты в катастрофические.

В-пятых, с чего вы вдруг решили, что срок ребалансировки может выбираться произвольно? Хочу – раз в год, хочу – раз в месяц, хочу – раз в неделю? Нет, это не так, существуют правила для выбора периода ребалансировки, о которых вы пока, судя по всему, не имеете никакого представления.

Словом, «учиться, учиться и учиться!». Если не хотите в ускоренном порядке спустить деньги на ветер, пробуя все новые и новые «гениальные» идеи. Ближайший семинар пройдет в Москве, в эту субботу, 29 октября. Свободные места пока есть.




Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 29 октября.
Встреча в Клубе трейдеров БД "Открытие" - Москва, 10 ноября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: валюта, портфель, семинары
Subscribe

  • Причуды глобализации

    На твиттер Алексея Кудрина вышел после того, как зафолловил Роберта Шиллера и обнаружил их совместную с Кудриным фотографию. :) P.S. Я в курсе,…

  • C освобождением Вас!!!

    Оригинал взят у igor_jakovlev в C освобождением Вас!!! Уход Кудрина со всех постов оказался добровольным Что нужно государеву…

  • Оптимист Игнатьев против пессимиста Кудрина

    Покончил с кризисом Второй волны кризиса не будет, рубль устоит, экономика скоро начнет расти, а замедление инфляции позволит снизить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments