?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    События, происходящие на рынке в последнее время, дают основания предполагать, что надвигается скрытая девальвация рубля. Что посоветуете предпринять трейдеру (фьючерсы РТС), проводящему операции между днями, чтобы минимизировать или избежать потерь от этих шагов государства?

    Заранее спасибо, Вячеслав.

С.С.:
Если бы я получил этот вопрос от врача, учителя, колхозника, офисного клерка или любого другого представителя трудовых профессий, то ответ был бы простым: чтобы снизить валютные риски держите средства в разных валютах.

Однако когда такие вопросы возникают у трейдера срочного рынка, у меня возникает резонное недоумение. Мне кажется, что тема плавной девальвации рубля успешного трейдера фьючерсного рынка не должна волновать в принципе, пренебрежимо мало влияя на его личный бюджет. Если же для вас это не так, то, возможно, вы просто льстите себе, считая себя «трейдером», а не «геймером».

Поэтому и совет будет соответствующим: подумать о том, чтобы сменить профессию на более полезную для общества и более прибыльную для вас.

* * *

    Сергей, здравствуйте!

    Сергей, Вы пишете, что Вы занимаетесь инвестированием на основании "Сигнала" и редко открывая позиции (если я не совсем правильно понял или сформулировал, простите, пожалуйста). А на каких Ваших курсах или семинаре Вы даете эти идеи? (я вроде бы внимательно читаю Ваш сайт, но не понял, где именно можно этому поучиться).

    Спасибо
    С уважением, Павел, Москва

С.С.:
Научиться этому можно на семинарах или вебинарах "Формирование инвестиционного портфеля". Ближайший семинар пройдет в Москве 29 октября (организатор – «Финам»).

Подробная информация и запись здесь.

* * *

    Добрый день, Сергей.

    Передо мной встала цель - смена квартиры. Не могли бы вы поделиться своими мыслями на этот счет.

    Горизонт цели: 5 лет

    Инструменты для цели:

    - не менее 70-80% ЗПИФ недвижимости (с учетом собственной недвижимости)
    - 10-15% депозит
    - 5-10% индексный пиф ММВБ и/или пакет акций строительных компаний.

    По мере приближения к цели доля акций сокращается в сторону ЗПИФ или депозита.

    Я подумал, что для этой цели основной вес должен составлять инструмент, прирост стоимости которого будет не меньше чем прирост стоимости недвижимости и ЗПИФ недвижимости подходит для этого лучше всех. Из всего, что я нашёл, на мой взгляд, по входным суммам, ликвидности и открытости УК это Арсагера Жилищное Строительство. Объекты недвижимости этого ПИФа в Санкт-Петербурге, а я живу в Рязани. Отсюда первый вопрос. Коррелируют ли в целом цены на недвижимость Санкт-Петербурга и в регионах России в целом? Цены кв. метра в моём регионе за сколько-нибудь продолжительный период не найти. Ещё я хотел использовать вместе ЗПИФа ETF фонды типа VNQ VNQI но потом решил что это не очень хорошая идея.

    И вопрос второй. Как вы думаете на сколько рационально пользоваться для реализации этой цели индексным фондом акций и акциями строительных компаний. Ведь 5 лет в целом срок не большой, но достаточный чтобы диверсифицировать портфель для этой цели акциями.

    Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Александр.

С.С.:
Я крайне настороженно отношусь к любым ЗПИФ недвижимости в России, и не рекомендую на данном этапе развития иметь с ними дело вообще, если только организаторы фонда не являются настолько хорошими вашими знакомыми, чтобы у вас были весомые основания им доверять. Если вы хоть немного сталкивались с современным состоянием дел в сфере недвижимости, то, возможно, знаете, что доля расчетов «черным налом» и различного рода «схем» зашкаливает за все разумные пределы, как в строительстве, так и при сдаче недвижимости в аренду. Это означает, что вы получите не ту доходность, которую заработают организаторы фонда, а ту, которую вам «нарисует» управляющая компания по своему усмотрению.

В этом смысле гораздо более прозрачные и контролируемые рынки акций и облигаций несут значительно меньшие риски возможных злоупотреблений со стороны УК.

(Специально подчеркну, что к конкретной УК Арсагера у меня никаких претензий нет, я пишу не про нее, а, к сожалению, про российскую сферу недвижимости в целом).

При инвестициях на 5 лет (срок по меркам инвестиций небольшой) в портфеле должны преобладать консервативные активы – депозиты, облигации, фонды облигаций. Более волатильные активы – акции, ПИФы акций, драгметаллы и т.п. – в портфель следует включать осторожно, их доля в портфеле должна быть небольшой. Более конкретные рекомендации возможны только на личной консультации после подробного выяснения всех обстоятельств.



Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 29 октября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
arsagera1
18 окт, 2011 08:14 (UTC)
ЗПИФы недвижимости
Сергей, спасибо за Ваш комментарий.
Ваши замечания по фондам недвижимости справедливы. Действительно, подавляющее большинство ЗПИФН крайне закрыты и не прозрачны. Их даже сложно называть инвест.продуктами. Это оболочки для хранения недвижимости и оптимизации налогообложения.

Мы стремились создать именно инвестиционный продукт и существенно снизить порог для входа. Очень у многих проблема такая же как у Александра. Но ни фондовый рынок, ни депозит не могут решить задачу накопления квадратных метров.
Будет здорово, если Вы сможете провести оценку нашего фонда и учитывать характеристики этого продукта в своей работе.
antas
18 окт, 2011 08:18 (UTC)
Сергей, могли бы Вы прокомментировать слова некоторых авторов:

В настоящий момент времени общественное мнение настолько затуманено разного рода теориями «эффективного рынка», «безрисковых инвестиций» и «выигрышных алгоритмов поведения», что голос здравого рассудка практически не доходит до широких масс инвесторов, которые только после того как потеряют на бирже свои порой с таким трудом заработанные деньги, наконец начинают понимать, что фондовый рынок – это просто огромный «лохотрон», действующий во всемирном масштабе.
К. Царихин "Практикум по рынку ценных бумаг".

У нас есть все основания считать рынки капиталов игрой с отрицательной суммой.
Р.Гибсон "Формирование инвестиционного портфеля" (глава 11, параграф "Последствия четвертого типа мировоззрения").
fintraining
18 окт, 2011 10:01 (UTC)
Я не вижу смысла комментировать всех скептиков и любителей потроллить, и уж тем более - г-на Царихина.

Фразу же из Гибсона Вы явно выдернули из контекста, в котором она написана. Если внимательно прочитать контекст, то становится понятно, что под игрой с отрицательной суммой Гибсон имеет в виду вовсе не сами рынки капитала, а попытки обыграть эти рынки путем активного совершения операций. И вот в такой формулировке я с ним вполне согласен.
antas
18 окт, 2011 10:35 (UTC)
Спасибо.

А почему Вы столь скептически относитесь к трудам Константина Царихина?
fintraining
18 окт, 2011 10:49 (UTC)
А как еще относиться к человеку, который одновременно пишет большой труд по фондовому рынку (где подробно рассказывает, как его использовать) и при этом называет фондовый рынок лохотроном?

В психиатрии подобные явления называют шизофренией - раздвоением личности.
arsagera1
18 окт, 2011 15:00 (UTC)
полностью согласны
alex_vorobyev
18 окт, 2011 08:45 (UTC)
Сергей, спасибо за ответ про недвижимость, автор я.
Вы советуете депозиты, облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью, а так же акции как агрессивная часть портфеля для моей цели.
Для этой цели основной вес в портфеле должен составлять актив прирост стоимости которого был бы не меньше чем стоимость квадратного метра. Динамика депозитов, облигаций, акций будет коррелировать с недвижимостью в ближайшие год, два, пять лет ? Ответ, конечно же никто не знает.
Может быть чтото обгонит по доходности а может чтото нет. Я думаю что для цели покупки/смены недвижимости важно именно корреляция с недвижимостью. Мне например будет не важно упадёт недвижимость за это время или взлетит до небес. Инвестирую в недвижимость упакованную в какой то инструмент я достингу своей цели, а вот заменив недвижимость на любой другой инструрмент - большой вопрос.

Ответьте мне на один простой вопрос. Какой финансовый инструмент даёт прирост стоимости максимально приближенный к недвижимости.
Основной критерий - низкий порог входа (200000-300000 т.р.) и относительная ликвидность этого актива в мерках ликвидности недвижимости.

- ипотеку не рассматриваю в принципе
- покупать самому какой то объект на такую сумму смешно, неликвидно
- долевое строительство, я отношусь к этому с недоверием, морозить деньги не пойми где
- ПИФ недвижимости, по сравнению с вышеперечисленными вариантами очень даже неплохо, при беглом взгляде конечно видно что не всё так прозразно, некоторые УК даже не сообщают объект инвестиций, у арсагеры заметьте, даже номера домов и квартир на сайте есть

Какие ещё есть варианты ?

Ув. компания Арсагера, очень хорошо, что вы присоединились к этой дискуссии.
Было бы интересно послушать ваше мнение на счет этого, и прозрачности в целом в ЗПИФах недвижимости.
Спасибо.
fintraining
18 окт, 2011 09:52 (UTC)
> Я думаю что для цели покупки/смены недвижимости важно именно корреляция с недвижимостью.

C.C.:
Во-первых, я не думаю, что это действительно столь важно (например, заработать больше роста недвижимости Вы ведь вряд ли откажетесь?)

Во-вторых, не думаю, что такой инструмент (без других существенных недостатков) вообще существует. Разве что могу предложить покупать недвижимость меньшей площади и постепенно менять ее на недвижимость большей площади. Разумеется, и этот путь имеет свои явные недостатки.

Недостатки ЗПИФа недвижимости я Вам описал. Верить кому-то (той же Арсагере) или нет - решать Вам.

Моя рекомендация - отказаться от идеи искать инструмент, коррелирующий с недвижимостью, и строить портфель на основе инструментов, не слишком коррелирующих с недвижимостью, зато куда более прозрачных, и лишенных тех рисков, про которые я Вам написал.
alex_vorobyev
18 окт, 2011 10:09 (UTC)
Спасибо за ответ, Сергей.
С вашей позиции я его понял.
Я абсолютно не осведомлён на счет таких узких вещей как злоупотребление и махинации в сфере строительства и управлением ЗПИФН в частности.
Вам с этой позиции без сомнения виднее.
Но вот вы говорите

>например, заработать больше роста недвижимости Вы ведь вряд ли откажетесь?

Вот не поверите, ненужно мне никаких сверхдоходов в рамках этой цели. Ни сверхдоводов, ни убытков по сравнению с другими инструментами. Только лишь точь в точь такая же доходность как у недвижимости.

Есть более долгосрочные цели, типа личных пенсионных накоплений. Вот за эти 25-35 лет (у кого как конечно же) акции могут в полной мере себя показать, эти сверх доходы.
alex_vorobyev
18 окт, 2011 09:16 (UTC)
Динамика стоимости кв. м. СПБ на основе данных bn.ru
2006 - 97,63%
2007 - 22,97%
2008 - 16,96%
2009 - -13,59%
2010 - -5%

Динамика стоимости ПАЯ Арсагера Жилищное строительство
2006 - 84,10%
2007 - 24,54%
2008 - 34,04%
2009 - -26,68%
2010 - 9,87%

В некоторые годы динамика немного отличалась, но ничего особенного, а вот в 2010 год оказалась разнонаправленной, интересно почему ?
fintraining
18 окт, 2011 10:08 (UTC)
Мне откуда знать? Может, лучше Арсагеру спросить?

Там может быть весьма много вариантов. Например:

1. Объекты Арсагеры действительно росли лучше рынка
2. Доходность Арсагеры включает в себя арендные платежи
3. Доходность Арсагеры искусственно "нарисована" ради привлечения пайщиков
4. Доходность Арсагеры сложилась в результате операций спекулянтов паями на вторичном рынке
5. и еще могу придумать множество объяснений.

Определить, что же там на самом деле было, у меня возможностей нет.
alex_vorobyev
18 окт, 2011 10:21 (UTC)
Да да, много вариантов, я в том числе к Арсагере этот вопрос и адресовал.
Вот по поводу пункта 4.
Как такое возможно , в теории скажем.
ПАИ этого фонда на бирже стали котироваться не очень давно, точную дату не знаю. А так, ПАИ закрытого фонда если мне не изменяет можно купить/продать только 4 раза в год в течении 2-х недельных временных промежутков.
arsagera1
18 окт, 2011 11:52 (UTC)
На счет четырех раз в год, Вы путаете с интервальным фондом.

У паев ЗПИФа недвижимости может быть две цены. Расчетная, которая считается на основе стоимости недвижимости входящей в фонд. И рыночная, которая зависит от соотношения спроса и предложения на рынке. Они могут различаться и существенно. Это очень важное обстоятельство, которое надо учитывать.

Если бы не это обстоятельство, фонды недвижимости можно было бы отнести к классу консервативных продуктов. Надежность жилой недвижимости у большинства не вызывает сомнений, а доходность, согласно мировой и российской статистике, сопоставима с рынком акций.

Возможная разница в расчетной и рыночной стоимости пая создает основные риски для инвесторов. Например сейчас (сентябрь 2011 года) сложилась интересная ситуация когда рыночная стоимость паев ЗПИФН «Арсагера – ЖС» существенно меньше, чем их расчетная стоимость.

Это очень интересная возможность для инвесторов, нацеленных на долгосрочные вложения. Покупая паи на бирже, Вы фактически покупаете долю в праве собственности на имущество фонда, а значит становитесь совладельцем недвижимости, при этом с существенным дисконтом к их реальной стоимости.

Для тех, кто уже владеет паями – это негативное обстоятельство, непозволяющее им получить те результаты, которые по факту обеспечила недвижимость (квартиры), входящая в имущество фонда. Такие инвесторы вынуждены либо продавать паи с дисконтом (в случае крайней необходимости), либо дожидаться даты окончания деятельности фонда.

Мы советуем при покупке паев ЗПИФН «Арсагера – ЖС» ориентироваться на этот срок (31.12.2015), как на максимальный период по продолжительности инвестирования. В этом случае результат инвестиций – это дисконт между расчетной и рыночной стоимостью плюс изменение стоимости самой недвижимости за этот период.

Важно отметить, что при приобретении паев с дисконтом, в случае положительного изменения стоимости самой недвижимости, результат инвестирования увеличивается пропорционально размеру дисконта. Так при дисконте 35% и положительном изменении стоимости недвижимости, результат инвестирования может быть более чем в 1,5 раза выше, чем прямое владение недвижимостью.
alex_vorobyev
18 окт, 2011 12:23 (UTC)
спасибо за развернутый ответ
arsagera1
18 окт, 2011 15:03 (UTC)
это связано с периодичностью переоценки. Если Вы сложите результат 9 и 10 года, получите примерно одинаковые цифры.
Илья Колдунов
29 окт, 2011 08:29 (UTC)
"при дисконте 35% и положительном изменении стоимости недвижимости, результат инвестирования может быть более чем в 1,5 раза выше, чем прямое владение недвижимостью."
к сожалению, этого преимущества лишены те, кто покупает паи не через биржу.
почему-то во всех периодах сравнения, результаты фонда ЗПИФН «Арсагера - жилищное строительство» проигрывают индексу цен Бюллетеня Недвижимости...
это ли не подтверждает справедливость "теневого" характера деятельности в сфере недвижимости?
( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner