- Здравствуйте, Сергей!
События, происходящие на рынке в последнее время, дают основания предполагать, что надвигается скрытая девальвация рубля. Что посоветуете предпринять трейдеру (фьючерсы РТС), проводящему операции между днями, чтобы минимизировать или избежать потерь от этих шагов государства?
Заранее спасибо, Вячеслав.
С.С.:
Если бы я получил этот вопрос от врача, учителя, колхозника, офисного клерка или любого другого представителя трудовых профессий, то ответ был бы простым: чтобы снизить валютные риски держите средства в разных валютах.
Однако когда такие вопросы возникают у трейдера срочного рынка, у меня возникает резонное недоумение. Мне кажется, что тема плавной девальвации рубля успешного трейдера фьючерсного рынка не должна волновать в принципе, пренебрежимо мало влияя на его личный бюджет. Если же для вас это не так, то, возможно, вы просто льстите себе, считая себя «трейдером», а не «геймером».
Поэтому и совет будет соответствующим: подумать о том, чтобы сменить профессию на более полезную для общества и более прибыльную для вас.
* * *
- Сергей, здравствуйте!
Сергей, Вы пишете, что Вы занимаетесь инвестированием на основании "Сигнала" и редко открывая позиции (если я не совсем правильно понял или сформулировал, простите, пожалуйста). А на каких Ваших курсах или семинаре Вы даете эти идеи? (я вроде бы внимательно читаю Ваш сайт, но не понял, где именно можно этому поучиться).
Спасибо
С уважением, Павел, Москва
С.С.:
Научиться этому можно на семинарах или вебинарах "Формирование инвестиционного портфеля". Ближайший семинар пройдет в Москве 29 октября (организатор – «Финам»).
Подробная информация и запись здесь.
* * *
- Добрый день, Сергей.
Передо мной встала цель - смена квартиры. Не могли бы вы поделиться своими мыслями на этот счет.
Горизонт цели: 5 лет
Инструменты для цели:
- не менее 70-80% ЗПИФ недвижимости (с учетом собственной недвижимости)
- 10-15% депозит
- 5-10% индексный пиф ММВБ и/или пакет акций строительных компаний.
По мере приближения к цели доля акций сокращается в сторону ЗПИФ или депозита.
Я подумал, что для этой цели основной вес должен составлять инструмент, прирост стоимости которого будет не меньше чем прирост стоимости недвижимости и ЗПИФ недвижимости подходит для этого лучше всех. Из всего, что я нашёл, на мой взгляд, по входным суммам, ликвидности и открытости УК это Арсагера Жилищное Строительство. Объекты недвижимости этого ПИФа в Санкт-Петербурге, а я живу в Рязани. Отсюда первый вопрос. Коррелируют ли в целом цены на недвижимость Санкт-Петербурга и в регионах России в целом? Цены кв. метра в моём регионе за сколько-нибудь продолжительный период не найти. Ещё я хотел использовать вместе ЗПИФа ETF фонды типа VNQ VNQI но потом решил что это не очень хорошая идея.
И вопрос второй. Как вы думаете на сколько рационально пользоваться для реализации этой цели индексным фондом акций и акциями строительных компаний. Ведь 5 лет в целом срок не большой, но достаточный чтобы диверсифицировать портфель для этой цели акциями.
Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Александр.
С.С.:
Я крайне настороженно отношусь к любым ЗПИФ недвижимости в России, и не рекомендую на данном этапе развития иметь с ними дело вообще, если только организаторы фонда не являются настолько хорошими вашими знакомыми, чтобы у вас были весомые основания им доверять. Если вы хоть немного сталкивались с современным состоянием дел в сфере недвижимости, то, возможно, знаете, что доля расчетов «черным налом» и различного рода «схем» зашкаливает за все разумные пределы, как в строительстве, так и при сдаче недвижимости в аренду. Это означает, что вы получите не ту доходность, которую заработают организаторы фонда, а ту, которую вам «нарисует» управляющая компания по своему усмотрению.
В этом смысле гораздо более прозрачные и контролируемые рынки акций и облигаций несут значительно меньшие риски возможных злоупотреблений со стороны УК.
(Специально подчеркну, что к конкретной УК Арсагера у меня никаких претензий нет, я пишу не про нее, а, к сожалению, про российскую сферу недвижимости в целом).
При инвестициях на 5 лет (срок по меркам инвестиций небольшой) в портфеле должны преобладать консервативные активы – депозиты, облигации, фонды облигаций. Более волатильные активы – акции, ПИФы акций, драгметаллы и т.п. – в портфель следует включать осторожно, их доля в портфеле должна быть небольшой. Более конкретные рекомендации возможны только на личной консультации после подробного выяснения всех обстоятельств.
Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 29 октября.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики