fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Спасибо за Вашу расссылку. Не встречал в рунете более полезной информации по инвестированию для частных лиц, чем Ваша.

    Вы неоднократно рекомендовали не ограничиваться "попсой" типа "Богатого папы", а приложить старание к изучению финансовых рынков. Книги, которые звучали при этом также неоднократно: Богл и Грэхем. Прочитал Богла, читаю Грэхема. Но возник один вопрос Богл и Грэхем пишет, да и вы не раз об этом писали, что предыдущая доходность фондового рынка не гарантирует доходности в будущем, тем более когда рост рынка не связан с увеличением капитализации компаний, иными словами когда рост формируется более из-за избытка денежной массы и неоправданно высоких ожиданий инвесторов. Не является ли это противоречием другим утверждениям, что в долгосрочной перспективе рынок всегда растет, ведь они тоже основаны на прошлых данных.

    С уважением, Сергей

С.С.:
Слова о том, что предыдущая доходность фондового рынка не гарантирует доходности в будущем, обычно справедливо употребляют применительно к краткосрочным и среднесрочным (по меркам инвестиций) периодам. Действительно, высокая доходность даже на протяжении одного-двух десятилетий может не говорить ни о чем, и быстро смениться аналогичным по длительности периодом стагнации или даже падения. Такие случаи в истории уже неоднократно были, можно вспомнить и долгое восстановление после краха 1929 года в США, и стагнирующий вот уже двадцать лет фондовый рынок Японии после пузыря, надутого в девяностых, и обрушение котировок на бирже NASDAQ на рубеже веков.

С другой стороны, нет сомнений в постоянно растущей природе фондовых рынков на действительно длительных периодах времени, исчисляемых многими десятилетиями. Этот феномен не только подтверждается статистикой, но и имеет понятное объяснение. За акциями и облигациями стоит бизнес, этот бизнес регулярно приносит прибыль, которая идет на выплаты дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Дополнительно к этому, часть прибыли направляется на развитие бизнеса, вследствие чего стоимость акций растет. Сравнение темпов роста прибылей бизнеса с темпами роста котировок фондового рынка (данные можно найти, к примеру, в книгах Джона Богла) убедительно показывает их зависимость на длительных периодах (тогда как на коротких периодах это не так – велико влияние спекулятивного «шума»).

Можно ли предположить, что бизнес перестанет приносить прибыль? На мой взгляд (если исключить крайние сценарии вроде построения на планете коммунизма, или, напротив, всеобщей ядерной войны) при нашей жизни это вряд ли имеет шансы произойти.

При этом ситуации возможного перегрева фондовых рынков разумеется, нужно отслеживать. О том, как это делать, я рассказывал на вебинаре. Анализируя текущее состояние российского фондового рынка, могу уверенно утверждать, что в настоящий момент никакого «пузыря» на нем нет и близко.

* * *

    Добрый день!

    Достались по наследству акции завода в родном городе. Как можно узнать их стоимость, как можно их продать, если на биржах они не котируются, объявлений о покупке тоже никаких и на самом заводе их не покупают?

С.С.:
В некоторых случаях возможен ответ "никак". Это вполне резонный ответ на вопрос "Как продать то, что никому не нужно?"

Повесьте сами на проходной завода, на столбах и в местных газетах объявление "продам". Может, кто-то и заинтересуется.


* * *

    Уважаемый Сергей, здравствуйте!

    На вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля" Вы советовали вкладываться в металлы в основном через ОМС. А как Вы относитесь к ПИФам на металлы, например, того же Сбербанка? Получается, скидки/надбавки меньше, чем спред, и ПИФ больше защищен, чем простые счета ОМС. А также в данном ПИФе присутствует несколько металлов. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

    Заранее благодарен.
    Игорь Париков.

С.С.:
К сожалению, у этого способа есть свои "подводные камни".

См. например статью Артема Ейскова «Антимидасы из УК Банка Москвы» на портале СуперИнвестор.ru.

Я бы рекомендовал подождать, пока не накопится история котировок ПИФов за 2 - 3 года, чтобы можно было сравнить ее с поведением самих драгметаллов.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: ПИФы, акции, драгметаллы, история, фондовый рынок
Subscribe

  • Менее 1% советников... дают советы

    Менее 1% советников... дают советы Менее 1% составляют советники, которые предоставляют только совет и берут плату за совет. Остальные продают…

  • Два вида доходности

    Два вида доходности. Чуть-чуть ликбеза, в стиле «Капитан Очевидность», но крайне важного для понимания. Доходность (как результат измерения…

  • Сколько времени нужно на обучение инвестициям с нуля?

    Сколько времени нужно на обучение инвестициям с нуля? Сколько времени нужно, чтобы разобраться с темой пассивных портфельных инвестиций, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments