fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

911

К десятилетию падения башен ВТЦ вспомнилось, как я прожил этот день. А прожил я его не зря – в этот день я неплохо заработал. Как говорится, кому война, а кому – мать родна.

Я в то время работал в банке, развивал сеть банковских отделений. Но на новую работу я был принят недавно, первое отделение еще находилось в стадии открытия, поэтому я сидел в одной комнате с руководителем подразделения, курировавшего пункты обмена валюты банка. Звали его Юрой. И за время работы я довольно близко познакомился с ним и с его обменным бизнесом.

Так вышло, что как раз 11 сентября я простудился. Самочувствие с утра отвратительное - температура, сопли, чихание и кашель. Словом, отпросившись в банке, на работу я не пошел, и даже не стал вылезать из кровати: заварил себе чаю с лимоном и остался лежать под теплым одеялом в надежде выгнать хворь.

А поскольку просто лежать в кровати скучно, я стал щелкать пультом по каналам телевизора. И вот, в какой-то момент, на телевизоре вдруг почти по всем каналам появились картинки с изображением двух горящих башен-близнецов и красной надписью «America attacked» внизу экрана. Наши телевизионщики в тот момент не имели оперативной информации о происходящем, кроме как с западного TV, поэтому многие предпочли просто пустить на экран картинку трансляции с американских телеканалов.

Мою хворь как рукой сняло, когда я увидел на экране, как рушится сначала одно, а затем и другое здание. Не могу сказать, чтобы я слишком переживал за американцев. Но в тот момент у меня на руках находилась крупная сумма в долларах, и вот за нее я вдруг ощутил сильное беспокойство, поскольку догадывался о том, что произойдет дальше.

Я набрал телефон банка и попросил соединить с Юрой.

- Ты слышал, что в Штатах происходит? – спросил я его.
- А что там особенного? – удивился он. Какой-то самолет в какой-то дом врезался, ничего особенного, бывает...
- Да там не просто самолет в дом врезался… - задумчиво сказал я. – Скажи, а курс доллара у тебя еще не изменился? Я могу зарезервировать у тебя для обмена крупную сумму по текущему курсу?
- Да не вопрос! – хмыкнул он. Куда тебе удобнее подъехать? Скажи, мы тебе нужную сумму отложим.


Ни телевизора, ни радио в управлении по работе с обменниками в банке не было. Большинство информации на сайтах интернета было как раз в стиле «какой-то самолет упал на какой-то дом». В дилинг, вероятно, информация поступала, но им задумываться об уличных обменных пунктах в голову не пришло. И, кстати, не только в нашем банке: перед звонком я успел загрузить страницу РБК с информацией об обменных курсах банков, лишь единицы из них как-то отреагировали на происходящее.

Я назвал ближайший пункт обмена валюты, схватил доллары, сел за руль, и рванул в обменник. Стресс подействовал на мое здоровье положительно - насморк вдруг куда-то пропал. Остался лишь легкий мандраж по поводу передвижения по Москве с крупной суммой наличных.

Не прошло и часа, как я уже был в обменнике. Еще по дороге я обратил внимание, как курсы в обменниках, мимо которых я проезжал, начинают меняться. Однако, для меня уже была отложена сумма по оговоренному курсу – сделка есть сделка.

На обратном пути я обнаружил, что курс обмена становится все более и более невероятным – бакс обваливался прямо на глазах.

Приехав домой, и посмотрев свежие новости, я вновь залез на страницу РБК, где банки обновляли оперативную информацию об обменных курсах. К ночи паника обвалила курс долларов в некоторых обменниках почти на треть. Дополнительно ее подогрели телевизионщики, успевшие снять и показать репортажи об обменниках, закрытых из-за отсутствия рублей, и длинные очереди к остальным, где рубли еще были, но за доллар давали уже существенно меньше.

Собственно, я ожидал падения на 5-10%, поэтому и занервничал. Но когда я увидел, что к ночи курс наличного доллара в некоторых местах обвалился на 20-40%, я понял, что это чересчур. Да, много людей погибло, да, паника... Но ведь это не могло повлиять на экономику США столь существенно?

Ближе к утру я выбрал на сайте РБК круглосуточный близкий ко мне обменник, где курс упал наиболее сильно, съездил, и поменял часть рублей обратно на доллары. Уже не через свой банк. Я резонно подумал, что звонить ночью Юре на мобильник, и столь нагло повторно обувать родной банк, будет неприлично.

На следующий день торги на ММВБ показали, что паника была напрасной – официальный курс доллара снизился незначительно, и курсы в обменниках стали возвращаться к своему прежнему состоянию.

А я получил лишнее подтверждение известному правилу: хочешь заработать – играй против толпы.





Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: валюта, спекуляции, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal