fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Необычный вопрос об акциях

Пришел довольно необычный вопрос.

Прежде, чем отвечать, хочу попросить совета у специалистов, читающих мой ЖЖ.


    Здравствуйте, Сергей,

    Давно читаю вашу рассылку; по-моему, самый адекватный источник информации для начинающих.

    Я не совсем начинающий, поэтому вопрос необычный.

    Некоторое время назад купил в портфель акции одной российской компании "тридцать пятого эшелона", в расчете на успешное преодоление ими "временных трудностей". В итоге, трудности оказались им не по силам, и компания благополучно развалилась. Как я выяснил с сайта РТС, с торгов их сняли. В принципе, большой беды нет, всякое бывает.

    Вопрос в том, каким образом теперь их "списать" со своего брокерского счета и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу - хоть какой-то прок.

    Брокер ничего вразумительного не ответил, кроме как посоветовал обратиться к эмитенту. У которого давно уже офис закрыт и мебель продана, да :)

    Может быть, вы сталкивались с подобной ситуацией в своей практике и знаете, как в таких случаях на самом деле нужно поступать. Что-то мне подсказывает, что разруливать это нужно все-таки брокеру, поскольку он проф. участник рынка.

    С уважением,
    Олег Леонов



С.С.:
Действительно, редкая ситуация.

Мне кажется, в данной ситуации достаточно найти любого, кто согласится купить акции по минимально возможной цене (скажем, по 1 копейке за акцию) и продать акции этому лицу на внебиржевом рынке по договору купли-продажи. Это может быть, к примеру, любой ваш приятель, для которого эта сделка не несет абсолютно никаких негативных последствий. В крайнем случае, какой-нибудь социально деградировавший товарищ, сохранивший паспорт, и готовый поучаствовать в сделке за бутылку водки (правда, придется потратиться на бутылку водки и на открытие товарищу счета у брокера и в депозитарии). В любом случае вам придется уплатить брокеру комиссию за проведение сделки (перевод акций между счетами депо и перевод денег между брокерскими счетами) по его тарифам.

При этом акции будут списаны с вашего счета депо, на ваш брокерский счет будут зачислены копейки, полученные от продажи акций, и, соответственно, образуется документально подтвержденный убыток по сделке.

Брокеру, действительно, нет никакого резона самому предлагать вам решение проблемы (к эмитенту, кстати, полагаю, обращаться также бесполезно), однако помочь вам провести внебиржевую сделку с контрагентом, которого вы сами нашли - это как раз его задача. Более того, где-нибудь на сайте брокера в каком-нибудь приложении к вашему договору с брокером (который почти никто никогда не читает), наверняка даже обнаружатся тарифы на внебиржевые сделки.

У меня нет уверенности в том, что мой совет не имеет каких-нибудь подводных камней, поэтому вопрос к брокерам, к юристам, и к специалистам по налогообложению: это сработает? Я нигде не ошибаюсь? Убыток по бумагам, зафиксированный внебиржевой сделкой, будет принят налоговиками к сальдированию?

Или, возможно, вы можете какие-нибудь другие варианты предложить?





Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: акции, брокеры, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments