- Здравствуйте Сергей!
Я обучался по вашему платному курсу "Управление личными финансами". Спасибо за ваш труд, информация оказалась очень полезной. Теперь почти все мои средства приносят приятные результаты. И вот мой вопрос по теме "портфельные инвестиции": как я понимаю, гипотетический портфель состоящий, скажем, из 3-х (4-х, 2-х или из 8-ми) инструментов, и периодически подвергающийся ребалансировке, можно смоделировать? Причем все три инструмента должны двигаться достаточно хаотично, но их волатильность при этом должна быть разной. Вероятно, модель помогла бы понять некоторые зависимости. Например, насколько сильно влияет на результат частота ребалансировки? И вообще меня смущает, в правильном ли направлении я рассуждаю, ведь конечная цель-получение прибыли, а не теоретические рассуждения. А то получится как в той поговорке, что раз уж мы такие умные, почему же такие бедные... Кстати своего ума у меня не хватает, чтоб придумать такую модель :)
Честно говоря, как-то неловко обращаться к Вам с разной чепухой, но если возможно, Сергей, развейте мои сомнения.
С уважением Алексей.
С.С.:
Во-первых, смоделировать происходящие на рынках процессы и поведение портфеля из различных инструментов несложно даже в экселе. Я буду эти примеры на вебинаре приводить – у меня в презентации есть множество слайдов, показывающих зависимости характеристик портфелей от разных параметров – от характеристик входящих в портфель инструментов, от срока инвестиций, от соотношения долей активов в портфеле, от частоты ребалансировки и т.п. В формате рассылки, без возможности показать графики, об этом не рассказать, да и объем материала большой, а вот на вебинаре мы об этом поговорим подробно, с наглядными графиками.
Кстати, есть определенная прелесть идей Марковица в том, что эффект портфеля в той или иной степени проявляется даже на случайных наборах входных данных. Поэтому легко убедиться, что он ни в коем случае не является попыткой «подогнать данные под результат», а имеет математическое обоснование.
Во-вторых, как показывают исследования статистики по реальным рыночным инструментам, их поведение является хаотическим (в том смысле, в котором этот термин определен в теории хаоса), но не является случайным. В частности, в котировках наблюдается определённая трендовость. Вот именно она и влияет на оптимальную частоту ребалансировки портфеля (помимо внешних причин, вроде ежегодного налогообложения).
В-третьих, наиболее оптимальным способом исследования поведения портфелей из различных инструментов, является моделирование на реальной статистике прошедших лет – к настоящему времени человечество накопило эти данные в большом количестве. Т.е. можно брать реальные прошлые данные и исследовать, как вели бы себя различные портфели, из различных инструментов, на различных сроках инвестиций, в различных пропорциях, с различными сроками ребалансировки и т.п. Именно такие исследование и легли в основы принципов формирования инвестиционных портфелей, которые на западе принято называть термином «Asset Allocation» (распределение активов).
Вот им и будет посвящен предстоящий семинар.
* * *
- Добрый день, Сергей.
Спасибо за рассылку и за полезную информацию.
У меня вопросы по поводу предстоящего вебинара.
1. Как можно оплатить участие? На сайте информации я не нашёл. Подозреваю, что она будет доступна только после подачи заявки. Если опять через Сбербанк... пусть Греф стоит там в очередях. 21 век на дворе, вполне удобны Яндекс-деньги, РБК-мани и иже с ними...
2. Провести целых 4 вечера за компьютером не всегда представляется возможным, да и на 2-3 недели запланировать это вперёд тоже нереально. Вы, однако, уже предупредили, что записи не будет, будут только слайды. Чем помогут слайды, если я не буду знать к чему они вообще??? И если я пропущу хотя бы один день, информация будет неполной, записи не будет - за что я платил деньги?
Меня лично только эти два момента и останавливают.
(…)
С наилучшими пожеланиями,
Валерий.
С.С.:
1. Организаторы вебинара предложат вам несколько способов оплаты – не только через Сбербанк. Нужно заполнить заявку на участие в вебинаре, и вы получите письмо с описанием различных доступных способов оплаты. «Интеллект Инвест» - весьма гибкая в смысле приема оплаты компания, с ними можно обсуждать разные способы.
2. Я рассматриваю вебинар как аналог очного семинара. Это интерактивное мероприятие, приближенное к живому общению, с возможностью уточнить непонятные моменты, задать вопросы, и получить на них ответы. Если вы участвуете в очном семинаре, но не приходите на занятия, вам ведь вряд ли вам придет в голову предъявлять за это претензии организаторам? Вебинар отличается от очного семинара в лучшую сторону тем, что приезжать и приходить никуда не надо, достаточно в нужное время быть дома у компьютера, подключенного к интернету. Но это условие является также и необходимыми. Вебинар – это не коробочный продукт, не видео, не книжка, и не дистанционный курс.
Материал, который я даю слушателям на вебинарах и очных семинарах – хорош, cкажу это без ложной скромности, тем более, что многочисленные отзывы (см. например здесь или здесь) это подтверждают. Но, на мой взгляд, он пока еще все-таки не настолько детально проработан, чтобы можно было исключить из него меня в качестве важной интерактивной составляющей. Поэтому пока я стараюсь ограничиваться мероприятиями, где эта интерактивная составляющая присутствует – очными семинарами и вебинарами. А «коробочный продукт» или дистанционный курс есть в моих долгосрочных планах, но это будет другой продукт, отличающийся по формату от вебинара и очного семинара.
* * *
- Здравствуйте, Сергей.
Читаю вашу рассылку, слушал ваши вебинары. В последнее время много читаю об инвестициях. Накопил начальную сумму для выхода на фондовый рынок. И здесь передо мной встал вопрос, как учитывать свои инвестиции? Ценные бумаги покупаются, докупаются и продаются по различным ценам, портфель состоит из нескольких видов активов, каждый из которых, в свою очередь, может быть представлен десятками инструментов или эмитентов. Плюс ко всему при оценке эффективности того или иного инструмента в портфеле или портфеля в целом необходимо учитывать все издержки (налоги, комиссии брокера, депозитария и биржи и пр.). Все это превращается в довольно сложные расчеты. Возможно, есть какие-то нюансы в решении этих вопросов. Возможно, вы порекомендуете какое-либо программное обеспечение (как, например, рекомендовали AbilityCash для учета личных финансов). Возможно, вам захочется рассказать об учете инвестиций и их эффективности в своей рассылке.
Спасибо.
С.С.:
В курсе «Управление личными финансами» я предлагаю своим курсантам форму таблички в экселе для учета личных финансов. При небольшом количестве операций на фондовом рынке она вполне позволяет учесть всё необходимое. Я сам пользуюсь ей уже свыше восьми лет, и мне ее вполне хватает для учета моих операций, в том числе и по ценным бумагам.
С другой стороны, если вы совершаете много операций спекулятивного характера (например, проводите по несколько сделок в день), то в этом случае для учета операций лучше завести какую-то отдельную форму. В частности, многие опытные трейдеры рекомендуют обязательно вести «журнал сделок», где фиксировать не только финансовые параметры сделки, но и обязательно записывать причины, по которым вы открыли или закрыли сделку.
Совсем недавно мне пришло предложение о сотрудничестве от он-лайн сервиса "Статистика трейдера" – там можно получить бесплатный тестовый доступ на 14 дней. Попробуйте, возможно этот инструмент вам подойдет? Если понравится, напишите мне, будем разговаривать с владельцем сервиса об особых условиях для курсантов ЦФО.
Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики
Comments
после регистрации на сайте участника приходит письмо, где указано, что на выбор можно оплатить яндекс.деньгами, вебманями или по договору-оферте (хз как это и что это). и указаны номера яндекс и вебмани кошельков.
в моём случае я нашёл на сайте яндекс.денег адреса, где можно пополнить яндекс-кошелёк без комиссии - в моём случае это оказались салоны Евросети - и всё получилось. теперь с нетерпением жду вебинара.
На самом деле, это - очень хороший стимул научиться поворачивать мозги в правильном направлении. И я даже готов рекомендовать устраивать себе такие периоды в жизни, чтобы было когда думать о будущем и круговорот событий не отвлекал от мыслей. Не уверен, что готов рекомендовать всем, но некоторым, кто уверен в своей психологической устойчивости - точно рекомендую!
У меня у самого было в жизни два таких периода, когда я весьма долгое время не работал. Первый сопровождался не слишком удачным бизнесом и закончился в итоге выходом на работу. Зато второй продолжается уже восьмой год и идти работать на кого-то другого уже не возникает ни желания, ни необходимости.
Я думаю, через это надо пройти. А чтобы пройти, нужно суметь сделать из неудач правильные выводы - что нужно поменять в своей стратегии.
Желаю успехов в преодолении этого уровня игры под названием "жизнь"! :) Возможно, не с первого раза, но, надеюсь, в итоге Вы его пройдете. В качестве утешительного приза рекомендую осознать, что подавляющее большинство людей и до этого уровня не доходят.
http://data.investfunds.ru/news/news_2011_09_02_21801.pdf
Скажите, Сергей, в слайдах ближайшего вебинара эта информация присутствует? Есть ли на слайдах, которые получат участники вебинара анализ зависимостей доходности портфеля от количества инструментов, их соотношения, количества и времени ребалансировок?