- Сергей, доброго дня вам!
Хочу поблагодарить вас за информацию, которой вы искренне делитесь, и желаю вам дальнейших успехов и процветания. Действительно, СМИ действуют на человека как промывание мозга, и реклама в самом-то деле направлена на интересы тех, кто её заказал, и может быть тех, кому она может принести прибыль. Но чаще всего, как вы и высказывались, это предложение к игре с уже известным победителем. Из всего прочитанного и известного мне до знакомства с вашими откровениями, думаю, надо сделать вывод: инвестор сам должен контролировать свои инвестиции, то есть быть рядом или внутри бизнеса, а всё остальное - это игра с заведомо известным проигравшим. Наверное, будет в будущем полезным воспитание класса предпринимателей, а как только у предпринимателя будет стабильный оборот, банки, кредитные союзы и прочие финансовые учреждения сами найдут его и присосутся к его стабильности, не так ли?
А ещё государство должно быстро и объективно реагировать на нужды и просьбы предпринимателей, и в идеале искоренить коррупцию, (хотя те методы, которыми с ней борются, чаще неэффективны, и, хуже того, не являются примером для других взяточников), а до тех пор, пока власть у продажных людей, ни о какой инвестиционной стабильности и вообще о прозрачном бизнесе речь идти не может.
С.С.:
Хорошо было жить в идеальном мире! В нем все чиновники честные, предприниматели воспитанные, коррупции нет, государство быстро и объективно реагирует на нужды, а СМИ публикуют только информацию, полезную читателям…
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
(с) Н.Некрасов, 1864 год.
Увы, жить и инвестировать вам придется в реальном мире. Где пока все не совсем так, как вам мечтается. И если вы решите отложить ваши инвестиции до того момента, когда сбудутся ваши грёзы о счастливом будущем, то, скорее всего, встретите старость в нищете.
Поэтому рекомендую снять розовые очки и начать разбираться, как же инвестировать в реальном мире – с мерзким климатом, плохими дорогами, вороватыми чиновниками и кучей других недостатков. Действовать, несмотря на все проблемы мира, в котором вы живете, а не ждать пока кто-то их исправит. Точнее, действовать с учетом его недостатков, с поправкой на них. Поверьте, это возможно, просто знаний и усилий потребуется больше, чем в несуществующем идеальном мире.
Альтернатива – жизнь в нищете в ожидании прекрасного мира, который вряд ли будет построен при вашей и моей жизни.
* * *
- Здравствуйте, Сергей.
Участвовал в Вашем вебинаре в декабре 2010, и решил начать инвестировать деньги в акции. Я живу в Украине, планирую покупать акции российских компаний. С полгода назад в Вашей рассылке проскакивала информация, что в России введены льготы для зарубежного капитала - не нужно платить налоги при продаже акций. В интернете мне не удалось найти по этому поводу информации. Подскажите, пожалуйста, эти нормы уже работают?
Ранее с акциями предприятий я не сталкивался. С кем из российских брокеров лучше начать работу? Инвестировать хочу на длительный срок с пересмотром портфеля 1-2 раза в год и с ежемесячным пополнением портфеля. Первоначальная сумма - 3-5 тыс. долларов, ежемесячно планирую докупать на 1-3 тыс. Порекомендуйте пожалуйста брокера(ов) с минимальной комиссией и с приемлемыми для моих планируемых вложений условиями входа.
Спасибо.
With best regards,
Vladyslav
С.С.:
К сожалению, недавняя новость об отмене налога по операциям нерезидентов с российскими акциями оказалась верной лишь частично – поправки закона касаются только юридических лиц. А при инвестициях от имени частного (физического) лица российские налоги для нерезидентов по-прежнему остаются грабительскими (другое слово для ставки НДФЛ в 30% мне подобрать сложно).
Так что инвестиции в Россию через российские компании для нерезидентов я могу рекомендовать лишь тем, кто имеет в России родственников-резидентов (и может проводить операции от их имени), либо обладает суммой инвестиций, достаточной для открытия юридического лица либо оффшора. К сожалению, при первоначальной сумме в 3-5 тысяч долларов второй вариант, скорее всего, окажется невыгоден.
Поэтому пока рекомендую рассмотреть варианты инвестиций внутри Украины, либо инвестиции (в т.ч. и в Россию) через страны с более щадящими режимами налогообложения.
Про выбор брокера я подробно рассказывал на декабрьском вебинаре – поднимите соответствующие слайды с презентации, там вся нужная информация есть. Я сознательно не хочу рекомендовать конкретных брокеров, поскольку выбор брокера – дело индивидуальное, и зависящее от множества ваших пожеланий к программному обеспечению, тарифам, возможностям маржинального кредитования, доступности смежных рынков, дополнительным услугам и т.п. Еще раз рекомендую обратиться к слайдам с вебинара, в них вы найдете информацию о принципах выбора брокера.
* * *
- Сергей, добрый день.
- 1. 20% - ПИФ Добрыня Никитич Тройки Диалог.
- 2. 6% - обыкновенные акции Газпрома.
- 3. 74% - счет в банке. Рубли.
Сейчас активы в размере 450 000 руб. распределены следующим образом:
Цель - пенсия (15 лет до пенсии).
Вторая цель - обучение сына (через 6 лет).
Стоит ли распределить активы по валютам: доллары, евро, другие?
Стоит ли, учитывая текущую ситуацию с возможным дефолтом США и общей паники, приобрести серебро? Золото? Если да - в каком виде?
Спасибо,
Анна
С.С.:
Отвечаю на этот вопрос лишь потому, что он задан участницей одного из предыдущих вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля», а значит, мой ответ, надеюсь, будет понят правильно. Тем, кто с программой вебинара про формирование портфеля не знаком, присылать мне вопросы такого рода не стоит, посторонним людям я обычно подобных личных рекомендаций не даю.
На мой взгляд, приведенная в письме нынешняя структура портфеля излишне консервативна для столь длительного срока инвестиций и не слишком хорошо сбалансирована с учетом наличия среднесрочной цели (образование сына через 6 лет).
Я бы посоветовал изменить структуру портфеля следующим образом.
- Часть рублевых средств вложить в долговые инструменты – в фонд облигаций либо на срочный банковский депозит с начислением процентов (срок депозита – примерно 1 год с переоформлением при ежегодной ребалансировке активов). Размер этой части портфеля должен быть таков, чтобы она смогла (с учетом процентов, планируемых к получению) покрыть планируемые расходы на образование сына через 6 лет.
- Небольшую часть рублевых средств портфеля (не более четверти портфеля) можно вложить в драгметаллы. Форма вложений – золотые инвестиционные монеты (при планируемом сроке хранения до 15 лет, и если вы ждете серьезных потрясений в мировой экономике) и/или обезличенные металлические счета в серебре и золоте (при более коротком планируемом сроке хранения, и если серьезных потрясений вы не ожидаете, либо готовы на них оперативно реагировать).
- Валютная диверсификация (доллар, евро и другие валюты) при таких суммах большого смысла не имеет. Разве что можно приобрести валюту на сумму, которую вы планируете потратить в отпуске за рубежом, не более того.
- Рубли на банковском счете до востребования и/или в виде наличных должны остаться в размере не более суммы 3-6 месячного дохода.
Приведенные рекомендации могут противоречить друг другу, поскольку мне видна не полная картина, не все важные параметры приведены в письме (например, размер расходов на обучение, суммы планируемых дополнительных вложений в портфель и т.п.). В случае сомнений обращайтесь к материалам презентации, полученной на вебинаре, она поможет восстановить в памяти забытые моменты.
Предупреждение: приведенные выше советы предназначены только автору письма и не предназначены другим людям с другой жизненной и финансовой ситуацией.
Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики