fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Сергей, доброго дня вам!

    Хочу поблагодарить вас за информацию, которой вы искренне делитесь, и желаю вам дальнейших успехов и процветания. Действительно, СМИ действуют на человека как промывание мозга, и реклама в самом-то деле направлена на интересы тех, кто её заказал, и может быть тех, кому она может принести прибыль. Но чаще всего, как вы и высказывались, это предложение к игре с уже известным победителем. Из всего прочитанного и известного мне до знакомства с вашими откровениями, думаю, надо сделать вывод: инвестор сам должен контролировать свои инвестиции, то есть быть рядом или внутри бизнеса, а всё остальное - это игра с заведомо известным проигравшим. Наверное, будет в будущем полезным воспитание класса предпринимателей, а как только у предпринимателя будет стабильный оборот, банки, кредитные союзы и прочие финансовые учреждения сами найдут его и присосутся к его стабильности, не так ли?

    А ещё государство должно быстро и объективно реагировать на нужды и просьбы предпринимателей, и в идеале искоренить коррупцию, (хотя те методы, которыми с ней борются, чаще неэффективны, и, хуже того, не являются примером для других взяточников), а до тех пор, пока власть у продажных людей, ни о какой инвестиционной стабильности и вообще о прозрачном бизнесе речь идти не может.

С.С.:
Хорошо было жить в идеальном мире! В нем все чиновники честные, предприниматели воспитанные, коррупции нет, государство быстро и объективно реагирует на нужды, а СМИ публикуют только информацию, полезную читателям…

Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
(с) Н.Некрасов, 1864 год.



Увы, жить и инвестировать вам придется в реальном мире. Где пока все не совсем так, как вам мечтается. И если вы решите отложить ваши инвестиции до того момента, когда сбудутся ваши грёзы о счастливом будущем, то, скорее всего, встретите старость в нищете.

Поэтому рекомендую снять розовые очки и начать разбираться, как же инвестировать в реальном мире – с мерзким климатом, плохими дорогами, вороватыми чиновниками и кучей других недостатков. Действовать, несмотря на все проблемы мира, в котором вы живете, а не ждать пока кто-то их исправит. Точнее, действовать с учетом его недостатков, с поправкой на них. Поверьте, это возможно, просто знаний и усилий потребуется больше, чем в несуществующем идеальном мире.

Альтернатива – жизнь в нищете в ожидании прекрасного мира, который вряд ли будет построен при вашей и моей жизни.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Участвовал в Вашем вебинаре в декабре 2010, и решил начать инвестировать деньги в акции. Я живу в Украине, планирую покупать акции российских компаний. С полгода назад в Вашей рассылке проскакивала информация, что в России введены льготы для зарубежного капитала - не нужно платить налоги при продаже акций. В интернете мне не удалось найти по этому поводу информации. Подскажите, пожалуйста, эти нормы уже работают?

    Ранее с акциями предприятий я не сталкивался. С кем из российских брокеров лучше начать работу? Инвестировать хочу на длительный срок с пересмотром портфеля 1-2 раза в год и с ежемесячным пополнением портфеля. Первоначальная сумма - 3-5 тыс. долларов, ежемесячно планирую докупать на 1-3 тыс. Порекомендуйте пожалуйста брокера(ов) с минимальной комиссией и с приемлемыми для моих планируемых вложений условиями входа.

    Спасибо.

    With best regards,
    Vladyslav

С.С.:
К сожалению, недавняя новость об отмене налога по операциям нерезидентов с российскими акциями оказалась верной лишь частично – поправки закона касаются только юридических лиц. А при инвестициях от имени частного (физического) лица российские налоги для нерезидентов по-прежнему остаются грабительскими (другое слово для ставки НДФЛ в 30% мне подобрать сложно).

Так что инвестиции в Россию через российские компании для нерезидентов я могу рекомендовать лишь тем, кто имеет в России родственников-резидентов (и может проводить операции от их имени), либо обладает суммой инвестиций, достаточной для открытия юридического лица либо оффшора. К сожалению, при первоначальной сумме в 3-5 тысяч долларов второй вариант, скорее всего, окажется невыгоден.

Поэтому пока рекомендую рассмотреть варианты инвестиций внутри Украины, либо инвестиции (в т.ч. и в Россию) через страны с более щадящими режимами налогообложения.

Про выбор брокера я подробно рассказывал на декабрьском вебинаре – поднимите соответствующие слайды с презентации, там вся нужная информация есть. Я сознательно не хочу рекомендовать конкретных брокеров, поскольку выбор брокера – дело индивидуальное, и зависящее от множества ваших пожеланий к программному обеспечению, тарифам, возможностям маржинального кредитования, доступности смежных рынков, дополнительным услугам и т.п. Еще раз рекомендую обратиться к слайдам с вебинара, в них вы найдете информацию о принципах выбора брокера.


* * *

    Сергей, добрый день.

    Сейчас активы в размере 450 000 руб. распределены следующим образом:

    • 1. 20% - ПИФ Добрыня Никитич Тройки Диалог.
    • 2. 6% - обыкновенные акции Газпрома.
    • 3. 74% - счет в банке. Рубли.

    Цель - пенсия (15 лет до пенсии).
    Вторая цель - обучение сына (через 6 лет).

    Стоит ли распределить активы по валютам: доллары, евро, другие?

    Стоит ли, учитывая текущую ситуацию с возможным дефолтом США и общей паники, приобрести серебро? Золото? Если да - в каком виде?

    Спасибо,
    Анна

С.С.:
Отвечаю на этот вопрос лишь потому, что он задан участницей одного из предыдущих вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля», а значит, мой ответ, надеюсь, будет понят правильно. Тем, кто с программой вебинара про формирование портфеля не знаком, присылать мне вопросы такого рода не стоит, посторонним людям я обычно подобных личных рекомендаций не даю.

На мой взгляд, приведенная в письме нынешняя структура портфеля излишне консервативна для столь длительного срока инвестиций и не слишком хорошо сбалансирована с учетом наличия среднесрочной цели (образование сына через 6 лет).

Я бы посоветовал изменить структуру портфеля следующим образом.

  • Часть рублевых средств вложить в долговые инструменты – в фонд облигаций либо на срочный банковский депозит с начислением процентов (срок депозита – примерно 1 год с переоформлением при ежегодной ребалансировке активов). Размер этой части портфеля должен быть таков, чтобы она смогла (с учетом процентов, планируемых к получению) покрыть планируемые расходы на образование сына через 6 лет.
  • Небольшую часть рублевых средств портфеля (не более четверти портфеля) можно вложить в драгметаллы. Форма вложений – золотые инвестиционные монеты (при планируемом сроке хранения до 15 лет, и если вы ждете серьезных потрясений в мировой экономике) и/или обезличенные металлические счета в серебре и золоте (при более коротком планируемом сроке хранения, и если серьезных потрясений вы не ожидаете, либо готовы на них оперативно реагировать).
  • Валютная диверсификация (доллар, евро и другие валюты) при таких суммах большого смысла не имеет. Разве что можно приобрести валюту на сумму, которую вы планируете потратить в отпуске за рубежом, не более того.
  • Рубли на банковском счете до востребования и/или в виде наличных должны остаться в размере не более суммы 3-6 месячного дохода.

Приведенные рекомендации могут противоречить друг другу, поскольку мне видна не полная картина, не все важные параметры приведены в письме (например, размер расходов на обучение, суммы планируемых дополнительных вложений в портфель и т.п.). В случае сомнений обращайтесь к материалам презентации, полученной на вебинаре, она поможет восстановить в памяти забытые моменты.

Предупреждение: приведенные выше советы предназначены только автору письма и не предназначены другим людям с другой жизненной и финансовой ситуацией.





Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.


ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Tags: Украина, вебинар, налоги, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment