fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Портфель акций или паи индексного ПИФа?

Здравствуйте, Сергей!

При инвестициях на срок от 5 до 10 лет есть ли значительная разница между портфелем акций первого эшелона и паями индексного ПИФа? И ещё, не совсем понятно, управляющие компании ПИФов занимаются инвестициями или спекуляциями?

Спасибо.
С уважением, Павел.




С.С.:
Разница есть.

Индексный ПИФ берет комиссию за управление, которая составляет, в среднем 1,5 - 3,0% от суммы активов в год ("management fee" плюс вознаграждение спец. депозитарию, регистратору и аудитору). В пересчете на 5 – 10 лет, с учетом сложного процента, сумма может получиться довольно внушительная. Есть и еще одна проблема – некоторая часть средств индексного ПИФа всегда вынужденно находится "в деньгах", для выплат пайщикам, выводящим средства из фонда. Это приводит к тому, что индексные ПИФы, как правило, проигрывают самим индексам.

Самостоятельная покупка акций для портфеля окажется более выгодной в плане уплаты комиссий. Однако, это потребует от вас больших затрат времени и опыта – как для выбора акций для покупки, так и самого процесса составления и пересмотра портфеля.

Выгодность того или иного варианта зависит от вашего опыта и наличия свободного времени. Новичку я бы порекомендовал воспользоваться услугами индексного ПИФа, опытному инвестору – формировать портфель самостоятельно.

Работа управляющих ПИФов ближе к инвестициям, нежели к спекуляциям.

Tags: ПИФы, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments