fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Проблема поиска адекватной информации

«У нас есть такие приборы,
Но мы вам о них не расскажем!»
Группа «Манго-Манго», песня «Аквалангисты»

«А наутро спросят дети,
Навещая нас с утра:
- Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?
Мы откроем нашим чадам
Правду: им не все равно.
Удивительное – рядом,
Но оно – запрещено!.
Владимир Высоцкий, песня «Письмо в редакцию»



Тех, кто решил инвестировать в России (да и в остальном мире тоже), поджидает одна серьезная проблема: подавляющее большинство доступной информации о способах инвестиций будет толкать вас к таким вариантам инвестиций, которые подавляющему большинству людей совершенно не подходят.

И, поверьте мне, когда я употребляю слова «подавляющее большинство», я вовсе не преувеличиваю.

Во многих случаях это приведёт вас к потере денег в явной форме, в еще большем количестве случаев – к потере денег в неявной форме (например, доходность ваших инвестиций будет проигрывать даже инфляции).

Выскажусь еще яснее: если вы – начинающий инвестор, то вам, скорее всего, будет просто негде получить адекватную картину мира. Зато вас будет окружать море неадекватной информации, следование которой быстро приведет вас к расставанию с деньгами.

И я говорю не только о рекламе и назойливых предложениях продавцов инвестиционных продуктов. Это и книги, и статьи в газетах и журналах, и теле- и радиопередачи, и выступления всевозможных «аналитиков» и «экспертов», и страницы интернета, и блоги с рассылками. И, что греха таить, многие люди с визитками «финансовый консультант».

И я говорю совсем не только о новых Мавроди с их новыми МММ (хотя и их тоже хватает). В большинстве случаев инвесторы теряют свои деньги, отдавая их в респектабельные фирмы со всеми необходимыми лицензиями – банки, ПИФы, брокерские и страховые компании. Они работают, как правило, на вполне законных основаниях, и ни один следователь и ни один суд в здравом уме не отнесет эти компании к разряду мошеннических. Просто эти компании больше думают о своей прибыли, чем о вашей. И в результате ваши деньги переходят в их карман.

Собственно, даже и проблема-то не в них. Просто у них бизнес такой.

Проблема в вас.

Проблема в том, что у вас (у подавляющего большинства из вас, у 95-99%, и поверьте, я опять ничуть не преувеличиваю!) не хватает финансовой грамотности, чтобы отличить выгодные для вас предложения от невыгодных, а подходящие вам предложения - от неподходящих.

Это - не ваша вина, это - ваша беда, поскольку научиться управлению личными финансами, получить адекватную информацию на эту тему вам почти негде – всё информационное пространство заполнено теми, кто преследует свои интересы, а вовсе не ваши, и заботится о своей прибыли, а вовсе не о вашей.

Вот для того, чтобы нужную вам информацию вы все же могли получить, я и создал семь лет назад проект «Центр Финансового Образования». Чтобы в мире мрака и темноты был такой фонарик, который освещает вам правильную дорогу.

Кстати, поначалу и мне не хватало знаний. Я и сам, порой, нащупывал правильные подходы интуитивно, на основе обрывочной информации. И лишь три-четыре года назад стало приходить понимание. Я вдруг с удивлением обнаружил, что на Западе большинство тех вопросов, которые меня интересовали, оказывается, уже давно решены. На них есть ответы, и многие известнейшие фирмы предлагают эти решения своим VIP-клиентам.

И вот об этих подходах, уже вполне ставших стандартом на Западе, но практически неизвестных у нас, я и буду рассказывать на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».

Обычному россиянину (жителю Украины, Беларуси, Казахстана etc.) узнать о принципах пассивных (портфельных) инвестиций практически негде. Говорить о них слишком невыгодно всем игрокам нашей индустрии финансов и инвестиций. Об этих подходах молчит пресса, телевидение, радио. Те книжки, которые я мог бы отнести к разряду «правильных», вы вряд ли сможете найти на полках книжных магазинов среди огромного количества макулатуры, забивающей вам головы неверными подходами.

Я вполне осознаю, что со стороны мои странные откровения, возможно, звучат вполне в духе цитат из «Манго-Манго» и Владимира Высоцкого, приведенных в начале статьи.

В ответ могу сказать лишь одно: попробуйте сделать выводы сами, получив дополнительную информацию.

Приходите на бесплатное занятие вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» 25 августа, и я постараюсь заинтересовать вас подходами, от которых вы раньше вряд ли раньше что-либо слышали.





Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, портфель
Subscribe

  • Еще из свежего Чарли Мангера:

    Еще из свежего Чарли Мангера: Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета, выступил с грозным…

  • Свежие новости из мира больших финансов

    Свежие новости из мира больших финансов Во время интервью на ежегодном собрании акционеров Daily Journal Чарли Мангера спросили, что он считает…

  • Внезапно…

    «Это была неделя, когда кучка дилетантов выставила лучших трейдеров Уолл-стрит идиотами. С 25 по 29 января разношерстная армия частных лиц подняла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments