fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей Александрович!

    Молодая компания, имеющая патенты на свои разработки, работает в секторе финансовых услуг. Осенью этого года она выходит на крупную американскую фондовую биржу - NASDAQ. Акции компании уже котировались на французской бирже NYSE Euronext, где показали стремительный рост (206,4% за 4,5 мес.).

    Можно ли с уверенностью говорить о том, что акции данной компании после выхода на Nasdaq будут расти и какую часть инвестиций вы рекомендуете вложить в акции компании?


С.С.:
Если это все, что Вы знаете о компании, то не рекомендую вкладывать ни рубля (точнее, если говорить про NASDAQ, то ни цента).

Чтобы судить о перспективах компании, нужно смотреть на ее балансовые показатели и их динамику, структуру активов и пассивов, выручку, прибыль, долю рынка, дивидендную политику и т.п. И на основе этих данных делать выводы о перспективности компании и обоснованности сложившихся биржевых цен на ее акции.

Если же обо всех этих показателях вы не имеете никакого представления, значит, вы ничего не знаете о компании, и ваша покупка акций будет мало отличаться от ставки в казино.

Кстати, рассказами про уже произошедший в прошлом стремительный биржевой рост часто специально привлекают простаков, чтобы сбагрить им по заоблачным ценам искусственно разогретые до этого акции.

* * *

    Тема: И все-таки - бывают ли крутые профессионалы???

    Здравствуйте, Сергей!

    Я знаю ваше отношение к выбору ПИФов - и, по-моему, в целом Ваши рекомендации можно свести в "тот, что рядом с домом" - поскольку сейчас полно УК одинаковой надежности и комиссий (я бы даже сказал, что и этот критерий сомнителен в случае небольшого города :))))

    Однако я зацепился за Вашу фразу про работу на падающем рынке - ну да!!! Вот оно!! Вот три года прошло с лета 2008-го - НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ о качестве управления тех или иных ПИФов???

    И разве это - незначащий критерий выбора?? Ведь напрямую акции компаний мы именно так и выбираем - ибо фундаментальный анализ как раз и показывает не что иное, как качество управления... Нет??? :))

    Конечно, я и сам могу делать выводы (на основе, скажем, сайта Лиги управляющих) - но подозреваю, что буду изобретать велосипед... Во многом неправильный :))

    Хочется услышать Ваше мнение.

    С уважением, Дмитрий


С.С.:
Во-первых, по поводу "рядом с домом" - я никогда таких рекомендаций не давал, и это явно не тот критерий, на который я рекомендую ориентироваться. Конечно, удобство инвестирования может быть дополнительным, второстепенным критерием, но никак не основным.

Во-вторых, по поводу "небольшого города" - если в вашем городе есть интернет, отделение Почты и отделение Сбербанка, то этого будет достаточно для доступа к услугам очень широкого спектра различных ПИФов и брокеров.

Теперь об основном, о том, бывают ли на фондовом рынке крутые профессионалы, и можно ли их найти, ориентируясь на предыдущую статистику работы ПИФа.

Так вот, многочисленные проведенные на западе исследования неоднократно показывали, что предыдущая доходность фонда не говорит ни о чем.


Например, проводили эксперимент: отбирали лучшие по итогам прошедших пяти лет фонды и рассматривали их результаты за последующий пятилетний период. Мало того, что фонды-лидеры оказывались не способны повторить хорошие результаты. Хуже того, прошлые лидеры, как правило, начинали вести себя даже хуже рынка и хуже своих собратьев по индустрии. Т.е. корреляция прошлых и будущих результатов оказывалась даже не нулевой, а слегка отрицательной.

Результаты этих статистических исследований можно найти в книгах Богла, Цвейга, Мэлкила, Бернстайна, Гибсона и т.п. Лучше начать с книг Богла – он рассматривает этот вопрос наиболее доказательно и убедительно.

Почему так происходит? Дело в том, что в большинстве случаев высокие результаты фондов объясняются вовсе не мастерством, а случайностью, везением, угадыванием. Действия управляющего на определенном этапе «попадают в рынок» и он показывает высокие результаты. Затем поведение рынка меняется, и управляющий закономерно «сливает» ранее заработанное.

Можно ли по результатам торговли определить, являются ли показанные управляющим результаты следствием его мастерства или следствием его везения?

Вместо ответа – цитата из книги Роджера Гибсона «Формирование инвестиционного портфеля»:

    «Профессор Барр Розенберг разработал статистический метод определения периода, на протяжении которого менеджер должен показывать результаты выше средних для получения уверенности в том, что это следствие мастерства, а не просто везение.
    Расчет с использованием этого метода показывает, что такой период, как правило, очень продолжителен – до нескольких десятилетий»

(Подчеркнуто мной – С.С.)

То есть, если у вас есть положительная статистика поведения фонда (трейдера, управляющего, ...) за несколько десятилетий, то можно говорить о мастерстве менеджера (если, конечно, сами результаты это мастерство подтверждают). Скажем, можно говорить о мастерстве Баффета, управляющего фондом уже свыше сорока лет. С другой стороны, результаты за более короткий срок, увы, не говорят ни о чем.

Нужно ли вообще смотреть на прошлые результаты фонда или менеджера? Вообще говоря, это полезно для того, чтобы отсеять откровенных неудачников, а также тех, кто показывает результаты с чрезмерно высокой волатильностью относительно рынка. Но не стоил выбирать лучших по доходности, этот подход не работает.

Кстати, это говорит о том, что всевозможные сервисы и советники, якобы помогающие за деньги выбирать ПИФы и определяющие "звездные фонды", как минимум, бесполезны. Это просто выбрасывание денег на ветер.

Как же, на самом деле, следует выбирать ПИФы?

Еще раз дам ссылку на свой пост 8 правил выбора инвестиционных фондов от Джона Богла, написанный по мотивам книги «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» - в нем вы найдете рекомендации от признанного классика, с которыми я, в целом (с некоторыми поправками на российские особенности), согласен.





Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ipo, ПИФы, акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments