fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Инвестиции в ПИФ vs. самостоятельное приобретение акций?

    Добрый день, Сергей!

    Спасибо за Ваш труд.

    Помогите найти ответ на вопрос. Исходные данные - имеется некоторая сумма для инвестирования в низкорисковые инструменты. Был выбран индексный ПИФ - как взимающий наименьшие вознаграждения (в теории).

    На практике оказалось, что суммарные затраты составляют от 1,5 до 7%.

    В связи с чем возникла идея открыть брокерский счет и сформировать пакет акций со структурой индекса. Плата в размере комиссионного вознаграждения брокера составляет 0,045% от сделки - что существенно ниже процентов от УК.

    Из-за чего возникает такая разница в цене - исключительно из-за некоторой жадности УК в России или из-за неявных моментов, которых я не знаю?

    Будет ли отличаться инвестирование в ПИФ от самостоятельного приобретения акций через брокера в плане налогообложения?

    С уважением, Тормаев Виталий
    P.S. Буду признателен за любой ответ - даже за "Ответ на данный вопрос выходит за рамки бесплатной консультации" :)


С.С.:
Консультацию обычно я предлагаю людям, вопросы которых носят личный характер, т.е. кому-то еще вряд ли будут сильно интересны. Здесь же вопрос не носит личного характера, и ответ на него, думаю, будет интересен многим.

Вопрос с налогами и комиссиями, на самом деле, довольно непростой.

Сначала про налоги.

В плане налогообложения инвестиции в ПИФ отличаются от самостоятельного приобретения акций. Если трейдер (для простоты я дальше буду называть трейдером физическое лицо, инвестора или спекулянта, самостоятельно приобретающее акции через брокера) ежегодно платит НДФЛ с сальдированной прибыли, полученной по итогам предыдущего года, то ПИФ от уплаты этого налога освобожден. Т.е. когда ПИФ покупает и продает ценные бумаги, получая при этом прибыль, налогообложения при этом не возникает. Обязанность по уплате НДФЛ возникает у инвестора только при продаже паев ПИФа. Например, если вы купили и держите пай ПИФа 10 лет, то эти 10 лет налог платить не надо.

Велика ли эта разница в налогообложении между трейдером и инвестором в ПИФ в количественном выражении? А вот это очень сильно зависит от того, насколько часто трейдер совершает операции купли-продажи, приводящие к фиксации прибыли. Если трейдер покупает и продает бумаги часто, то разница будет велика. Если же трейдер является долгосрочным инвестором и держит бумаги, не продавая их вообще и не фиксируя прибыль, например, те же 10 лет, то разницы не будет никакой.

Казалось бы, при индексных стратегиях инвестирования продавать не надо, купил и держи? Но это не так. Структура индекса не является застывшей. Во-первых, регулярно меняется состав индекса. Во-вторых, из-за неравномерного изменения цен на акции меняются доли бумаг в индексе. Все это приводит к тому, что и индексному ПИФу, и трейдеру, пытающемуся сымитировать индекс, все же приходится время от времени совершать операции. И у трейдера эти операции будут приводить к возникновению налогообложения по итогам года, и к недополученной прибыли, как за счет налогов и комиссий брокера, так и за счет «издержек сложного процента» - из-за того, что уплаченные налоги и комиссии не участвуют в дальнейшем получении прибыли.

Год назад я написал и опубликовал статью "Индекс своими руками – стоит ли?", в которой попытался оценить размер этой недополученной прибыли. У меня получились цифры от 1,65% до 2,21% в год – это затраты (недополученная прибыль), которые несет трейдер, пытающийся самостоятельно точно повторить структуру индекса.

Замечу, что затраты трейдера-спекулянта, пытающегося обыгрывать рынок и совершающего для этого частые операции, будут еще намного выше.

Можно ли не совершать операций вообще, избежав, таким образом, ежегодного налогообложения, а, скажем, купить Газпрома, Лукойла и Сбербанка и держать их? Теоретически можно, но это будут уже не индексные инвестиции, а скорее активные инвестиции, т.е. вам придется по каким-то критериям выбирать бумаги для покупки, а результаты ваших инвестиций будут отличаться от результатов инвестиций в индекс. Да и гиганты, казалось бы, прочно обосновавшиеся в структуре индекса, иногда по разным причинам покидают его, достаточно вспомнить ныне не существующие ЮКОС и РАО ЕЭС.

Теперь поговорим про затраты ПИФов.


Если вы уже успели прочитать статью "Индекс своими руками – стоит ли?", то увидели там цифры минимальных комиссий индексных ПИФов. Минимальная известная мне ежегодная комиссия российского индексного ПИФа составляет 1,6%, а с комиссиями 2,20% - 2,25% в год уже несложно найти индексные ПИФы от крупных и надежных УК. При этом речь идет об общей сумме комиссий: вознаграждение УК + вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора + расходы, связанные с доверительным управлением. Это, конечно, пока далеко от уровня комиссий на западе, но тоже неплохо. По крайней мере, суммы комиссий таких ПИФов вполне сравнимы с затратами, которые несет трейдер, пытающийся самостоятельно сформировать индексный портфель.

Однако, увы, существуют и другие примеры - индексные (!) ПИФы с комиссиями до 7% - 8% (!!) в год. И таких ПИФов, к сожалению, немало. На кого эти предложения рассчитаны? Думаю, что на финансово неграмотных простаков, либо на людей, ленящихся сравнить комиссии и найти ПИФ с выгодными условиями инвестирования.

Из-за чего возникает такая разница в стоимости расходов на управление? Полагаю, что не только из-за жадности российских управляющих и желании нажиться на неграмотных инвесторах. Небольшие УК просто не могут позволить себе низкий размер комиссий, иначе они не выживут – нечем будет платить зарплату, аренду офиса и т.п. Вот они и пытаются выжить за счет обдирания инвесторов.

Но вам-то какое дело до их бизнеса? Вам должен быть важнее результат ваших инвестиций. Поэтому при приобретение паев любого ПИФа очень важно смотреть на размер его комиссий, и отбрасывать предложения с высоким уровнем комиссионного вознаграждения.

Почему это настолько важно – читайте, например, книги Джона Богла «Руководство разумного инвестора» и «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» – отрывки из них есть у меня в ЖЖ по тэгу Богл. Обратите, в частности, внимание на "8 правил выбора фондов от Джона Богла", где на первое (главное) место Богл ставит совет №1: "Выбирайте фонды с низкими издержками".

Подведем некоторые итоги.

  • Оба варианта инвестирования (как приобретение паев индексных ПИФов, так и самостоятельное приобретение акций через брокера) имеют право на жизнь.

  • Покупку акций через брокера можно рекомендовать тем, кто хочет и готов заниматься активными инвестициями, т.е. не повторять индекс, а выбирать отдельные акции для долгосрочной покупки.

  • Вариант инвестиций в индексные ПИФы также неплох, особенно для людей, не стремящихся к активному управлению портфелем.

  • При выборе ПИФов рекомендуется обязательно смотреть на его комиссии, сравнивать ПИФы по этому параметру между собой, и выбирать только среди ПИФов с минимальными размерами комиссий.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл, ПИФы, индексы
Subscribe

  • 17 лет свободы – полет нормальный!

    17 лет свободы – полет нормальный! (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется…

  • 17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни?

    17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни? (текст впервые опубликован 14 мая 2007 года, с тех пор публикуется ежегодно) 14 мая 2004…

  • С праздником!

    С праздником! Сегодня, 26 февраля - Всемирный день неторопливости или день медлительности! Предлагаю считать этот день праздником всех пассивных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • 17 лет свободы – полет нормальный!

    17 лет свободы – полет нормальный! (Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно) "Большинство из нас движется…

  • 17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни?

    17 лет свободы, или какие козлы виноваты в вашей жизни? (текст впервые опубликован 14 мая 2007 года, с тех пор публикуется ежегодно) 14 мая 2004…

  • С праздником!

    С праздником! Сегодня, 26 февраля - Всемирный день неторопливости или день медлительности! Предлагаю считать этот день праздником всех пассивных…