Идея из графиков, в общем-то, легко видна. Цены эти двух металлов с давних пор идут рядом друг с другом на длинных промежутках времени, но существенно ходят друг оносительно друга на коротких. Исторический интервал колебаний – примерно от 10 до 100. Соотношение времен фиксированных цен на золото и серебро (18 век – начало 19 века) - 15-16. Соответственно, чем выше график, тем больше внимания стоит обращать именно на серебро. И наоборот, при опускании графика слишком низко, лучше предпочесть золото.
Я утащил с сайта пятилетний график (там есть и другие). На нем, в частности, очень хорошо виден наиболее выгодный момент (в прошлом) для покупки серебра – конец 2008-го года. Я сам купил чуть позже – в самом начале 2009-го, но тоже еще очень выгодно. В принципе, вполне неплохая цена для покупки серебра сохранялась до середины 2010 года.
И напротив, слишком резкий рост стоимости серебра в начале 2011 года сделал его несколько переоцененным по отношению к золоту, после чего последовал откат. Спекулянтам в это время можно было продавать. Я не стал с учетом того, что моя цель – не спекуляции, а длительные вложения.
В общем, добавьте себе в закладки полезный и наглядный источник информации - http://goldprice.org/gold-silver-ratio.html#36_year_gold_price
Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 25 августа, 12, 13, 14, 15 сентября.
ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики