fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Рад сообщить, что определены даты осеннего вебинара «Формирование инвестиционного портфеля», по поводу которого мне в последнее время приходило так много вопросов. 25 августа пройдет бесплатное ознакомительное занятие "Портфельные инвестиции", а с 12 по 15 сентября состоятся занятия основной (платной) части вебинара:

  • 12 сентября - "Доходность и риск"
  • 13 сентября - "Управление риском"
  • 14 сентября - "Структура портфеля"
  • 15 сентября - "Наполнение портфеля

Подробная информация – в Живом Журнале или на сайте Центра Финансового Образования

Зарегистрироваться для участия в семинаре можно ЗДЕСЬ или телефону (495) 749 20 70

* * *

    Здравствуйте, я в инвестировании еще не разбираюсь, тут термины всякие: просадки, портфели, сроки и т.д.

    Не пойму ничего. Какие книги мне нужно прочитать, чтобы самые начала понять?

    И что вы думаете насчет форекса? Одни говорят, что это обман, другие говорят, что можно заработать.

    Сергей


С.С.:
Начните с мини-курса «Введение в инвестиции». Это бесплатно. Кстати, там же вы найдете и ответ на вопрос о форексе.

Можно также в качестве введения в тему почитать следующие книги:

Эти книжки - для самого начального уровня, они написаны очень простым языком, их вполне поймет даже школьник. Это даже не столько образовательная, сколько мотивирующая литература. Она полезна на начальном этапе, чтобы сформировать у читателей интерес к теме и подтолкнуть человека к первым шагам, но недостаточна для осознанных грамотных действий. Вместе с тем, эти книги дают самые начальные знания и мотивацию к дальнейшему изучению темы инвестиций.

Если появится более глубокий интерес к теме – подписывайтесь на курс «Управление личными финансами». Он, в частности, хорош тем, что вы в любой момент можете задать мне вопрос (например, что такое просадка?) на закрытом форуме курса и получите ответ от меня либо от других курсантов.

* * *

    Здравствуйте!

    На мой адрес много приходит рекламных предложений по вложению свободных средств, например, Альпари или Devlani. Как мне узнать, какие вопросы мне надо задавать, чтобы принять своё решение?

    Владимир


С.С.:
Иными словами, вы хотите получить универсальный совет: «как за пять минут стать финансово грамотным, и научиться отличать жуликов от честных людей, а выгодные предложения от невыгодных?».

Я вас разочарую: у меня нет для вас простого ответа. Нет таких вопросов, на которые у жуликов не найдется вполне правдоподобных для непрофессионала ответов. Я не знаю таких контрольных вопросов на все случаи жизни, которые позволили бы финансово неграмотному человеку принимать финансово грамотные решения.

Есть курс «Управление личными финансами» продолжительностью 4,5 месяца и толщиной (в распечатанном на листах A4 виде) в две толстых папки типа Corona. После него вам в большинстве случае и дополнительные вопросы задавать не придется – все станет понятно и без них.


* * *

    Привет, Сергей!

    Читаю рассылку по инвестициям – хорошо пишете, по делу.

    Я не спец в инвестициях, но хотелось бы сохранения финансов. В марте 2009 года положил деньги в Сбер на ОМС в золото.

    А сейчас тоже хотел бы пристроить некоторую сумму на сохранение (ок 800 тр).

    Только вот я думал найти брокера, открыть счет и купить контракты на золото на Форексе. Ну, и через некоторое время (от 4 месяцев) эту сумму снять, когда она подрастет. Просто мне показалось, что разница в Сбере между покупкой и продажей золота больше, чем зайти на Форекс, купить золото, а потом продать и вывести деньги.

    Какого брокера посоветуете?

    Курс ваш по личному управлению финансами стоит в планах, правда, позже. Сейчас надо как-то решить проблему со страхом 4 августа, что там с долларом будет, фик его знает, надо как-то предохраниться.

    Заранее благодарю за ответ,
    Сергей М


С.С.:
Если вы будете так «предохраняться», то сильно рискуете остаться без денег.

Форекс, вообще-то, – валютный рынок, золото на нем не торгуется.

Правда, вы можете найти конторы, которым все равно, что котировать – хоть пару доллар/евро, хоть золото, хоть фьючерсы на кукурузу. Вот только к инвестициям они имеют слабое отношение. Их принцип работы сильно напоминает тотализатор, и вам сильно повезет, если этот тотализатор окажется честным, вам не будут активно помогать проиграться, и вам удастся забрать обратно выигранные деньги.

Или, возможно, вы имели в виду не FOREX (валютный рынок), а FORTS (срочный рынок на РТС)? Туда я также не рекомендую лезть без подготовки – слишком много нюансов и «подводных камней», при игре «с плечами» деньги теряются очень быстро.

В общем, пока не разберетесь, рекомендую для покупок драгметаллов ограничиться ОМС в Сбере (или даже покупкой физического металла). Да, спрэды (разница между ценой покупки и ценой продажи) будут высоки, зато хотя бы надежность окажется удовлетворительной.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ОМС, вебинар, золото, книги, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments