fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Большая игра на понижение

Прочитал на днях еще одну замечательную книгу, и хочу порекомендовать ее вам – новую книгу Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (в английском варианте – «The Big Short. Inside the Doomsday Machine», Michael Lewis)

Вероятно, многие читали предыдущую книгу Майкла Льюиса – «Покер лжецов», написанную двадцать лет назад на основе реальных событий и личного опыта автора, и раскрывающую изнанку финансового мира, в котором финансовые компании обманом наживаются на своих клиентах. Книга в свое время наделала много шума, стала бестселлером, а в 2001-м была переведена на русский язык и издана в России издательством «Олимп-бизнес». Книга не менее увлекательная, и я когда-то прочитал ее с большим удовольствием. Однако осталось некоторое неудовлетворение оттого, что описывает она события в США более чем двадцатилетней давности. Они прошли мимо России, практически не вызвав никакого интереса – в 80-х годах российским читателям было не до зарубежных финансовых махинаций, а смысл термина «ипотечные облигации» (вокруг которых и разворачиваются события в книге) вряд ли кто-то понимал.

И вот спустя двадцать лет Майкл Льюис написал новую книгу, уже о событиях свежих, и непосредственно повлиявших на весь мир – о свежем ипотечном кризисе 2007 – 2009 гг. в США, который послужил триггером к разразившемуся кризису уже мирового масштаба.

Книга, не побоюсь этого слова, шикарная. Майкл Льюис умудрился на основе реальных событий создать захватывающую книгу непонятного жанра – смеси финансового триллера, детектива, документального расследования, романа, и еще непонятно чего. При этом автор совместил вещи, которые крайне редко можно встретить вместе. С одной стороны вы найдете детальные красочные описания людей, характеров, обстановки и т.д. на уровне добротного художественного романа (притом, что книга-то по сути документальная, с реальными именами, названиями компаний, датами и т.п.). С другой стороны, автор предельно профессионально описывает нюансы финансового мира, с которыми прекрасно знаком как изнутри, так и по многочисленным беседам и интервью, проведенных в рамках журналистского расследования.

В итоге получилось захватывающее описание того, как мир пришел к величайшему со времен Великой Депрессии кризису.

На самое интересное, пожалуй, даже не это. Больше всего в книге подкупает то, что ее главными героями стали не проигравшие, а победители. Те, кто на этом кризисе заработал, не только сумев разглядеть нарастающие как снежный ком проблемы финансовой системы, но и рискнув поставить на ее банкротство свои деньги. Если в «Покере лжецов» Майкл Льюис скорее изобличал алчных банкиров, то в «Большой игре на понижение» он описывает ситуацию глазами победителей – тех немногих людей, кто в итоге выиграл, сорвав большой куш в большой Игре, и поставив на колени таких монстров финансовой системы как AIG. Lehman Brothers, Merrill Lynch и других. Не они были причиной финансового кризиса, но они смогли заранее разглядеть нарастающие проблемы и воспользоваться сложившейся ситуацией.

В 2010 году книга стала лидером продаж по всему миру и получила звание "Книга года" в десятках авторитетных рейтингов, включая Amazon, The Economist и Bloomberg.


Есть лишь одна весомая ложка дегтя в этой бочке меда, про которую необходимо упомянуть. В предисловии книга рекомендуется для широкой аудитории, но, на мой взгляд, это не совсем так. Я бы рекомендовал эту книгу все-таки не всем, а только подкованным в финансовом плане читателям. Несмотря на сочность описаний характеров и деталей, эта книга явно не для широкой публики, не для домохозяек, поскольку термины вроде «ипотечные деривативы», «дефолтный своп» и им подобные в ней встречаются регулярно, иидут , по большому счету, без «разжевывания». Если эти слова звучат для вас как полная тарабарщина, то вы рискуете банально не понять, о чем идет речь.

Но если вы хотя бы в общих чертах догадываетесь о значениях этих слов, то, думаю, получите от чтения этой книги огромное удовольствие.

Есть и еще одна причина купить эту книгу – издательство «Альпина Паблишер» сейчас снизило цены на нее. Книга сейчас продается на Озоне и в магазине издательства по специальной цене 297 руб. (ее обычная цена – около 400 рублей).

Купить книгу «Большая игра на понижение»можно по следующим ссылкам:

И еще одна просьба. Книга «Большая игра на понижение» сейчас номинирована на Книжную премию Рунета (эту премию оргазиновал ОЗОНе), сейчас идет голосование. Вот по этой ссылке можно проголосовать за понравившуюся книгу. Если вы, как и я, будете от этой книги в восторге – не пожалейте минуты времени и проголосуйте.

Для голосования вы должны быть зарегистрированы в одной из социальных сетей - ВКонтакте, Одноклассники или Facebook.

Если вы уже прочитали книгу – поделитесь отзывом в комментариях.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Альпина, Льюис, книги
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • Про тестирование инвесторов

    Про тестирование инвесторов В истории с тестированием клиентом перед покупкой инвестиционных продуктов есть странный момент, про который почему-то…

  • Продавцы страховок вешают потребителям лапшу на уши - Швецов

    Банк России недоволен низкой доходностью инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • Про тестирование инвесторов

    Про тестирование инвесторов В истории с тестированием клиентом перед покупкой инвестиционных продуктов есть странный момент, про который почему-то…

  • Продавцы страховок вешают потребителям лапшу на уши - Швецов

    Банк России недоволен низкой доходностью инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой…