fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    Вы производите впечатление человека, очень дружащего со здравым смыслом плюс образованного. Скажите, есть ли у вас суждения по поводу устройства нынешнего финансового мира, основанного на Бреттон-Вудском соглашении, составленным по итогам Второй Мировой Войны? Как Вы объясняете гигантские долги ведущих капиталистических стран, таких как США, Япония, Великобритания..? Как стыкуется такая задолженность с высоким уровнем так называемого успеха? Ведь мы не можем назвать человека успешным находящегося по уши в долгах.

С.С.:
Есть большая разница между поведением отдельного человека и поведением более сложных систем, таких как предприятие, страна, и, тем более, мировое устройство. Отдельный человек может изредка принимать логичные решения и выстраивать свои действия с учетом долгосрочной перспективы. Да и то, как показывает и практика, и последние научные исследования, большинство решений в финансовой сфере люди принимают иррационально. Но чем больше усложняется система, чем больше в ней субъектов управления со своими собственными интересами, тем меньше в системе управляемости на основе логики и здравого смысла, и тем ближе система к процессам природным, во многом – хаотическим. Когда одна часть политической элиты думает о том, как выиграть ближайшие выборы, другая – о том, как их не проиграть, а третья – как откусить от общественного пирога кусок побольше в личное пользование, не стоит ждать ни от одной из сторон решений, направленных на долгосрочное процветание общества.

Да и вообще никаких согласованных долгосрочных стратегий ждать не стоит. О тайном мировом заговоре обычно любят рассуждать те, кто никогда не пробовал организовать три семьи для совместного пикника на природе.

Некоторые исследователи отмечают похожесть современных финансовых и политических систем на такую слабо изученную задачу, как предсказание лавин в горах. Скопление снега на вершине горы (финансовое благополучие, политическое устройство) внешне устойчиво и незыблемо. Но в течение многих лет постепенно накапливаются необратимые изменения, незаметные глазу. И в какой-то момент лавина сходит от малейшего и незначительного воздействия, нанося катастрофический ущерб. Какой-то лавочник сжигает себя на площади в Тунисе, и волна революций сметают режимы, казавшиеся незыблемыми.

Кстати, точно предсказывать время схода лавин, как природных, так и политических и финансовых, пока так и не научились. Всегда находятся угадавшие этот момент, но не более того. В какой-то момент может произойти локальный кризис, снижающий долгосрочную угрозу. А может и не произойти.

Поэтому долги растут по принципу роста снежной шапки на вершине горы. Пока не сойдет лавина.

В такой ситуации наиболее разумной стратегией будет строить свое собственное благополучие, и выстраивать свои собственные механизмы защиты от возможных надвигающихся катаклизмов. Но не стоит сильно рассчитывать на разумность решений, принимаемых людьми, находящимися у власти.

Как говорил кто-то из мудрецов, влияйте на то, на что вы можете влиять, смиритесь с тем, на что вы не можете влиять, и не путайте одно с другим.

* * *

    Здравствуйте.

    Я далёк (надеюсь пока) от фин. сделок. Очень часто вижу о инвестир. это будущее и т.д. Всё понятно. Вопрос такой. Допустим у меня рубль, я хочу его внести в строй. компанию. Куда мне со своим капиталом обратиться, и как эта сделка должна происходить? Что останется у меня на руках?

    Sega

С.С.:
Прошу извинить, если мой ответ покажется обидным, но при таком уровне постановки вопросов я рекомендую Вам сначала вложить деньги в самообразование.

Я даже не буду пробовать попытаться ответить на вопрос, поскольку за ним могут скрываться десятки вариантов инвестиций - от покупки квартиры или другого объекта недвижимости на первичном или вторичном рынке (множеством разных способов) до покупки ценных бумаг компаний строительного сектора (акций, облигаций или векселей) или ПИФов недвижимости (девелоперских или рентных). Возможны и другие варианты, вроде передачи денег по договору займа, или даже прямых инвестиций. Во всех этих случаях происходить сделки будут совершенно по-разному, и на руках у вас останутся совершенно разные документы.

Что имели в виду Вы - мне непонятно, и, я подозреваю, непонятно и Вам самим тоже.

Начните самообразование с небольшого цикла Введение в инвестиции - это самый начальный уровень и это бесплатно.


* * *

    Здравствуйте Сергей!

    Мне 36 лет, живу в рабочем поселке, имею мужа, двоих детей (4 и 17 лет). Годовой бюджет семьи 230,0 тыс. рублей.

    Имею:

    • две однокомнатные квартиры в маленьком городе (сдаю квартирантам, общедолевая собственность на всех членов семьи),
    • акции на сумму 220,0 тыс. рублей (начала скупать с августа 2009 года, продолжаю ежемесячно докупать на 2-3 тыс. рублей (по возможности - больше), формируя пакет по индексу ММВБ у брокера с бесплатным депозитарием),
    • землю сельхозназначения (9200 кв. м., наследство, сдаю в аренду фермеру),
    • кредит жилищный - 112 тыс. рублей (под 13,05% годовых, планирую выплатить за 4 года), потребительский, - 65 тыс. рублей (19% годовых, платить 2,5 года). Кредиты оформлялись для покупки квартир в целях реализации материнского сертификата.

    Семья живет в доме (дарственная на мужа). Подушки безопасности, страховки, депозиты не имею. Мое место работы в моем населенном пункте достаточно стабильно. Акции не планирую продавать минимум еще 10-15 лет. Сын в следующем году, скорее всего, будет учиться в колледже, и жить либо в одной из имеющихся квартир, либо у моего брата (в зависимости от города поступления), обучение планирую на бюджетной основе, в случае платной основы, оплачивать буду с зарплаты, не затрагивая активов.

    Вопросы:

    1. Думаю, необходимо иметь резерв денежной наличности для решения инвестиционных задач в случае возникшей благоприятной ситуации. Но не знаю, в какой сумме целесообразно держать годами депозит, для конкретно моей ситуации?
    2. Учитывая волатильность нашего фондового рынка, может быть, имеет смысл, не ежемесячно скупать акции, а накапливая на пополняемом депозите, покупать акции 1-2 раза в год во время спадов?
    3. Стоит ли мне открывать счет ОМС (думаю о серебре) при текущих ценах и в каком размере? Срок - 7-10 лет.

    P.S.
    Снижение стоимости активов на протяжении указанных периодов инвестирования восприму спокойно. Резкий обвал приму (с радостью) как сигнал к покупке.

    Мечтаю открыть предпринимательскую деятельность через 1-2 года, не покидая своего места работы. А именно поставить вейдинговые аппараты в соседнем городе. Для начала, на покупку 1 аппарата придется брать кредит тысяч 100,0.

    Заранее благодарна за ответ.


С.С.:
Такое подробное изложение обстоятельств меня радует куда больше, чем пример из предыдущего письма. Однако, чем больше становится известно подробностей, тем больше новых вопросов возникает. Поэтому консультации по переписке, когда нельзя немедленно уточнить детали, дело все-таки не совсем благодарное.

Тем не менее, попробую ответить исходя из той информации, которую вижу.

  1. Обычно рекомендуют держать «подушку безопасности» - резерв наличности или депозит до востребования - в размере вашего двухмесячного дохода либо в размере средних расходов на 3 – 6 месяцев. При наличии непогашенных кредитов эту сумму желательно увеличить (если нет возможности погасить кредиты сразу). При наличии нескольких независимых источников дохода эту сумму можно уменьшить. У вас есть и то, и другое. Некоторый резерв все-таки необходимо создать, и лишь после этого продолжать инвестиции в акции.
  2. Я не вижу большого смысла в том, чтобы заводить новые средства на фондовый рынок или в ПИФы чаще, чем раз в полгода или в год, а в течение этого интервала аккумулировать средства на пополняемом банковском депозите. Более того, если вы начнете следовать принципам портфельных инвестиций, слишком частое довнесение средств может повлиять на доходность портфеля даже негативно. В двух словах это не объяснить, подробнее я эту тему раскрываю на семинарах/вебинарах про формирование инвестиционного портфеля.
  3. Насчет серебра. Я бы рекомендовал на ближайшие несколько лет держать часть средств не только в акциях, но и в других активах (в частности, в долговых инструментах и в драгметаллах, поскольку недвижимость и земля у Вас уже есть). Ваша ориентация именно на серебро выдает скорее спекулятивный характер ваших планов. Вкладывать со спекулятивными целями можно только то, что не жалко потерять. При личной встрече я бы попытался выяснить ваше отношение к рискам и ваше понимание рисков. Агрессивному инвестору (ближе к спекулянту) можно рискнуть и вложить в серебро больше. Консервативному инвестору лучше вкладывать в серебро только наряду с другими активами (например, золото, облигации, ПИФы долговых инструментов).


Более точные ответы возможны только при личной консультации, после получения ответов еще на множество вопросов.

* * *

Неожиданно для меня, приходит множество вопросов про вебинар «Формирование инвестиционного портфеля»

    Доброй ночи!

    Сергей, на сайте BCS вы когда-то провели вебинар "Формирование инвестиционного портфеля". И сейчас там доступна только первая вводная лекция. Скажите, можно ли как-то получить весь этот курс в записи или когда и где вы повторите его снова?

    Спасибо

* * *
    Доброе время суток, Сергей!

    Заинтересовал ваш прошедший вебинар на тему : "Формирование инвестиционного портфеля", проходивший с 13.12.2010 по 16.12.2010. Если, когда либо еще будет проходить такого типа вебинар по тематике формирования портфеля и пассивного инвестирования можно , как-нибудь будет узнать об этом. Есть желание поучаствовать.

    С уважение,
    Евгений Сорокин!

* * *
    Когда будет курс "Формирование инвестиционного портфеля"? Раньше он шел регулярно, а сейчас я вроде созрел, но все никак не нахожу. Может, он во что-то трансформировался?

    Спасибо!
    Сергей


С.С.:
В записи курс «Формирование инвестиционного портфеля» не распространяется.

Очередной вебинар на эту тему должен состояться осенью. Учитывая высокий интерес к теме, я постараюсь провести этот вебинар в начале осени. Следите за объявлениями на сайте Центра Финансового Образования и в блоге «Записки инвестора».

* * *

И напоминаю: в течение июля 2011 г. книги Питера Линча продаются в интернет-магазине OZON.RU и в интернет-магазине издательства "Альпина Паблишер" с существенной скидкой относительно их обычной цены. Цена каждой из книг в этот период времени – 399 руб. (их обычная цена – порядка 480 руб.).

Приобрести книги со скидкой можно по следующим ссылкам:






ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики


И напоминаю:
Tags: вебинар, книги, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments