fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что будет и что делать

Прошедшие в выходные дни в Москве семинары по теме "Инвестиции в период финансового кризиса" выявили один забавный факт. В принципе, о нем можно было догадаться по приходящим ко мне в последнее время письмам с вопросами, но, тем не менее, он оказался для меня определенной неожиданностью.

Есть два разных вопроса, которые звучат похоже, но на деле являются совершенно разными вопросами. Первый вопрос "Что БУДЕТ в период финансового кризиса?", второй вопрос "Что ДЕЛАТЬ в период финансового кризиса?"

Это два совершенно разных вопроса.

И ответ на вопрос "Что делать?", на самом деле, слабо зависит от ответа на вопрос "Что будет?". Или, точнее, эта зависимость есть, но она вариативная. То есть структура ответа может выглядеть примерно так: "Если будет то-то, то делать так-то. Если, не дай бог, будет то-то, то поступать так-то. А уж если вдруг то-то, то тогда придется вот так-то!". При этом вариантов развития событий – много, и что именно будет, и что же именно в будущем придется делать – неизвестно.

Как показали семинары, несмотря на мои неоднократные отказы заниматься прогнозами в рассылке, некоторые люди не оставляли надежду получить от меня ответ на вопрос "Что будет?" в ходе семинара. В принципе, логика ясна: а вдруг получится? Ну, вдруг, если прижать ведущего в углу и задать вопрос в частном порядке? Или, наоборот, публично, перед аудиторией? Вдруг не отвертится, и все-таки расколется?

Увы, эти люди были слегка разочарованы.

Еще раз повторяю: на вопросы "Что БУДЕТ?" я не отвечаю. Или, если хотите, отвечаю: "не знаю". И мне совершенно не стыдно, что я не умею, не хочу и не берусь предсказывать будущее. С вопросами "что будет?" обращайтесь не ко мне, а к кому-то другому. Возможно - к гадалкам, возможно - к министру финансов, возможно – к финансовым аналитикам. Разумеется, они тоже не знают, но, возможно, они сделают попытку вам ответить. Они же отвечают не потому, что знают ответ, а потому, что их спрашивают. Не буду лукавить, мне тоже очень интересно, что будет. Но я еще не сошел с ума, чтобы поверить в свою способность предугадывать будущее.

Я отвечаю на вопрос "Что ДЕЛАТЬ?". В смысле, какие ДЕЙСТВИЯ совершать в период финансового кризиса, а какие категорически не рекомендуется? В каких случаях какие именно действия совершать? На что обращать внимание? Как выйти из этого кризиса с наименьшими потерями? Как максимально использовать открывающиеся возможности для роста собственного благосостояния? Именно этим вопросам посвящен семинар "Инвестиции в период финансового кризиса". Вот на этот вопрос участники семинара получают подробный, обстоятельный ответ.

Возможно, вы обращали внимание на фразу из "законов Мэрфи", которая повторяется в оформлении каждого выпуска рассылки. На всякий случай, напомню: "Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?". Вот этим правилом я по жизни и руководствуюсь.

А вообще, прошедшие в Москве семинары мало кого оставили равнодушными, отзывы участников о семинаре - хорошие. Несмотря на так и не полученный ответ на вопрос "что же будет", понимание "что же делать" у участников сложилось. А значит, я надеюсь, грамотные действия в период финансового кризиса позволят участникам семинара предпринять эффективные шаги в направлении формирования своего капитала.

Tags: семинары, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment