fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Книги Питера Линча

Меня часто спрашивают: что почитать, какие книги об инвестициях заслуживают внимания?

Сегодня я порекомендую вам две хороших книги, помогу вам пробрести их с существенной скидкой, а также, в ближайших выпусках блога и рассылки, побалую вас небольшими, но интересными отрывками из этих книг. Все это будет происходить в рамках нашей совместной акции с издательством "Альпина Паблишер" - мы договорились о проведении акций, направленных на популяризацию хороших книг. И начать мы решили с двух книг Питера Линча (Peter Lynch) – легендарного управляющего паевым фондом Magellan инвестиционной группы Fidelity.

* * *

Питеру Линчу принадлежит выдающийся рекорд по доходности среди управляющих открытыми фондами, показанной на длительном периоде времени. Среднегодовая доходность фонда Fidelity Magellan Fund за тринадцать лет под управлением Питера Линча составила порядка 27% годовых – показывать столь высокие результаты на столь длительном промежутке времени больше не удавалось никому. При этом нужно отметить, что в отличие, скажем, от Уоррена Баффета, управляющего закрытым фондом, фонд Magellan под управлением Питера Линча большую часть времени был открытым. Поэтому Линчу приходилось инвестировать в условиях серьезных ограничений, накладываемых на состав портфелей открытых фондов, а также с оглядкой на действия пайщиков, вынужденно продавая бумаги при оттоке средств из фонда и оперативно приобретая их при поступлении новых средств в фонд.

Под руководством Питера Линча Fidelity Magellan Fund стал одним из крупнейших в мире фондов, показав рост активов с $18 млн. до $14 млрд. Правда, злые языки утверждают, что результаты были показаны в период бурного расцвета фондового рынка, и что Питер Линч ушел в отставку очень вовремя, как раз перед сильным падением. На что я могу лишь ответить, что вовремя уйти – это тоже большое искусство.

После отхода от активного управления чужим капиталом Питер Линч продолжил управлять своими собственными сбережениями, остался в составе управляющих комитетов нескольких фондов, а также написал две книги, ставшие бестселлерами. В России эти книги выпустило издательство "Альпина Паблишер" под названиями «Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора» и «Переиграть Уолл-Стрит».

Приведу их полные данные со ссылками на OZON,ru:

Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора, Питер Линч
One Up on Wall Street: How to Use What You Already Know to Make Money in the Market
ISBN 978-5-9614-1531-5, 978-0-7432-0040-0, 0-7432-0040-3

Переиграть Уолл-стрит, Питер Линч Beating the Street ISBN 978-5-9614-1453-0, 0-671-75915-9Переиграть Уолл-стрит, Питер Линч
Beating the Street
ISBN 978-5-9614-1453-0, 0-671-75915-9


* * *

Несколько слов об этих книгах.

Несмотря на то, что книги написаны человеком, под управлением которого находились миллиарды долларов, Питер Линч неоднократно акцентирует в них внимание на том, что они написаны для рядового частного инвестора. И что, на самом деле, рядовой инвестор имеет не меньше, а даже больше шансов одержать верх над рынком, чем управляющий крупного фонда, из-за того, что на рядового инвестора не накладывается множество внешних ограничений.

Книги будут полезны тем, кто хочет познакомиться с подходами фундаментального анализа в предельно доступной, я бы даже сказал, «житейской» форме. Этот подход можно было бы назвать «фундаментальный анализ на основе здравого смысла». Никаких сложных формул и вычислений. Из всех коэффициентов - только банальный P/E (отношение цены акции к прибыли на акцию), про другие коэффициенты вы не прочтете почти вообще ничего. Вы найдете в книгах примеры анализа балансов предприятий, но основной упор делается не на них, а на рассуждения о бизнесе, о качестве продукции, об особенностях менеджмента и т.п., словом на тех вещах, которые не всегда можно оценить в цифрах.

Все идеи описаны предельно просто и понятно даже для начинающего инвестора. Одна из ключевых мыслей книг: «покупайте акции компаний, товары которых вам нравятся». Линч, по сути, повторяет один из растиражированных принципов Уоррена Баффета – смотреть на акции предприятий, продукция которых чем-то запомнилась вам в жизни. При этом, однако, не забывая обращать самое пристальное внимание и на цену акций, и на организацию бизнеса. Важно, что Питер Линч – сторонник именно фундаментального анализа, про технический анализ вы не найдете в книге ни слова. Линч анализирует цену акции исключительно с точки зрения оправданности ее бизнесом, не обращая никакого внимания на графики колебаний цены. Даже за одно это, за правильность расстановки акцентов с точки зрения инвестора, эти книги стоит прочитать.

Более того, Питер Линч критикует спекулятивные подходы. Например, в одной из глав с названием «Опционы, фьючерсы, и короткие продажи», Линч, по сути, рассуждает про вред указанных инструментов.


Если вам придется выбирать между двумя книгами (хотя я рекомендую вам приобрести обе), то отличия между ними следующие:

  • Книга «Метод Питера Линча: стратегия и тактика индивидуального инвестора» посвящена стратегии и теории выбора бумаг. В ней вы найдете систематизированные правила выбора акций индивидуальным инвестором, а также времени входа в рынок и выхода из него, принципы формирования портфеля из отдельных бумаг.

  • Книга «Переиграть Уолл-Стрит» больше ориентирована на вопросы тактики и практики. В ней вы найдете множество рассказов о том, как и почему покупались конкретные бумаги, ставшие впоследствии победителями рынка (или не ставшие ими – на ошибках учатся)

Отмечу, что материал в книгах не повторяет друг друга совсем. Вы можете смело покупать обе книги, не опасаясь найти в них одни и те же мысли. Это вам не Кийосаки, пережевывающий одну и ту же мысль разными словами десятки раз.

Обе книги читаются чрезвычайно легко. В них много хорошего юмора – как авторского, так заимствованного – различных поговорок и баек Уолл-Стрит.

Книги будут интересны как профессионалам рынка ценных бумаг, управляющим фондами и специалистам фондового рынка, так и рядовым частным инвесторам, желающим грамотно инвестировать свои сбережения. Поскольку хороших книг, пропагандирующих подходы активных инвестиций и фундаментального анализа, вообще не так много (Грехем, Баффет, Линч – вот и все авторы, что приходят в голову), книги Линча обязательно должны стоять на полке любого человека, выбравшего путь активных инвестиций.

Однако, читателям нужно иметь в виду, что эти книги ориентирована на активных инвесторов (в терминологии Грэхема), т.е. на людей, готовых посвящать определенную часть своего времени анализу рынка ценных бумаг с целью показать результаты, превосходящие рынок. Тем же, кто предпочитает «купить и забыть», лучше выбирать другие подходы.

Напишу несколько слов и о минусах. Пожалуй, главный из них для российского читателя – ориентация книги на американцев и американский рынок. К сожалению, названия многих компаний, которые прекрасно известны американцам, не скажут российскому читателю вообще ни о чем. С этим придется смириться. Мне тоже было бы интереснее изучать процесс выбора акций не на примерах Ford, Boeing и McDonalds, а на примерах Автоваза, Аэрофлота и Пятерочки. Но увы, увы...

При первом прочтении книг у меня также создалось впечатление, что информация в них местами носит несколько хаотичный и разрозненный характер, а выбор акций, на самом деле, во многом объяснялся интуицией автора. Однако, при повторном прочтении (да, эти книги заслуживают того, чтобы прочитать их не один раз!) это впечатление ушло, и пришло понимание, что автор стремится показать нам, что процесс выбора акций не сводится к простым принципам и схемам, а напротив, является продуктом тщательного анализа большого количества очень разных факторов.

* * *

Теперь о нашей совместной с издательством "Альпина Паблишер" акции.

В течение июля 2011 г. книги Питера Линча будут продаваться в интернет-магазине ОЗОН и в интернет-магазине издательства "Альпина Паблишер" с существенной скидкой относительно их обычной цены. Цена каждой из книг в этот период времени – 399 руб. (их обычная цена – порядка 480 руб.).

Приобрести книги со скидкой можно по следующим ссылкам:


В ближайших выпусках блога и рассылок я, с любезного разрешения издательства, опубликую несколько отрывков из книг Питера Линча, чтоб вы могли составить свое впечатление о них.

Примечание блогерам: вы можете сделать подарок своим читателям, рассказав им о проводимой акции – как путем перепоста настоящей статьи, так и своими словами.

Примечание блогерам, зарабатывающим на блоге: никто не мешает вам заменить партнерские ссылки Озона на ваши.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Альпина, Линч, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments