fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Отменен налог по операциям нерезидентов с российскими акциями

Мне тут новость хорошую прислали:

* * *

    Федеральный Закон, отменяющий налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций, обращающихся на биржевом рынке, подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.

    Принятие данного закона значительно повышает привлекательность российского биржевого рынка акций для инвесторов-нерезидентов и упрощает выполнение российскими брокерами обязанностей налогового агента в отношении иностранных инвесторов.

    Отмена налога на доходы иностранных инвесторов от реализации акций распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, что усиливает его положительный эффект для российского рынка.

    Однако, данные изменения не касаются обращающихся на российских биржах облигаций, инвестиционных паев и российских депозитарных расписок.

    Таким образом, отменен налог на доходы иностранных инвесторов от реализации акций как входящих в котировальные списки, так и внесписочных.

    По мнению Президента ММВБ Рубена Аганбегяна, благоприятные изменения налогового законодательства будут способствовать притоку иностранных инвесторов на российский фондовый рынок, росту ликвидности акций компаний, укреплению сотрудничества биржи и участников рынка в процессе построения Международного финансового центра.


http://www.micex.ru/infocenter/presscenter/features/view/212381

* * *

C.C.:
Остается много вопросов, но сама новость, безусловно, очень позитивная.

Старый налог в 30% заведомо отпугивал от российского фондового рынка инвесторов-нерезидентов, особенно в сравнении с 0% для многих других стран (Казахстан, Швейцария, страны Прибалтики и т.д.)

В связи с этим остается важный для очень многих вопрос, на который у меня нет ответа: могут ли попасть сведения о доходах нерезидентов из наших контролирующих органов в аналогичные органы Беларуси и Украины? Жителей этих стран всегда удерживали от инвестиций в Россию два момента - сложный порядок вывоза капитала и российский налог на нерезидентов. Теперь налог исчезает. Остается лишь опасность попасться на незаконном вывозе капитала.

Кто бы мне смог квалифицированно объяснить, существует ли в реальности такая опасность? Мне этот вопрос инвесторы с Украины и Беларуси очень часто задают. А теперь, вероятно, станут еще чаще задавать.

И жаль, конечно, что российские ПИФы под этот закон не попали.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Беларусь, Казахстан, Украина, акции, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal