fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Неудачно положила деньги на обезличенный металлический вклад Сбербанка "серебро" накануне падения курса.

    Какие прогнозы относительно дальнейшего изменения курса серебра в ту или иную сторону? Оставить мне деньги на этом вкладе или снять?

С.С.:
Я не гадалка и не аналитик, я не занимаюсь прогнозами.

Ответ на вопрос «держать ли деньги на ОМС в серебре?» зависит от ответов на многие другие вопросы:

  • для чего Вы его покупали?
  • на какой срок Вы его покупали?
  • на что Вы рассчитывали?
  • насколько Вы готовы к рискам в виде просадок счета?
  • какую долю в Вашем портфеле занимает серебро?
  • какие еще активы есть в Вашем портфеле?
  • и еще от множества других вопросов.

Обратите внимание, вопросы эти относятся не к рынку серебра, а к конкретной финансовой ситуации конкретного человека. Одним людям я посоветую продолжать держать на ОМС в серебре, другим людям посоветую скорее снять деньги. Отвечать лично Вам я без ответов на поставленные выше вопросы не возьмусь.

Если вы не ответили на эти вопросы до покупки серебра, значит, вы покупали его наугад, примерно как азартный игрок делает ставку на скаковую лошадь. Игроков я не консультирую, как я уже написал выше, я не гадалка и не аналитик.

Попробуйте ответьте на эти вопросы (не мне, себе!) хотя бы сейчас. Возможно, это поможет определиться, что делать с этим счетом дальше.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Мне 51, и я только-только вышел на пенсию. Пока работал, зарплата для меня была вполне приличная, и я мог позволить себе без ущерба для семьи торговать на форексе. Но торговал я не в слепую, а перечитал кучу всякой литературы. Перепробовал всякие стратегии и роботов. Относился к этому со всей серьёзностью и надеялся этим зарабатывать на жизнь после выхода на пенсию. Были и удачи, но потери неуклонно росли. И я перешёл на фондовый рынок в БКС. Опять прошёл обучение, теперь уже по акциям. Но вижу, что у меня всё-таки опять начинаются потери. За три с лишним года я потерял более 200 тыс. рублей. И тут в архиве вебинаров БКС я наткнулся на ваш вебинар «Формирование инвестиционного портфеля». И теперь только понял, что это то, что для меня ближе всего. У меня со дня на день будет 1 млн. руб., и я хотел бы им грамотно распорядиться. Пенсии на жизнь мне хватит. А как бы использовать свой отрицательный опыт для того, чтобы приумножить свой капитал. Даже не ради денег, а хотя бы для того, чтобы, глядя в зеркало, не видеть там осла!

    А вопрос у меня такой: стоит ли мне этим заниматься, или мой поезд уже ушёл? Если стоит, то, что лучше: ждать декабря, чтобы записаться на вебинар, или достаточно будет вашей консультации? Ответьте мне, пожалуйста, а то меня уже подмывает купить ПИФы, как бы опять не наделать глупостей.

    С уважением Владимир.

С.С.:
Ситуация «поезд ушел» обычно возникает, когда не остается ни денег, ни сил их зарабатывать. У Вас же, как я понимаю, в любом случае стоит вопрос, как распорядится деньгами. Поэтому решать что-то Вам в любом случае нужно.

Что лучше – вебинар или консультация – решать вам. Вебинар дает больше понимания и информации для самостоятельного принятия решений. Да и мне проще рекомендовать вебинар, поскольку летом я большую часть времени провожу за пределами Москвы, и в этот период попасть ко мне на консультацию окажется непросто. Ближайший вебинар по принципам формирования инвестиционного портфелю планируется на осень. В связи с большим интересом к нему, я предполагаю провести этот вебинар в самом начале осени.


* * *

    Добрый день, Сергей!

    Мучает подкупающий своей очевидной целесообразностью (это и пугает) вопрос:
    Обмен паев ПИФов: перевод из акций в облигации и обратно, как способ «сохраниться» на период значимых коррекций. Данная практика получила поголовное распространение, и потому ее целесообразность уже даже не ставится под сомнение. (Вот и сейчас, еще не отыгралась апрельско-майская коррекция: вопрос навеян этим)

    Можно, конечно, как мантру повторять, что пассивный инвестор исходит в своей идеологии из посылки, что никто не может предсказывать будущее. А значит, текущее распределение активов никак не зависит от ситуации на рынке. А зависит от аппетита к риску, горизонта, ….etc.

    И все же «марксизм не догма, а только руководство к действию»: какое место в арсенале инструментария разумного инвестора стоит отводить процедуре обмена паев с целью «сохраниться» на период предполагаемой значимой коррекции?

    С уважением,
    Илья

С.С.:
С точки зрения пассивного инвестора такая процедура абсолютно неуместна и крайне вредна. Нужно постараться забыть о ее существовании. Справиться с навязчивым желанием поможет изучение статистики финансовых рынков и чтение книг правильных авторов: Бертон Мэлкил, Джон Богл, Джереми Сигел, Дэвид Блитцер, Уильям Бернстайн, Роджер Гибсон etc.

С точки зрения спекулянта процедура выхода из позиции на период коррекции абсолютно необходима. Но возникает закономерный вопрос: зачем спекулянту использовать столь неудобный и дорогой инструмент, как ПИФы? Повышайте свою квалификацию, и переходите на фьючерсный рынок – там удобнее и дешевле.

С точки зрения активного инвестора, полезнее заниматься не предсказыванием коррекций и переводом средств из акций в облигации и обратно, а поиском конкретных ценных бумаг: перспективных, недооцененных, максимально защищенных и т.п. Про ПИФы активному инвестору также лучше забыть.

Как видите, ни для одного из описанных способов успешного поведения на рынке предложенная стратегия не подходит. Она наиболее характерна для азартных игроков, которые со временем постепенно сливают деньги и пополняют ряды инвестиционного планктона, т.е. корма для инвесторов или спекулянтов с более разумными стратегиями.

Я на своих бесплатных вебинарах много раз рассказывал о возможных стратегиях успешного поведения на рынке, об их отличиях друг от друга, и о том, почему их категорически не рекомендуется смешивать между собой.

Записи бесплатных вебинаров доступны по ссылкам:






ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, портфель, серебро
Subscribe

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…