fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Я не такой как все, я работаю в офисе

Мне на почту регулярно приходят выпуски дайджеста рассылок «Subscribe. Бизнес». И регулярно я обращаю внимание, что содержимое этих выпусков не имеет собственно к бизнесу никакого отношения, являясь советами вовсе не для предпринимателей, а для наемных работников, «офисного планктона». Который, как легко понять даже по заголовкам, по отношению к боссу-предпринимателю зачастую выступает скорее как антагонист, чем как участник совместного бизнес-процесса. По крайней мере, именно такие выпуски подбирают в дайджест ведущие рубрики.

Убедитесь сами:

  • Что делать, если босс глупее вас?
    Умных боссов мало, глупых - много. Это аксиома. Что же делать, если босс глупее вас? Психологи советуют представлять босса в смешных ситуациях. Но часто глупый босс сам творит смешные ситуации, и становится совсем не смешно.
  • Обзови начальство!
    Лысый, паучиха, чайдопил, растиживот, суперпупс. 59% россиян придумывают коллегам и начальству прозвища. Новое исследование показывает, кто, как и зачем придумывает клички, кто обижается и почему.
  • Офисный налог на воду
    Пьёшь - плати! Налог на воду из офисных кулеров будут вычитать из зарплаты. По мнению Минфина, вода может рассматриваться как "натуральный продукт", которым работодатель расплачивается с сотрудником...
  • Офисные джунгли: правила выживания
    Хотите, чтобы вам доверял начальник? Станьте на него похожим! Люди инстинктивно доверяют тем, кто похож на них или им подражает. А еще, работая в офисе, забудьте о привычных правилах общения: здесь они часто неприменимы.
  • Подцепил на работе!
    Начальник отдела крупного банка дважды за свою карьеру переболел чесоткой. Виноваты в этом были не грязные деньги, а нечистые на руку коллеги. Нездоровая атмосфера офиса: какие болячки мы рискуем подцепить от коллег?
  • Прибавьте мне зарплату!
    Правильно выбрать время для переговоров с начальством о повышении оклада - половина успеха. Самый подходящий момент - сразу после того как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы.
  • Бесполезный планктон
    Более трети работающих россиян считают свою деятельность абсолютно бесполезной для общества. Некоторые считают свою работу даже вредной. Как такое отношение к результатам труда сказывается на эффективности?

И так далее. Другие примеры легко найти здесь.

Я, в принципе, ничего не имею против издания для офисного планктона. Я только не понимаю, зачем это издание называть словом «Бизнес». Название «Работа» или «Офис» подошло бы гораздо лучше.

Но я сейчас не об этом. Прожив уже семь лет без свежих записей в трудовой книжке (последняя запись – май 2004 г., «уволен по инициативе работника»), и теперь, сидя на свежем воздухе на балконе подмосковной дачи, и читая все эти леденящие душу заголовки, я все меньше понимаю тех, кто готов проводить треть жизни в столь «нечеловеческих» условиях. Но при этом рассказывает мне (в частных беседах), что начать собственный бизнес им не хватает мотивации.

А что, все перечисленные выше заголовки, даже если правдой для вас они являются не 100%, а хотя бы наполовину, разве они мотивируют недостаточно?

И ведь это еще описаны далеко не самые плохие условия работы. Это как раз условия работы «зажравшегося москвича» (или жителя другого крупного города), который занимается непыльной работой на компьютере, и у которого в офисе есть кулер, а если повезет, то и кондиционер. Вот только с начальниками и с зарплатой, судя по заголовкам, часто не везет…

Расскажите мне, жители офисов, как вы все это терпите?





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: бизнес, мысли, психология, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments