fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про биржевую толпу

У меня есть две хорошие новости, касающиеся предстоящего вебинара.

Для начала хочу порадовать инвесторов и поклонников фундаментального анализа и стоимостного подхода в инвестировании: в процессе подготовки к вебинару я решил существенно увеличить долю материала, относящуюся к этой теме. И не только решил, но и, соответственно, увеличил. Разумеется, настолько, насколько это можно было сделать, не нарушая в целом ту программу, которая уже была анонсирована. В первую очередь, это увеличение произошло за счет той части вебинара, в которой я планировал рассказывать про спекуляции. В конце концов, спекуляциям сейчас учат (или, точнее, пытаются учить) многие, а вот подходы, пропагандирующие ценности именно инвестора, я встречаю крайне редко. Теперь под принципы фундаментального анализа и стоимостного подхода будет отведено отдельное занятие (раньше я планировал разделить это занятие между фундаментальным и техническим анализом).

Но и для спекулянтов у меня есть сюрприз. Я планирую затронуть на вебинаре тему, которую вообще почти никто из спекулянтов не понимает, включая даже тех, у кого получается достаточно стабильно на рынке зарабатывать. Мы поговорим о том, почему вообще заработок одних спекулянтов (грамотных) за счет других спекулянтов (не столь грамотных) становится возможен? Ведь если предположить, что гипотеза об эффективности рынка верна, тогда места для стабильного заработка спекулянта на рынке вообще быть не должно. Следовательно, рынок все-таки не до конца эффективен. А на чем тогда основывается его неэффективность? В чем глубинные причины того, что люди начинают массово принимать абсурдные с точки зрения здравого смысла решения, то воодушевленно коллективно загоняя рынок в область глубокой перекупленности, то, напротив, в панике утапливая котировки ниже плинтуса?

Если вы понимаете ответ на этот вопрос, тогда перед вами открывается дорога к принципам построения грамотных спекулятивных стратегий. И, кстати, многие принципы, описанные в книжках как «аксиомы» (делай так, потому что замечено, что это приносит успех, а почему именно это происходит - неизвестно), получают логичное обоснование.

Для затравки хочу сегодня привести несколько цитат из книги, написанной более ста лет назад – в 1895 году, примерно в то же время, когда Чарльз Доу по другую сторону океана впервые формулировал принципы технического анализа. Однако ни у Доу, ни у его последователей вы не найдете обоснований выдвинутых принципов. А между тем, они существуют. Цитаты из этой книги могли бы открывать любой учебник по спекулятивной торговле и техническому анализу, но я еще ни разу не видел учебник, начинающийся с этих цитат. В этой книге нет ни слова про фондовый рынок – написана она была в то время, когда фондовый рынок и биржевая торговля еще не были столь распространены, однако, именно события на фондовом рынке описываются книгой с удивительной точностью.

Добавлю также, что эта книга была настольной книгой у Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини и многих прочих великих диктаторов. Однако, нынешнему поколению она известна слабо, хотя и легко находится в открытом доступе в библиотеках Интернета.

Речь про книгу Гюстава Лебона (фр. Gustave Le Bon) «Психология народов и масс», известную также под названием «Психология толпы».

Какое отношение эта книга имеет к фондовому рынку? Давайте взглянем на некоторые цитаты.

    При известных условиях – и притом только при этих условиях – собрание людей имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление.

    Исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении – главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации, – не требуют непременного и одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте. Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы. Стоит какой-нибудь случайности свести этих индивидов вместе, чтобы все их действия и поступки немедленно приобрели характер действий и поступков толпы.

С.С.:
Представьте, что тысячи людей одновременно, в реальном времени смотрят на одни и те же цифры и одни и те же графики, и думают об одном и том же: как бы побольше заработать, и как бы при этом не проиграть? Впрочем, что тут представлять, думаю, что многие из моих читателей занимаются этим каждый день, когда открыты биржевые торги. А отдельные поклонники форекса умудряются делать это еще и по ночам.

Заметьте, что одновременное присутствие нескольких индивидов в одном и том же месте для образования толпы не требовалось даже во времена Лебона, в 19 веке. Тем более нет необходимости в этом в век Интернета и онлайновых торговых систем.

И что же тогда? Лебон отвечает на этот вопрос.


    Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу.

    Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами.

    Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.

    Вторая причина - заразительность или зараза - также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Зараза представляет собой такое явление, которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений, к которым мы сейчас перейдем. В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы.

    Третья причина, и притом самая главная, обусловливающая появление у индивидов в толпе таких специальных свойств, которые могут не встречаться у них в изолированном положении, - это восприимчивость к внушению; зараза, о которой мы только что говорили, служит лишь следствием этой восприимчивости. Чтобы понять это явление, следует припомнить некоторые новейшие открытия физиологии. Мы знаем теперь, что различными способами можно привести индивида в такое состояние, когда у него исчезает сознательная личность, и он подчиняется всем внушениям лица, заставившего его прийти в это состояние, совершая по его приказанию поступки, часто совершенно противоречащие его личному характеру и привычкам. Наблюдения же указывают, что индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Такой субъект вследствие парализованности своей сознательной мозговой жизни становится рабом бессознательной деятельности своего спинного мозга, которой гипнотизер управляет по своему произволу. Сознательная личность у загипнотизированного совершенно исчезает, так же как воля и рассудок, и все чувства и мысли направляются волей гипнотизера.

С.С.:
Вот так вот.

Итак, индивид в толпе (читай – биржевой трейдер за монитором) теряет способность рассуждать логически, его поведением начинают управлять эмоции. Если говорить про биржевую толпу, то страх и жадность – вот основные инстинкты, которые правят ее поведением.

Человек в толпе оказывается не в состоянии контролировать переход в бессознательное, трансовое состояние, управляющее его поступками.

Толпа действует однонаправлено, синхронно, «заражая» друг друга своими эмоциями. И в результате порождая явление, которое на фондовом рынке зовется трендами.

Действия, которые совершает индивид в толпе, могут противоречить его собственным интересам, приводить к убыткам. Но под гипнозом стадного инстинкта задуматься об этом индивид не в состоянии.

    Итак, исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи – вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует. Таким образом, становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе – это варвар, т.е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе – это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром.

    Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть, смотря по характеру возбуждении, великодушными или свирепыми, героическими или трусливыми, но они всегда настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить. Так как возбудители, действующие на толпу, весьма разнообразны и толпа всегда им повинуется, то отсюда вытекает ее чрезвычайная изменчивость. Вот почему мы видим, что толпа может внезапно перейти от самой кровожадной жестокости к великодушию и выказать даже при случае самый абсолютный героизм.

С.С.:
Эта гипотеза волне объясняет чрезмерную волатильность, изменчивость фондового рынка и быструю смену настроений на нем, не так ли?

«Песчинка среди массы песчинок» - узнаете ли вы себя, мелкие спекулянты, заявки которых в биржевом стакане мгновенно сменяются толпой новых заявок?

Для затравки, думаю, достаточно. А подробнее поговорим об этом на последнем занятии вебинара.

И большая просьба к тем, кто принял решение об участии: пожалуйста, не затягивайте с оплатой. Как известно, деньги в российской банковской системе пока перемещаются со счета на счет и из банка в банк отнюдь не мгновенно, и в большинстве случаев даже не день-в-день. Не стоит создавать себе и персоналу Учебного центра БКС проблемы, связанные с розыском ваших платежей, отправленных в последний момент.




Вебинар "Фондовый рынок для разумного инвестора" - 11, 23 - 26 мая.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вебинар, инвестиции, психология, спекуляции
Subscribe

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…