fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Хотелось бы вкладывать деньги в ПИФы, но нашим компаниям не очень-то доверяю. Скажите, существуют ли зарубежные компании, аналоги наших ПИФов, желательно с возможностью вкладывать и изымать деньги из них через интернет? Если существуют, то не могли бы Вы назвать парочку, для примера.

    Спасибо.
    С уважением, Сергей.


С.С.:
Взаимные фонды (mutual funds, так называют зарубежные «аналоги наших ПИФов») за рубежом существуют в огромном количестве. Пожалуй, две самые известные на этом рынке инвестиционные компании – Fidelity и Vanguard, количество фондов под их управлением исчисляется десятками, а общий объем управляемых средств - сотнями миллиардов долларов.

А вот про вложение денег «через интернет» рекомендую забыть. Для любых операций, как для открытия счетов, так и для перевода средств, как правило, требуется подписание бумажных документов. Кстати, это в ваших же интересах. Вы же хотите иметь хоть какие-то подтверждения ваших операций? Бумажки, с которым можно, в случае чего, обращаться в правоохранительные и судебные органы? Так не ленитесь эти бумажки оформить. И если вы слышите предложения «сделать все через интернет», стоит лишний раз задуматься, а не имеете ли вы дело с мошенниками? Это относится не только к иностранным формам инвестиций, но и к нашим тоже.

Причем при инвестициях в зарубежные фонды вас ожидают дополнительные проблемы в части суровых «антиотмывочных» американских и европейских законов, в рамках которых может потребоваться подтвердить законность получения инвестируемых вами средств. Без этого приличные западные компании ваши деньги просто не возьмут. Поэтому инвестиции россиян в зарубежные фонды, как правило, потребуют участия посредника-консультанта, заверяющего подлинность вашей личности и представленных вами сведений.

Существуют еще ETF – Exchange Traded Funds – фонды, паи которых можно покупать и продавать на фондовых биржах (разумеется, зарубежных). В том числе и через интернет, путем интернет-трейдинга, Но и для этого вначале потребуется открыть счет у брокера, предоставляющего доступ на западные биржи, со всеми перечисленными выше проблемами оформления и пересылки бумажных документов, а также пополнением счетов через банковскую систему (а отнюдь не «через интернет»).

* * *

    Здравствуйте !

    Не подскажете, может ли гражданин России, купить акции европейских, американских компаний?

    Где это возможно сделать с минимальными комиссиями ?

    Если об этом уже говорилось, не могли бы Вы прислать ссылку.

    С уважением,
    Олег.


С.С.:
Да, гражданин России может свободно инвестировать за рубеж, в том числе покупать акции европейских и американских компаний.

Если вы хотите делать это с минимальными комиссиями, то лучше открыть счет напрямую у западного брокера. При хорошем знании языка или помощи грамотного инвестиционного консультанта это можно сделать и удаленно, переслав необходимые для открытия счета документы в бумажном виде почтой.

Не так давно и некоторые крупные российские компании стали предоставлять услуги доступа на западные рынки, как правило, через свои дочерние компании за рубежом. Например, такие услуги есть у БКС и у Финама. Достоинством таких вариантов является поддержка на русском языке. Недостатками – не самая высокая надежность «дочек» и довольно высокая стоимость операций. Если комиссии и надежность не имеют для вас первостепенного значения, а знаний, напротив, недостаточно, то можно обратиться в одну из российских компаний, предоставляющих услуги выхода на западные рынки.


* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Хотелось бы узнать Ваше мнение, разумно ли ставить следующие личные цели инвестиций:

    1) создать накопления на достойную пенсию в старости: у Вас в рассылке когда-то проходил материал, как за семь лет накопить капитал до определенной суммы, чтобы после ежемесячно иметь заранее определенную ставку, мне 47 лет, поэтому вышеуказанный срок очень актуален :), эту статью, я, правда, не могу найти :)

    2) жить на прибыль от сбалансированных портфельных инвестиций: например, выделять какую-то сумму раз в году при очередной балансировке активов из общей чистой прибыли портфеля (или портфелей) "на жизнь" в течение текущего года, а оставшуюся прибыль реинвестировать.

    Спасибо за ответ
    С уважением,
    Владимир


С.С.:
Не только разумно, но именно эти цели и являются самыми популярными – создать накопления на достойную пенсию, чтобы в старости жить на прибыль от инвестиций.

При этом грамотно составленный портфель должен позволять не только регулярно изымать средства на текущие расходы, но и реинвестировать часть средств, чтобы защитить портфель от угрозы инфляции.

Кстати, насчет «портфеля (или портфелей)»: правильно – «портфеля», в единственном числе. Попытка создать несколько портфелей – распространенная ошибка. Портфель должен быть один, в рамках которого учтены все имеющиеся у вас средства, цели, обязательства и прочие особенности. А уже в рамках единого портфеля могут формироваться различные группы активов, направленные за достижения различных целей. Но не заводите себе несколько портфелей, иначе получится как в анекдоте про человека, желающего похудеть: «Сижу на двух диетах, поскольку на одной не наедаюсь». Как крайне сомнительна польза от «сидения на двух диетах», так крайне сомнительна польза и от формирования нескольких портфелей, поскольку ни один из них не будет учитывать все ваши средства и задачи в целом, а, значит, наверняка окажется неоптимальным.

* * *

    Сергей, добрый день!

    Есть ли возможность сдвинуть по времени предстоящий вебинар 23-26 мая? Я живу в Иркутской области и разница с Москвой по времени 5 часов. Четыре дня подряд учиться ночью слишком тяжело и малоэффективно.

    С ув. Леляна Астахова.


С.С.:
Время проведения вебинара (19:30 – 21:00 по Москве) выбрано с учетом удобства для большинства потенциальных участников. Как показывает статистика по уже проведенным мероприятиям, подавляющее большинство их участников проживает в европейской части России, а также в Украине, Беларуси и странах Прибалтики. Если сдвинуть начало вебинара на более раннее время, то многие просто не успеют освободиться после работы.

Поэтому пока оставляем именно это время.

Если наберется критическая масса желающих участвовать в вебинарах в более раннее время, это легко организовать. Но для этого нужно, чтобы набралось хотя бы десятка два потенциальных участников с восточной части России, либо предпочитающих учиться в дневные часы. Если такие люди есть среди читателей рассылки – пожалуйста, напишите мне, ваши письма будут учтены при принятии решений о времени проведения вебинаров осенью.

Один из участников прошлого вебинара написал мне в отзыве:

    Да, еще добавлю, что, пожалуй, этот вебинар было действительно интересно слушать, т.к. подача была весьма динамичной. Частенько ведущие мусолят каждый кадр презентации, перечитывая его и повторяя уже сказанное. На вашем же семинаре меня в сон не клонило несмотря на позднее время в Красноярске :) За это отдельное спасибо.


Думаю, и в этот раз в сон клонить не будет. :) Материала много и он интересный.





Вебинар "Фондовый рынок для разумного инвестора" - 11, 23 - 26 мая.

23 мая - "Как устроен фондовый рынок?"
24 мая - "Как торговать на фондовом рынке?"
25 мая - "Как получать прибыль на фондовом рынке?"
26 мая - "Как не терять деньги и не допускать типовых ошибок?"
Заявка на участие в вебинаре...

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, вебинар, вопросы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments