Вы тоже сняли? Молодцы, молодцы...
Только вот что вы теперь с этими деньгами делать будете, вы хорошо подумали? Спрячете под матрасом и будете охранять от воров? Это можно... Но от инфляции вы деньги таким образом не убережете. А она тоже растет, по официальным прогнозам рост потребительских цен в этом году превысит 13%.
Одна моя знакомая в последнее время звонит мне каждую неделю и спрашивает моего совета. Месяц назад, напуганная паникой, она сняла деньги со всех своих вкладов в банках (у нее было несколько вкладов в разных банках и в разных валютах), и теперь не может ни нормально работать, ни нормально спать – все время думает, что же делать с деньгами. Три недель назад она хотела продать доллары и купить евро. Две недели назад – наоборот, продать евро и купить доллары. Неделю назад – продать и евро и доллары, и купить золотые слитки и монеты. Однако, поскольку она хочет предусмотреть все возможные варианты, в том числе и крайний, с эмиграцией из страны, сейчас она раздумывает над вариантом с покупкой ювелирных изделий. Ведь провозить золотые слитки и монеты через таможню окажется проблематично.
Мне это все живо напомнило Остапа Бендера, переходящего ночью по льду румынскую границу.
Я вот думаю, может, кризис – это не так уж плохо? Может, хоть благодаря кризису население все же озаботится, наконец, всерьез вопросом "что делать с деньгами", и все же осознает пользу образования в сфере управления личными финансами?
Как станет интересно – приходите учиться. Можно на семинар, а можно на дистанционный курс.
* * *
Здравствуйте!
Читаю Ваши рассылки регулярно, спасибо за разъяснения. В России идет деноминация рубля, растет курс доллара. Предсказывают, что в начале 2009г. ожидается в стране девальвация рубля. Какие Ваши прогнозы?
С уважением, Татьяна
С.С.:
Я прогнозирую, что с таким уровнем финансовой грамотности всем нам скоро наступит полный дефолт.
Послушайте, зачем вам мои прогнозы, если вы деноминацию от девальвации не отличаете?
Люди! Если вы не понимаете значения каких-то терминов, залезьте в словарь, а? В Интернете это сейчас легко сделать.
Здравствуйте, Сергей.
Скажите, пожалуйста, насколько реальным является то, что описано в статье "Рубль обреченный"?
В статье довольно подробно и складно изложен вариант развития событий с девальвацией рубля до 60 руб/доллар США и приведены убедительные аргументы в пользу такого развития событий.
Экономика США, потребляющая нефть в больших количествах, не сможет в ближайшие годы потреблять такие же объемы. Следовательно, цена на нефть упадет. Чтобы удержать рублевую выручку на том же уровне нужно уменьшить цену рубля по отношению к доллару.
С уважением,
Дмитрий
С.С.:
Еще раз повторюсь насчет прогнозов.
Возможно все.
Возможен даже вариант, описанный в статье, хотя, на мой взгляд, вероятность подобного развития событий очень низкая.
Возможны и прямо противоположные сценарии, предусматривающие новый рост нефти до $200 за баррель и падение доллара до 10 - 15 рублей. В той же Газете.ру, если покопаетесь, вы обнаружите огромное множество различных прогнозов на любой вкус.
Зачем газетчики публикуют такие статьи – очевидно, подобные материалы резко повышают читаемость издания. А значит прибыль от рекламы. Работа у них такая.
Но вы то зачем на это время тратите?
Повторюсь еще раз то, что уже писал в одном из последних выпусков рассылки. Задача инвестора не в том, чтобы прогнозировать развитие событий. Такие прогнозы могут вызывать интерес разве что у неопытного форекс-спекулянта (именно неопытного, потому что опытные спекулянты также скажут вам, что им эта информация для зарабатывания денег без надобности). А инвестора должна интересовать совсем другая задача - как грамотно выстроить портфель своих инвестиций, в том числе провести диверсификацию по валютам, чтобы получить доход вне зависимости оттого, что там будет с долларом США.