fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про пенсионные накопления

    Добрый день, Сергей.

    Почему-то в ваших курсах, рассылках и т.п. практически не затрагивается вопрос пенсионных накоплений. А ведь это, ну сугубо на мой взгляд, инвестиции, правда принудительного порядка :)

    Деньги на пенсионные отчисления у людей изымаются независимо от желания, и при этом проповедуется активное управление накоплениями, а несознательных граждан называют "молчунами", хорошо хоть не по...уистами.

    Как по-Вашему, стоит ли предпринимать здесь активные действия, какую стратегию выбрать и насколько это вообще эффективно?

    Стоит ли участвовать в программе софинансирования?

    Была информация (не знаю, насколько она правдоподобна), что Кудрин признал крах пенсионной реформы и предлагал передать все накопления в пенсионный фонд на текущие выплаты...

    В общем, интересно узнать Ваше мнение по этому поводу и Ваши советы.

    Заранее благодарен за ответы,

    Валерий.


С.С.:
Я практически ничего не пишу о государственной пенсионной программе, поскольку не считаю эту тему важной. На мой взгляд, лучшая стратегия применительно к программе государственного пенсионного обеспечения следующая: забыть про эти деньги вообще и ни в какой степени не надеяться на них в вопросе вашего пенсионного обеспечения. Государственная пенсия, скорее всего, сможет обеспечить вам на пенсии разве что нищенское существование на уровне ниже прожиточного минимума. Поэтому любой ответственный человек, не желающий провести свою старость в нищете, должен решать задачу обеспечения себе пенсионного дохода самостоятельно, не полагаясь в этом вопросе на государство. Ваша реальная пенсия должна формироваться вашими сознательными инвестициями ВНЕ государственной пенсионной программы – только так можно обеспечить себе достойную старость. А если вдруг государство все-таки что-то заплатит вам в старости, пусть это окажется приятным сюрпризом: будет что раздавать внукам по воскресеньям на мороженое.

При этом будете вы «молчуном» (оставите свои пенсионные средства в ВЭБе), или не будете (переведете их под управление частной УК) – большой роли не играет.

Дело в том, что сами правила работы пенсионных фондов, принятые в России, являются ущербными и закрывают управляющим компаниям возможность обеспечить приемлемый прирост капитала.

Народная мудрость гласит, что нельзя и на елку влезть, и ничего при этом себе не оцарапать. К сожалению, те, кто принимал пенсионную программу, решили этим правилом пренебречь. С одной стороны, от пенсионных фондов хотят, чтобы они показывали высокую доходность. С другой стороны, от них требуют «безубыточности», отсутствия просадок по итогам каждого календарного года. Любому, кто хоть немного знаком с принципами работы финансовых рынков, известно, что эти требования являются взаимоисключающими, что невозможно одновременно достичь и того, и другого. Либо высокая доходность (но тогда и готовность время от времени стойко переносить промежуточные отрицательные результаты), либо безубыточность (но тогда доходность, скорее всего, не обгонит даже инфляцию). Но и то, и другое одновременно невозможно. Или, точнее, возможно как исключение в редких случайных случаях, но никак не в массовом порядке.

Нашим законодателям эту банальную истину, похоже, никто не объяснил, и поэтому они приняли второй вариант, ориентированный на безубыточность. Следовательно, никакой мало-мальски приемлемой доходности от пенсионных сбережений ждать не приходится.


Вторая причина, по которой я не берусь давать какие-либо советы по выбору пенсионной программы – ее исключительная непрозрачность даже по сравнению с ПИФами. По сути, мы имеем дело с «черными ящиками», которые один раз в год показывают нам результаты своей работы. Что происходит в течение года, какими принципами руководствуются управляющие пенсионными накоплениями – все это остается тайной. В этих условиях решения о переводе средств в частные УК мне сильно напоминают игру в преферанс "по-гусарски", "втемную", когда взятки заказываются без заглядывания в свои карты. Поэтому пока (до изменения ситуации) мне кажется наиболее разумным оставить деньги в черном ящике, который в наибольшей степени находится под контролем государства, т.е. под управлением ВЭБа.

Стоит ли участвовать в государственной программе соинвестирования пенсионных накоплений? Я как-то уже отвечал на этот вопрос в статье «Про пение и сопение». Общего ответа на этот вопрос у меня нет, он может быть только индивидуальным, и будет зависеть от того, какие еще меры по обеспечению собственной пенсии вы принимаете самостоятельно.

С одной стороны, доходность пенсионной программы оставляет желать лучшего. Если вы хорошо ориентируетесь в финансовом мире, то наверняка сможете вложить сбережения и более эффективно. Расчеты показывают, что вложение денег в хорошо диверсифицированный портфель, скорее всего, даст вам куда больше, чем государственная пенсионная программа. Однако этот совет хорош только для тех, кто на самом деле разбирается в финансах, и на самом деле, на практике предпринимает самостоятельные шаги для обеспечения себе достойной пенсии.

Беда в том, что в реальной жизни у подавляющего большинства людей, к сожалению, ситуация другая. У большинства людей нет инвестиций, которые смогут в будущем обеспечить достойную пенсию. Нет внятной программы (инвестиционного плана), который показывал бы путь к поставленной цели. И не хватает финансовой грамотности. Многие люди думают, что могут откладывать самостоятельно, но очень мало кто это реально делает. И вот в этом случае, вот таким людям, я посоветую воспользоваться предложением государства.

Это лучше, чем ничего.

Для получения дополнительной информации рекомендую почитать статьи в моем ЖЖ по тэгу «пенсия»




Вебинар "Фондовый рынок для разумного инвестора" - 11, 23 - 26 мая.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments