fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма - разное - 4

Традиционные ответы на письма.

Стоит ли попридержать деньги, чтобы потом их инвестировать? А также про банк СБС-Агро в частности и про выбор банка в период кризиса вообще.



Здравствуйте Сергей!

Давно подписан на вашу очень интересную рассылку. На мой взгляд, кризис в России только начинает набирать обороты. Руководство страны упустило тот момент, когда необходимо было помогать финансовой сфере. Вследствие чего кризис дошел до реального сектора экономики. Меня, мелкого предпринимателя, уже сейчас поджимают со всех сторон...

Как Вы считаете, стоит ли сейчас попридержать деньги, а потом (через полгода) их инвестировать?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением Евгений.


С.С.:
Вы, как и многие сейчас в России, пытаетесь заниматься гаданиями на кофейной гуще: "дно это или не дно?", "когда же это дно наступит?", "упадет еще или не упадет?" и т.п.

Этот подход сам по себе неразумный.

Разумный подход предполагает не гадание на кофейной гуще, а совершение действий, которые дадут приемлемый для результат вне зависимости от того, упадет рынок еще или не упадет.

Во-первых, разумный подход предполагает формирование портфеля, в котором будут разные активы. Как высокорискованные, которые могут как резко расти, так и резко падать в цене (например, акции или ПИФы), так и низкорискованные, которые будут расти или приносить доход даже при разрастании кризиса (например, высоконадежные облигации, векселя, депозиты или сдаваемая в аренду недвижимость).

Во-вторых, разумный подход предполагает диверсификацию. Например, если вы опасаетесь дальнейшего падения российского фондового рынка или девальвации российского рубля, то почему бы не вложить часть средств в активы за рубежом? Россиянам это сейчас вполне доступно.

В-третьих, разумный подход не предполагает единовременного инвестирования сразу всех денег. Например, вы ожидает, что "дно" кризиса наступит через полгода. Но точно вы этого, разумеется, не знаете, и знать не можете. Может быть, наш рынок ожидает бурный рост на следующей неделе, и тогда, попридержав деньги на полгода, вы уже точно опоздаете на поезд, идущий в светлое будущее. А возможно, мы будем падать еще года два-три. Никто этого не знает, и я тоже не знаю. Так вот, разумно будет разделить сумму ваших сбережений на несколько частей. Одну часть инвестировать уже сейчас. Вторую, к примеру, через полгода, когда вы ожидаете максимальное падение. Третью – через год, и так далее.

На самом деле все несколько сложнее, и пропорции вкладываемых в каждый момент времени в те или иные активы денег будут зависеть от событий, происходящих на финансовых рынках. И еще – от задач, которые перед вами стоят, от планируемых сроков ваших инвестиций, от ваших личных особенностей, например, способности выдерживать высокие риски и т.п. Но это уже слишком сложно для рассылки, об этом я рассказываю на своих семинарах или на консультации.

А с вопросами типа "когда будет наилучший момент для инвестирования?" - это не ко мне, это к гадалкам. Или к финансовым аналитикам, получающим зарплату за прогнозы, которые потом не сбываются. Я не знаю, наступило ли уже дно или еще нет. И меня, честно говоря, этот вопрос не слишком волнует.


Здравствуйте Сергей.

Не знаю, в тему ли будет мой вопрос? В середине 90, я работал на приисках, прилично зарабатывал. Все заработанные средства, переводились в СБС-Агро. Успел снять всего один раз. Потом все рухнуло. В прессе тогда же говорилось, что банк на реконструкции, на 25 лет. Потом в той же прессе было сообщение, что банк выкупил тогдашний руководитель "Норильского никеля" и поменял название. В Интернете нашел только "книгу Памяти" от 2002 года. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать?

Александр.


С.С.:
Вообще-то, на вопросы по конкретным компаниям я, как правило, не отвечаю, либо разбираюсь с ними только в рамках платной консультации. Поэтому задавать мне вопросы про то, что стало с деньгами, вложенными куда-то много лет назад, не стоит.

Однако история с СБС-Агро мне хорошо знакома, поскольку многое проходило на моих глазах. Там все было не совсем так, как Вы описываете. Смоленский, владелец СБС-Агро, еще до кризиса вывел многие значимые для банка активы (например, недвижимость, в которой располагались отделения банка) на другие свои структуры, в том числе на банк 1 ОВК (Первое Общество Взаимного Кредита). Значительная часть активов была растащена в ходе кризиса менеджментом банка. В результате к моменту передачи банка под управление АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций) в банке уже мало что осталось из активов, которые можно было обратить в деньги. Какие-то проблемные кредиты АРКО, конечно, все же удалось взыскать, какие-то сделки - оспорить в судебном порядке, но в целом по отношению к общей задолженности банка это были уже крохи. После этого прошла процедура банкротства банка.

Банк 1 ОВК, отделениями которого стали бывшие отделения СБС-Агро, впоследствии был куплен у Смоленского Потаниным и позднее присоединен к Росбанку. Юридически никакой ответственности по обязательствам СБС-Агро ни 1 ОВК, ни тем более Росбанк не несет, поэтому требовать что-либо с них бесполезно.

Поэтому, к сожалению, посоветовать сейчас можно только одно: забыть про эти деньги.

* * *

И несколько слов уже не в качестве ответа автору письма, а просто "в тему".

Так уж вышло, что мне изнутри довелось наблюдать процессы падения довольно многих российских банков, как еще до кризиса 1998 года, так и после него.

Так вот, хочу предостеречь от двух крайних позиций, которые я часто встречаются как в письмах, приходящих мне, так и в обсуждениях в прессе или на форумах Интернета.

Крайность первая – "все хорошо, прекрасная маркиза". У российских финансовых властей все под контролем, все вклады застрахованы, Россия обладает огромным стабилизационным фондом. Поэтому опасаться нечего, забирать деньги из банков ни в коем случае не стоит. Наоборот, срочно несите еще, пока ставки по депозитам высокие. А о сохранности денег позаботится государство.

Крайность вторая – какие вклады в период кризиса?! Все банки – жулики. Государство и банкиры в очередной раз всех обманут, на следующей неделе ожидается девальвация, деноминация и дефолт вместе взятые (об этом вчера сказала соседка, которая точно знает). Поэтому срочно забираем деньги отовсюду и покупаем доллары. А еще лучше – гречку и манку. Завтра будет поздно.

На самом деле обе крайности вызывают у меня лишь снисходительную улыбку. Все это мы уже проходили не раз. И безудержный оптимизм, и безудержный пессимизм. А истина – она, как всегда, лежит между крайностями. С одной стороны, ничего катастрофического не происходит, и большинство банков пройдет этот кризис достойно, как и все предыдущие. С другой стороны, это вовсе не означает, что надо расслабиться и всецело полагаться на защиту государства. Тем более что под его защиту попадает далеко не все.

Просто нужно разумно и взвешенно выбирать банки для проведения операций и хранения депозитов. А для этого – понимать, как это делается.

Tags: банки, вопросы, кризис, стратегия инвестирования
Subscribe

  • Еще из свежего Чарли Мангера:

    Еще из свежего Чарли Мангера: Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета, выступил с грозным…

  • Свежие новости из мира больших финансов

    Свежие новости из мира больших финансов Во время интервью на ежегодном собрании акционеров Daily Journal Чарли Мангера спросили, что он считает…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments