fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма - разное - 3

Еще один выпуск рассылки с короткими вопросами и ответами на них.

Чем отличаются ВТБ и ВТБ 24? Знает ли кто-нибудь, куда пойдут цены на фондовом рынке? И что делать с пенсией в Украине?



Здравствуйте Сергей!

Подписан на вашу интересную рассылку. Прочитал ответ про депозиты в банках и то, на какие стоит обращать внимание. В этой связи у меня вопрос: Разве не одно и тоже Внешторгбанк и ВТБ-24? Думаю ВТБ-24 - это подразделение Внешторгбанка, в таком случае, зачем хранить деньги в подразделении? Может, я в чём-то ошибаюсь?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением Александр.


С.С.:
С юридической и с организационной точки зрения ВТБ и ВТБ 24 – разные банки, принадлежащие к одной финансовой группе.

Депозитный счет в "большом" ВТБ вам открыть не удастся – он несколько лет назад прекратил работать с физическими лицами. Его клиентам - "физикам" было предложено в добровольно- принудительном порядке перевести депозиты из ВТБ в ВТБ 24.


Сергей,

Почему вы всячески уходите от прогнозов о том, что же будет в ближайшем будущем с ценами на фондовом рынке? Ваши ответы не слишком впечатляют на фоне людей, делящихся своими соображениями.


С.С.:
Есть три категории людей:

1. Те, кто не знает, куда пойдет рынок
2. Те, кто не знает, что они не знают, куда пойдет рынок.
3. Те, кто знает, что они не знают, куда пойдет рынок, но их доход зависит от того, насколько знающими они выглядят.

Я отношу себя к первой категории.

Если вы думаете, что знаете, куда пойдет рынок, то вы относитесь ко второй категории. Как правило, жизнь жестоко учит таких людей, и со временем, потеряв некоторое количество денег, они переходят либо в первую, либо в третью категорию.

К третьей категории относятся аналитики, дающие прогнозы и комментарии самостоятельно или от имени инвестиционных компаний. При этом никакой ответственности за свои прогнозы они не несут. Как гласит биржевая шутка: "Аналитики отвечают не потому, что знают ответы на вопросы. Они отвечают потому, что их спрашивают".

Если вы думаете, что я очерняю уважаемую профессию аналитиков, то, пожалуйста, перечитайте еще раз статью из мартовского номера $martMoney, в которой десятка аналитиков ведущих инвестиционных компании прогнозировала значение индекса РТС к концу 2008 года в диапазоне от 2200 до 3000 пунктов. Статья здесь.


Здравствуйте, Сергей!

Кризис добрался и до Украины. Я работаю. Пенсия неплохая. Я получаю ее через банк, который по рейтингу входит в первую десятку. Несколько лет я пенсию не брал. Накопилась хорошая сумма, на которые я получаю проценты. А вот теперь не знаю, как быть. Забрать деньги в банке трудно, но можно. Но и держать их дома, как мне кажется, бессмысленно. Что посоветуете?

Заранее спасибо Вам.
Всего доброго.
Борис


С.С.:
Посоветую пройти обучение по программе дистанционного курса "Управление личными финансами". Украинская версия курса - на сайте ЦФО Украина.

Если же вы предпочитаете очное обучение, то посоветую мой семинар "Инвестиции в период финансового кризиса" в Киеве 6 декабря.

Tags: Украина, банки, вопросы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments