fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    Меня зовут Геннадий. У меня к Вам вопрос.

    У меня нет возможности 18, 19, 20, 21 числа присутствовать на семинарах лично. Могу ли я, оплатив их, позже скачать с сайта (только не просмотреть их в записи - а именно скачать) - для ознакомления дома, и позже по мере возникновения вопросов Вам их задать в письмах? Заранее спасибо.


С.С.:
Вы не сможете ни скачать с сайта записи платных вебинаров, ни даже просто просмотреть их в записи. Если у вас нет возможности присутствовать на занятиях 18, 19, 20, 21 числа в режиме on-line, я рекомендую вам отказаться от участия в вебинаре.

Всем остальным (кто сможет в режиме on-line участвовать в занятиях вебинара 18 - 21 апреля с 19:00 до 20:30 по московскому времени) напоминаю, что для оплаты участия в вебинаре остаются уже даже не считанные дни, а считанные часы. На вебинар зарегистрировалось рекордное количество участников, однако многие, похоже, откладывают оплату на последний момент. Пожалуйста, не создавайте лишних сложностей ни себе, ни организаторам, оплатите участие в вебинаре заранее.

* * *

    Уважаемый Сергей,

    Меня интересует вопрос, зависит ли структура портфеля от рода бизнеса. Я инвестирую в отельный бизнес, сейчас конечно все средства идут в строительство, чтобы как можно быстрее запустить и раскрутить отель. Но дальше встает вопрос, я согласен, о формировании портфеля. Но, как мне кажется, портфель бизнесмена, торгующего нефтью, и отельера не могут совпадать.

    В связи с этим, какую, хотя бы приблизительно, структуру портфеля Вы бы порекомендовали применительно к моему бизнесу.

    С уважением,
    Дмитрий Стельмах


С.С.:
Судя по письму, вы совершаете одну из частых ошибок, распространенных в среде предпринимателей – не разделяете (смешиваете) личные деньги и деньги бизнеса.

Первое, что я рекомендую сделать – это исправить эту ошибку. У вас должно быть, выражаясь языком бизнеса, два отдельных бюджета и два отдельных балансовых отчета – для вас лично (и вашей семьи), и для вашего бизнеса. Деньги ни в коем случае не должны произвольно браться, например, из бюджета бизнеса на цели семьи, и, наоборот, из бюджета семьи на цели бизнеса.

Деньги из бюджета семьи должны попадать в бизнес через внесение в капитал либо через займы. Деньги из бюджета бизнеса должны попадать в семью через получение зарплаты или выплату дивидендов. Учитывая особенности ведения бизнеса в России, я вовсе не призываю вас официально оформлять все эти движения капитала бухгалтерскими операциями. Но у вас в голове и где-то в «тетрадочке» для внесистемного учета эти два вида денежных потоков должны быть железобетонно отделены друг от друга. Нельзя произвольно изымать деньги со стройки, чтобы отправить жену в отпуск, как нельзя произвольно поступать и наоборот.

Как я понимаю, в вашем личном бюджете бизнес является одним из основных активов. Возможно, вы удивитесь, но западные консультанты рекомендуют ограничить вложения в свой собственный бизнес долей не более 20% вашего капитала. Остальные активы должны быть направленные в области, не связанные с бизнесом – ценные бумаги, недвижимость, депозиты, страхование, пенсионные программы, доли в бизнесах, где ваше участие не является определяющим, и т.п.

Однако если размер доли бизнеса в личном бюджете остается на ваше усмотрение (хотите рисковать – увеличьте долю вложений в бизнес), то жестко разделить личные деньги и деньги бизнеса рекомендую обязательно.

А вот после того, как деньги бизнеса и личный бюджет будут разделены, окажется, что личные портфели отельера и нефтяника различаются не столь сильно. Вернее, отличия будут, но гораздо важнее окажутся другие факторы, никак не связанные с профилем бизнеса - ваше отношение к рискам, ваши цели (не связанные с бизнесом), ваш инвестиционный горизонт, ваши обязательства перед близкими и т.п.


* * *

    Добрый день, Сергей.

    Вы, как и другие эксперты в области личных финансов, перед тем как заняться инвестированием рекомендуете создать финансовую "подушку безопасности", т.е. по-народному, заначку в размере 3-6 среднемесячных доходов.

    Хорошо, допустим, создали. Вопрос: в каком виде её держать??? Как рекомендуют некоторые: положить её на депозит, вложить в ПИФы, в страхование жизни. Подушка безопасности рассчитана на поддержку в кризисный период. А именно в такой период банки не выдают деньги с депозитов (даже Сбербанк в период гиперинфляции в конце 80-х не выдавал деньги просто под предлогом "нет наличности"), паи в разы дешевеют, а про наши страховые компании вообще лучше не вспоминать.

    В каком виде или где, по Вашему мнению, лучше хранить финансовую "подушку безопасности"???

    Заранее благодарен за ответ.

    Валерий.


С.С.:
Вы рассуждаете верно, а вот неизвестные «некоторые эксперты» явно заблуждаются, не понимая сути «подушки безопасности». Деньги, отложенные в заначку на случай непредвиденных обстоятельств, должны удовлетворять двум требованиям:

1. Высокая надежность
2. Высокая ликвидность

Исходя из этого, варианты и ПИФов и, тем более, страхования жизни, для «подушки безопасности» абсолютно неприемлемы. ПИФы не являются ни надежными, ни ликвидными. Страхование жизни можно отнести к относительно надежным инструментам (с большим количеством оговорок), но никак нельзя отнести к ликвидным.

Я рекомендую большую часть средств «подушки безопасности» держать в виде наличных дома или в сейфе банковской ячейки. Возможно (но не обязательно) некоторую часть этих денег иметь в ликвидной иностранной валюте (евро, доллар США). И возможно (но, опять же, необязательно) небольшую часть этих денег поместить на счет до востребования или на счете пластиковой карты в надежном банке, если текущая экономическая ситуация не дает поводов для беспокойства за их судьбу в ближайшем будущем. При первых признаках финансовой дестабилизации эти деньги из банков лучше забрать или уменьшить их долю.

Все прочие финансовые инструменты (вроде тех же ПИФов, накопительного страхования и т.п.) могут приобретаться только после того, как вопрос формирования «подушки безопасности» закрыт.

Другие материалы на тему «подушки безопасности»:

Принцип бобслея
Принцип бобслея – продолжение




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: бизнес, вебинар, портфель, сбережения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments