fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма - апрель

    Здравствуйте, Сергей.

    Зацепили Вы своим последним выпуском рассылки ))

    Стыдно за мое невежество (тем более, ведь читаю Вас уже лет сто), но должна признаться, что время от времени задумываюсь именно над глупым, с Вашей точки зрения, поступком - взять приличную сумму в кредит и именно с нее начинать инвестировать.

    Почему я над этим думаю? Зарплата - 15 тыс. руб. (это последние месяца четыре, раньше была вдвое меньше). Премии, если повезет - 6-8 тыс. руб. Двое детей. Впрочем, денег требуется только младшей дочери, она студентка, а я даже не в состоянии приодеть ее. Сын сейчас в армии. Мужа нет. Жилья нет. Съемная квартира обходится в 5 тыс.руб. - у знакомых, поэтому сказочно дешево. Дочь тоже живет на съемной квартире, потому что в другом городе...

    То есть я хочу сказать, что скопить сколько-нибудь денег у меня не получается. Зарабатывать больше - пока тоже не хватает ни ума, ни характера. Хотя над этим я работаю... не очень успешно ))

    Инвестировать от трех-четырех тысяч - это для меня реально. Было бы. Так же, как вполне реально платить такую сумму за кредит.

    А накопить постепенно, собирая по три тыщи ежемесячно - не умею. Да и за какое время я это накоплю? Мне уже сейчас 45.

    Из этих соображений, разве я не права? Разве мне не выгоднее взять кредит тысяч на сто и вложить эти деньги в инвестиции? Я думаю, что даже не на 10, а лучше на 20 лет.

    Я где-то считаю неправильно?

    Заранее спасибо за ответ.

    С уважением,
    Елена.


С.С.:
А что именно в вашем письме Вы называете расчетом? Вы хотя бы поинтересовались ставками по кредитам и потенциальной доходностью инвестиций?

Попытайтесь, пожалуйста, понять: все ваши жалобы на жизнь (зарплата, двое детей, мужа нет, жилья нет, не хватает ни ума, ни характера и т.д.) – они еще могут впечатлить какого-то отдельно взятого человека, но они абсолютно безразличны финансовым рынкам.

И когда вас с вашими кредитами и сделанными в неподходящий момент непрофессиональными инвестициями накроет какой-нибудь очередной финансовый кризис, все эти жалобы не будут интересны вообще никому. Эти жалобы оставят равнодушными как банк, который потребует регулярных выплат по кредиту, так и коллекторов, которые придут изымать ваше имущество. И даже суд, как правило, окажется не на вашей стороне, несмотря на то, что он у нас, говорят, самый гуманный в мире.

Поэтому все рассуждения про отсутствие мужа и маленькую зарплату оставим в стороне – они не имеют ровно никакого смысла. Это пустое сотрясание воздуха.

А что же тогда важно? А важно следующее.

  1. Те инвестиции, которые вы сможете сделать, скорее всего, будут иметь доходность ниже реальной ставки по потребительским кредитам (не той ставки, которая указывается в рекламе, а реальной, включающей все комиссии банка). Т.е. взяв в банке потребительский кредит и вложив полученные средства в доступные вам варианты инвестиций вы будете регулярно терять деньги и обогащать банк. Но никак не зарабатывать.

  2. Даже если вам каким-то чудом удастся найти вариант, когда доходность инвестиций окажется выше процентов по кредиту, то выплаты по кредиту будут регулярными, а получение дохода по высокодоходным инвестициям – нерегулярным и зависящим от конъюнктуры рынков. В результате, чтобы расплатиться с кредитами, вам придется продавать активы в самый неподходящий момент, на минимуме цен. И, опять же, терять деньги.

Честно говоря, я удивлен, что после кризиса 2008 года такие идеи продолжают витать в воздухе. Я полагал, что прошедший кризис научил людей не пренебрегать элементарными правилами финансовой безопасности. Всем, у кого еще сохраняются иллюзии, рекомендую поговорить с теми, кто взял кредит и вложил его в инвестиции перед кризисом 2008 года – можно услышать множество поучительных (хотя порой и очень печальных) историй.


* * *

    Сергей, здравствуйте!

    Мое имя Денис. Я являюсь вашим подписчиком.

    Не претендую на оригинальность вопроса. Скажите, если я буду располагать суммой в 150 000 рублей к осени, смогу ли я получить совет (в какой-либо личной консультации) об их вложении в какой-либо инструмент с доходностью выше депозита банка и с запасом покрывающий инфляцию. Стратегия (если это можно назвать инвестированием) - самая пассивная.

    Более сжато:

    1. Возможно ли начинать какие-либо инвестиции с такой суммы
    2. Раскрывает ли все эти вопросы (выше указанные) ваш электронный курс "Управление личными финансами", чтобы вас очередными глупыми вопросами не закидывать.

    В общем, хотелось бы вложить эти деньги, чтобы через 3-5 лет их преумножить, насколько позволит минимально рискованная стратегия инвестирования

    Если это все есть в вашем курсе, то буду изучать его.

    Если такое почти не возможно, то, может, что посоветуете (депозит банка уже задействован)? В любом случае спасибо.


С.С.:
Вопросы поставлены некорректно.

Не существует какого-то одного отдельно взятого инструмента, который приносил бы доходность существенно выше банковского депозита, с запасом перекрывал инфляцию, гарантировал доход без риска, и не заставлял инвестора напрягаться. Также как не существует мифической «волшебной синей таблетки», которая наутро сделает вас здоровым, сильным и богатым.

Посудите сами, если бы такой инструмент существовал, разве стал бы я писать учебный курс продолжительностью аж 4 месяца и объемом в несколько толстых папок-скоросшивателей?

Вместе с тем, способы получить доход выше банковских депозитов инфляции существуют. Но они не сводятся к одному единственному инструменту, не являются минимально рискованными, и не позволяют инвестору полностью расслабиться.

Нельзя получить сразу все. Так не бывает. Волшебной синей таблетки не существует.

Однако, можно, изучив разные инструменты, с их достоинствами и недостатками, выбрать те из них, которые максимально соответствуют вашим потребностям. А еще лучше – сформировать из них инвестиционный портфель, подходящий вам. Ликбез, посвященный финансовым инструментом, представлен в курсе «Управление личными финансами». А принципы формирования портфеля будут обсуждаться на ближайшем вебинаре.

Суммы в 150.000 рублей более чем достаточно для начала инвестиций. На самом деле, хватит и гораздо меньших сумм.

И еще один совет. Пожалуйста, прежде, чем писать следующие вопросы в рассылку, не пожалейте времени и прочитайте весь архив рассылки, за 7 лет ее существования, начиная с 2004 года. Это совершенно бесплатно. Найти ссылки на архив можно либо в правом столбце на сайте Центра Финансового Образования, либо в левом столбце в блоге «Записки инвестора». Это поможет вам получить базовое представление о мире инвестиций и более грамотно формулировать вопросы. На худой конец, прочитайте хотя бы цикл статей «Введение в инвестиции», опубликованный в ЖЖ.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вопросы, инвестиции, кредиты, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments