fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Эффектность и эффективность

Я тут сейчас просматриваю DVD с записями Бодо Шефера, полученные в СК «Олимпийский». Подозреваю, что меня сейчас обвинят в непоследовательности, ну да и ради бога. :) Так вот, должен признать, что в записи Шефер производит куда более благоприятное впечатление, чем его прошедшее выступление в «Олимпийском». Воды существенно меньше, мыслей «по делу» - существенно больше, мысли сконцентрированы и отточены. Дешевые «сектантские» приемчики доведения аудитории до экстаза сведены к минимуму. Я не знаю, с чем связан провал в «Олимпийском» – может, это из-за идиотской организации, а, может, из-за особенностей российской аудитории – пасторы приехали к аборигенам и пытаются опуститься до их уровня – с песнями и плясками. А еще более вероятно, что «короля играет свита», и свита (= организаторы) в этот раз абсолютно не соответствовали тематике приглашенного гостя. Было ощущение, что гостем приглашен Сатья Саи-баба или Алан Чумак. Но никак не человек, приехавший рассказывать про финансы и инвестиции.

Так вот, в записях (там выступления Шефера перед немцами, в Германии) всего этого дурдома нет, информация «по делу» преобладает, и их вполне можно смотреть и слушать.

И одна очень хорошо сформулированная мысль с дисков запомнилась. Про разницу между эффектностью и эффективностью.

  • Эффектность – это когда вы делаете хорошо то, что делаете.

  • Эффективность – это когда вы делаете то, что нужно делать.

На DVD-диске Шефер объясняет, что такое эффективность, с помощью одного очень наглядного примера (можно сказать, эффектного примера :)). Подозреваю, что это такая же классика, как наливание воды в полный стакан, но я этот фокус увидел впервые.

Шефер достает из кармана две купюры по 500 евро и целую стопку (двадцать штук) более мелких купюр по 5 евро. Держит их в руках, показывает их зрителям, объясняет, сколько и каких купюр у него в руках. А затем выпускает купюры из рук, и они разлетаются по сцене.

И, надо сказать, очень красиво разлетаются. :)

А затем задает зрителям вопрос: что теперь нужно делать?. Что нужно сделать первым делом?

Ответ очевиден: поднять с пола две купюры по 500 евро.

Тогда следующий вопрос: а что нужно сделать теперь, после того, как две купюры по 500 евро подняты?


Из зала следует чей-то ответ: теперь собрать купюры по 5 евро.

На что Шефер возражает: нет, неверно. Теперь нужно продолжить семинар. Это важнее. А купюры по 5 евро можно оставить на полу, или поручить их собирание кому-нибудь другому.

И продолжает семинар.

Надо сказать, наглядно. :)

Когда я слушал про разницу между эффектностью и эффективностью, в памяти в качестве примера мгновенно возник Деревицкий с его 455 приемами борьбы с возражениями. Деревицкий - очень эффектный товарищ, с этим не поспорить. Но при этом он же чудовищно неэффективен. Аналогично, своих последователей он учит быть эффектными, но совершенно не учит быть эффективными.

Постарайтесь прочувствовать разницу.

И не говорите мне, что и то, и другое одинаково важно. Нет, НЕ одинаково. Если вы хотите тяжелым трудом зарабатывать копейки, сосредоточьте свое внимание на эффектности. Если вы стремитесь к большим деньгам – на эффективности. Эффектность – удел ремесленников. Эффективность – удел лидеров.

Эффектность – это когда вы сосредотачиваете основное внимание на вопросе «КАК ДЕЛАТЬ?». И пытаетесь достичь совершенства в деталях. Иногда вам это даже удается, и вы срываете аплодисменты за прекрасную работу. Но завтра вам снова идти на сцену. И так каждый день.

Эффективность – это когда вы сосредотачиваете свое внимание на вопросе «ЧТО ДЕЛАТЬ?» (а еще лучше – «ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ?»). И стремитесь избавиться от всего, что не вполне соответствует вашим главным целям, либо приводит к их достижению слишком затратными способами.

Это разница между тактиком и стратегом, о которой я уже как-то давно писал.

Постарайтесь уловить и прочувствовать эту разницу.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Шефер, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments