fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ответы на письма

    Добрый день!

    Я простой человек, хочу обеспечить себе достойную старость, рассматривал возможность инвестирования в индексный ПИФ небольших сумм, около 3000 руб/мес, лет 30 впереди.

    Может, подскажете, "Стоит ли?" И, вообще, возможно ли получить как результат "Достойную старость", проводя такие инвестиции, желательно с минимальным анализом, и не обладая спец. знаниями?

    Скажу честно, даже читая блог, половину высказываний не понимаю, поэтому решил сначала задать этот вопрос, прежде чем изучить ваш блог.


С.С.:
Здесь несколько разных вопросов.

1. "Стоит ли инвестировать с целью обеспечения достойной старости?" - Да, несомненно, стоит.

2. "Возможно ли как результат получить достойную старость?" - Да, в подавляющем большинстве случаев, возможно. В Вашем случае, когда до пенсии еще 30 лет, возможно с вероятностью близкой к 100%.

3. А вот на вопрос "Что конкретно для этого нужно делать?" столь простого ответа нет. Вариант инвестирования всех (100%) средств в индексный ПИФ - далеко не самый лучший, и в таком простом варианте мало кому подойдет. Лучше сначала получить некоторые начальные знания. Для начала приглашаю на бесплатное занятие ближайшего вебинара 11 апреля.

* * *

    Сергей, здравствуйте!

    А могу ли я получить информацию по данному вебинару заочно? Я, к сожалению, не могу приехать. Как можно организовать заочный курс, посоветуйте, пожалуйста.


С.С.:
Вебинар – и есть, по сути, заочное обучение, обучение через Интернет.

Вебинар - это онлайн-конференция с выступлением ведущего и вопросами слушателей. Ведущий и участники находятся у своих компьютеров, связь между ними устанавливается через интернет. Ведущий использует микрофон и веб-камеру, а слушатели могут задавать вопросы во встроенном текстовом чате.

Установка дополнительных программ не требуется, нужен только интернет-браузер.

Приезжать никуда не нужно, достаточно лишь в определенное время оказаться перед компьютером с хорошим доступом в интернет.


* * *

    Сергей, а можете прокомментировать вот это, на сайте Тройки обнаружил:

    • "Проводить сделки с инструментами срочного рынка было разрешено 1 июля 2010 года согласно Приказу ФСФР №09-45/пз-н от 10 ноября 2009 года, однако инфраструктура к этому оказалась не готова. УК Тройка Диалог первой воспользовалась предоставленной законом возможностью, чему предшествовало внесение необходимых изменений в инвестиционные декларации ПИФов, а также «настройка» системы контроля рисков и взаимодействия со специализированным депозитарием. Все это позволило совершить первую сделку с инструментами срочного рынка при управлении портфелем ПИФа и открывает большие перспективы для пайщиков, так как заметно увеличивает набор инструментов страхования рисков."


    Добрыню будут хеджировать!!!

    А я думал что, наоборот, это плюс ПИФов, что там не используются деривативы.


С.С.:
Соглашусь с Вашей оценкой. Я тоже рассматриваю эту новость как негативную.

На мой взгляд, категорически неверно смешивать в одной категории фонды, использующие инструменты срочного рынка, и «чистые» фонды акций, не использующие деривативы. И тем более неправильно добавлять инструменты срочного рынка в состав давно существующих фондов акций.

Я ничего не имею против инструментов срочного рынка, и против ПИФов с использованием инструментов срочного рынка. Но, на мой взгляд, для этого должна быть создана отдельная категория фондов, и называться они должны не «фондами акций», а как-то иначе (скажем, «фонды срочного рынка»), чтобы из названия сразу было понятно, использует ли фонд деривативы. Право пайщика – знать об этом, чтобы выбирать фонды себе по вкусу.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    У меня вопрос по курсу "Управление личными финансами". Излагаются ли в курсе принципы формирования структуры портфеля? Смогу ли во время обучения научиться формировать свой портфель инвестиций и получить консультации по моей конкретной финансовой ситуации?

    Прочитала отзывы по этому курсу, смущает, что в основном люди там пишут о личном фин. учете и начале изучения банковских депозитов, брокерских сайтов, что я уже сделала самостоятельно. Я прочитала немного книг по инвестициям (в основном иностранные), но в голове каша, и мало понятно как применять теорию из книг для выбора конкретных инвестиционных инструментов в России. Поэтому меня больше интересует, смогу ли во время обучения попрактиковаться в применении на практике конкретных инвестиционных инструментов, используя свои личные финансы?

    Наталья.


C.C.:
Практиковаться Вы можете в любое время. Если, конечно, понимаете, что делать. Если же пока "в голове каша", то, как раз для этого и существует обучение.

Курс "Управление личными финансами" принципы формирования структуры портфеля включает в себя только в очень упрощенном варианте - это отдельная и достаточно сложная тема. Принципы формирования портфеля будут рассматриваться на предстоящем апрельском вебинаре.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments