fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Долгосрочная доходность акций, облигаций и векселей по 16 странам

О многом говорящая картинка, которую я когда-то давно приводил в комментариях, но которая, пожалуй, заслуживает отдельного поста. Картинка из книжки Джереми Сигела «Stocks for the Long Run» показывает среднегодовую реальную (т.е. уже за вычетом инфляции) доходность для акций, облигаций и векселей по 16 странам с 1900 г. по декабрь 2006 г.



Equities – акции, Bonds – облигации, Bills – векселя (в данном контексте – государственные краткосрочные долговые бумаги). Страны (слева направо) – Бельгия, Италия, Германия, Франция, Испания, Япония, Швейцария, Ирландия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Канада, США, ЮАР, Австралия, Швеция.

Легко заметить, что реальная доходность вложений в акции была положительной во всех случаях, тогда как вложения в долговые инструменты в ряде случаев принесли отрицательную реальную доходность (доходность ниже уровня инфляции).

Обратите также внимание, что США отнюдь не являются безусловным лидером по доходности инвестиций.




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 11, 18 - 21 апреля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Сигел, акции, инфляция, картинки, облигации
Subscribe

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Вопрос к аудитории.

    Вопрос к аудитории. Подскажите, пожалуйста, если вдруг знаете. У каких российских банков, брокеров или управляющих компаний есть подразделения или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment