fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про апокалипсис


Все-таки удивительные у нас люди.

Пришло письмо с вопросом, есть ли у меня финансовый план на случай, если в 2011-2012 гг. начнется третья мировая война, сопровождаемая глобальным финансовым кризисом. Или, наоборот, на случай глобального финансового кризиса, перерастающего в третью мировую войну. Автор письма просит поделиться моим планом действий на случай такого развития событий, и задает вопрос, что же будет в этом случае с моим инвестиционным портфелем?

Я отнюдь не ожидаю подобного развития событий, и считаю вероятность событий такого масштаба довольно низкой. Однако, если задуматься, то даже в случае такого сценария мой инвестиционный портфель позволит мне чувствовать, пожалуй, гораздо лучше, чем подавляющему большинству окружающих.

Но у меня к любителям составлять планы на случай апокалипсиса есть встречный вопрос. Ребята, а у вас есть план на случай другого, гораздо более вероятного события? Что вы таки доживете до того золотого возраста, когда работать и зарабатывать станет уже проблематично, а желание поддерживать более-менее пристойный уровень жизни еще не исчезнет?

Можно, конечно, надеяться, что вы до этого счастливого времени не доживете. Ну а вдруг доживете?

Вот на этот случай у вас финансовый план есть?

Или вы в глубине души рассчитываете на то, что «война все спишет» и думать об этом, очень вероятном (в отличие от сценариев третьей мировой войны) будущем, не придется?

Ой, напрасно.





Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 20 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, прогнозы
Subscribe

  • Бычий рынок

    «БЫЧИЙ РЫНОК - период роста цен, когда многие инвесторы начинают думать, что их IQ стал таким же высоким, как и стоимость портфелей. После…

  • Песенка про дистанционное образование

    Забавный стёб про дистанционное обучение, снятый и выложенный ютуб… в 2009 году. Вот откуда они все это знали? 😳…

  • Про ESG ETFs

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 декабря – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments