fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Who is Джон Богл?

Набрел на еще одну хорошую статью про Богла. Автор, к сожалению, не указан, полный текст - здесь
http://sweetrading.ru/?p=1006

Приведу только небольшой отрывок, остальное (там еще биография и много интересных деталей) читайте по ссылке.

* * *

По мнению самого Богла, его главным свершением в жизни стал “возврат взаимности во взаимные фонды”. Звучит просто, но на самом деле это оказалось чрезвычайно трудной задачей, и, выполняя ее, Богл нажил немало врагов. В предисловии к своей первой книге, изданной в 1994 г., он написал о себе: “Я приобрел известность как бунтарь в индустрии взаимного инвестирования. Среди игроков индустрии я, вне всякого сомнения, являюсь ее самым резким критиком. И не потому, что я считаю эту отрасль плохой; скорее, потому что отрасль может быть намного лучше, чем она есть”. Как отметил десятью годами позже генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер (Eliot Spitzer), “успех Богла, превратившего Vanguard в гиганта отрасли, доказывает возможность поступать с клиентами правильно и при этом процветать”.

Саркастическое прозвище “Святой Джек” и неприязнь коллег из фондового бизнеса Богл получил за его бесконечные тирады о чувстве долга перед клиентами и критику управляющих компаний за их непомерные, по его словам, комиссионные. “Святым Джеком” Богла называют также за тон его выступлений и комментариев, в которых он старался казаться более честным и благородным, нежели управляющие других фондов, сотворил для него репутацию.

Для многих конкурентов Богл - вечное “бельмо в глазу”, что неудивительно, учитывая жесткость его оценок. Он заявляет, что менеджеры узурпировали власть у собственников, а директоров взаимных фондов называет “совершенно бесполезными придатками”. Финансовая пресса, напротив, как правило, воспринимает его идеи с энтузиазмом. Журналисты неоднократно отзывались о Богле как о совести отрасли и лучшем друге инвесторов. В одном из интервью пару лет назад его спросили, задевает ли его тот факт, что в последние годы его почти не приглашают на отраслевые мероприятия. Ни в малейшей степени, ответил Богл. По его словам, если бы в финансовом секторе кто-то провел опрос относительно самой непопулярной личности, он не только, наверняка, одержал бы победу, но и с трудом смог бы назвать кандидата на вторую позицию. С другой стороны, – и в этом причина его равнодушия к неприязни со стороны финансовой элиты, - если бы среди инвесторов был проведен опрос о том, кто является наиболее популярным представителем финансового бизнеса, он совершенно убежден, что получил бы большинство голосов, и опять не знает, кто мог бы стать вторым.

Таких, как Богл, часто называют прирожденными лидерами, но сам он не считает себя таковым. По его словам, он “всегда был только решительным, ответственным, реалистичным парнем, которому, в силу каких-то причин, была дана редкая возможность изменить способ инвестиций в Америке”. Что его отличало, так это способность не упускать из виду конечную цель, не терять оптимизма и никогда не бросать начатого на полпути. Выступая в Уортонской школе бизнеса (Wharton School of Business) перед участниками программы MBA для руководителей, Богл заявил, что в его представлении лидерство – это обладание идеей и способность увлечь ею других, заставить разделить ее. Оно является позитивным качеством, даже добродетелью, и не основывается на власти, страхе или финансовых стимулах. В конечном итоге, Богл стал лидером, потому что таков был его жизненный выбор, и у него хватило воли, решимости и энергии следовать ему. Джеймс Норрис (James Norris), менеджер Vanguard, сам участвовавший в программе MBA, писал, что изучать человека, подобного Боглу, с целью обретения формулы лидерства – значит обречь себя на разочарование. Это все равно что изучать Микеланджело или Шекспира: можно подражать, имитировать, пытаться превзойти, но просто невозможно вывести все объясняющую формулу для Давида или “Гамлета”.

Богл утверждает, что “всегда был ужасным идеалистом – или прекрасным идеалистом”. Причем с возрастом его идеализм нисколько не ослабел. Напротив, по его словам, сейчас он “идеалист в гораздо большей степени, чем мог себе представить, когда заканчивал колледж”. Идеализм Богла основывается на вере в систему капитализма, в великие возможности Америки, и эта вера поддерживает в нем “вечный оптимизм”, сознание того, что “человечество движется к лучшему, а не к худшему”. Вот только один из примеров его жизненного настроя. Сразу после трагических событий 11 сентября на первой странице лондонской “Times” была помещена фотография того, что осталось от башен-близнецов, с подписью “Добро восторжествует над злом”. Богл распорядился вставить эту страницу в рамку и вывесить перед своим офисом.

Богл твердо убежден в том, что люди, стоящие во главе большого бизнеса, “обязаны заботиться о стране, а не только о себе”, ибо только внушающая доверие деловая и финансовая система может обеспечить социальный прогресс внутри страны и сохранение лидерства Америки в мировом масштабе. Можно сказать, что вся деятельность этого человека проникнута глубоким ощущением выполняемой им исторической миссии. Он рассказывал, что однажды собрал группу портфельных менеджеров на совещание, где речь шла об экономическом цикле и способности рынка к самокоррекции, и один из менеджеров спросил: “Почему бы нам просто не подождать, пока невидимая рука Адама Смита не позаботится обо всем?” Взглянув на него, Богл ответил: “Боже, разве Вы не знаете, что мы и есть невидимая рука Адама Смита?”

* * *

Полностью здесь - http://sweetrading.ru/?p=1006





Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 20 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл
Subscribe

  • Простая загадка

    Довольно простая (на мой взгляд, для тех, кто следит за новостями), но забавная загадка: Почему резко снизилась доля рынка акций США (в % от…

  • Про социальную ответственность бизнеса

    Про социальную ответственность бизнеса А вы сможете вспомнить (или догадаться), какая компания: - выступила генеральным спонсором прощального матча…

  • Угадайка – ответ

    В ответ на мой прошлый пост с предложением угадать по рекламе из интернета рекламируемый способ заработка поступило множество версий. Среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments