fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Добрый день!

    Все говорят об инвестировании в экономику, предприятие и т.д., но ведь покупка акций на бирже не есть инвестирование? Что с этого получает само предприятие? И какой смысл вообще в рыночной капитализации компании, как она влияет на хозяйственную деятельность самого предприятия? Получается, что компания получает деньги только при размещении, а дальнейшие манипуляции с акциями на рыке никак на нее не влияют?

    Не исключаю, что ответ простой, но я был бы очень Вам благодарен за него. А то сон потерял...

    Заранее спасибо!


С.С.:
Компания получает средства инвесторов только при первичном размещении.

Вторичный рынок акций влияет на компанию лишь косвенно, например, определяя, по какой цене компания сможет провести новую эмиссию акций в будущем. Или по какой цене смогут продать акции менеджеры компании, являющиеся её акционерами. На текущую работу компании котировки ее акций на вторичном рынке не влияют никак.

Иногда из этого делают неверный вывод о том, что, дескать, покупка акций на вторичном рынке (в частности, на бирже) инвестициями не является, а является спекуляциями. Вывод неправильный. Чем отличается инвестор, купивший акции ВТБ во время первичного размещения (IPO) от инвестора, купившего акции ВТБ на вторичном рынке? Ничем. Инвестор отличается от спекулянта не местом покупки акций, а совсем по другим критериям. В первую очередь ответом на вопрос, откуда возьмутся деньги, которые он рассчитывает получить. Подробнее см. статью «Инвесторы и спекулянты».

* * *

    Добрый день, господин Спирин!

    На каком-то из Ваших вебинаров участников смутило немалое количество ПИФов, у которых имеется всего один (или около того) пайщик. Вполне возможно, что в данном случае речь идёт о ПИФах, созданных не с целью коллективного инвестирования, а с целью обеспечить неприкосновенность имущества фирмы. В частности с целью защитить имущество фирмы от т.н. рейдерского захвата бизнеса.

    Если нужно подробнее - http://www.licinfo.com.ua/ru/zaschita-aktivov-cherez-paevoy-investitsionnyiy-fond-pif.html

    Или просто можно набрать в поисковике "ПИФы защита бизнеса".

    Спасибо Вам за чудесную рассылку.

    До свидания!
    Александр Лавриненко.


С.С.:
Благодарю за ссылку. Действительно, интересные материалы для тех, кому актуальна тема защиты активов. В России (приведенная ссылка относится к Украине) ПИФы также используют для защиты бизнеса (и не менее часто - для оптимизации налогообложения), но чаще для этих целей используют закрытые ПИФы. Интересно, что в России большинство таких ПИФов имеют не одного пайщика, а двух, дабы не возникало желания оспорить создание такого ПИФа под предлогом, что вложения не являются «коллективными инвестициями».

Если для кого-то актуальна тема защиты активов или оптимизация налогообложения с помощью ПИФов в российских условиях – обращайтесь в личном порядке, сведу с людьми, помогающими решать подобного рода вопросы.


* * *

    Здравствуйте Сергей!

    Читая вашу рассылку возникает ряд вопросов:

    1. С чего лучше начать если нет опыта в инвестировании?

    2. Какие материалы порекомендуете для обучения и самообучения?

    3. Как можно пройти тест на определение типа инвестора?

    С уважением начинающий инвестор
    Зверков Роман


С.С.:
1. Начать лучше с обучения. Иначе самостоятельное получение опыта может обойтись вам слишком дорого.

2. Начните с изучения бесплатного цикла статей «Введение в инвестиции».

Когда будете готовы к полноценному обучению, подписывайтесь на дистанционный курс «Управление личными финансами».

Многие, несмотря на мои советы, хотят начать обучение с книжек. На мой взгляд, это менее удачное решение, чем учебный курс, поскольку книга всегда концентрируется на отдельных темах, не предполагая комплексного системного обучения. Но если вы решили начать с книжек, то хотя бы читайте правильные книжки. Вот небольшой список, который я рекомендовал на последнем вебинаре:

  1. Бертон Мэлкил "Случайная прогулка по Уолл-стрит"
  2. Бертон Малкиел "Десять главных правил для начинающего инвестора"
  3. Джон Богл "Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла"
  4. Джон Богл "Руководство разумного инвестора"
  5. Уильям Бернстайн "Разумное распределение активов"
  6. Роджер Гибсон "Формирование инвестиционного портфеля"
  7. Бенджамин Грэхем "Разумный инвестор"
  8. Уоррен Баффет "Эссе об инвестициях, ..."

Книги 1-4 - для начинающих инвесторов, 5-6 - профессионально про портфельные инвестиции, 7-8 - профессионально про активные инвестиции.

3. Для курсантов ЦФО тест на определение инвестиционного темперамента доступен в закрытом форуме «Рантье-Клуба» на сайте ЦФО. Там же можно получить мои комментарии по результатам теста (если в них возникнет необходимость).





Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 20 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, инвестиции, книги, образование, семинары
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments