Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Здравствуйте!

    Мне 56 лет, не имею экономического образования, работаю тренером в спортшколе. Скопил 100 тысяч рублей. Посоветуйте, куда можно вложить деньги на 1 год? Фирма «Финам» предлагает доверительное управление на 1 год.

    До свидания, заранее спасибо.


С.С.:
Положите деньги на депозит в надежном банке.

В вашей ситуации (возраст близкий к пенсионному, короткий срок инвестиций, низкий уровень финансовой грамотности) доверительное управление вам противопоказано.

* * *

    Добрый день, Сергей!

    Прослушал Ваш вебинар "Формирование инвестиционного портфеля". Портфель сформировал. Теперь надо купить паи индексного фонда. Как раз есть сумма, которая позволяет купить паи без надбавок. Но рука не поднимается, все вокруг говорят, что будет снижение и т.п. Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию.

    И второй вопрос, доверительное управление капиталом по стратегии «арбитражер» является инвестицией? Скорее всего, нет, т.к. это не вложение в бизнес.

    С уважением, Александр.


С.С.:
Если все вокруг говорят о том, что будет снижение, то, как правило, следует ожидать бурный рост. Объясняется это просто: если все думают, что будет снижение, значит, все, кто хотел, уже продали. Значит, продавать больше некому. Значит, теперь можно только покупать. Значит, ожидается рост.

Я рассказываю это не к тому, чтобы пообещать рост, а к тому, что «житейская» логика («все побежали, и я побежал») на фондовом рынке не работает. Толпа на фондовом рынке никогда не бывает правой. Для того, чтобы превзойти рынок, нужно научиться идти против толпы.

Если вы – портфельный инвестор, то вам должно быть глубоко по барабану, будет ли снижение. Будет снижение, или будет рост – не знает никто. Ваша задача – сформировать такой портфель, чтобы никакое снижение не могло заставить вас сильно переживать. А затем расслабиться с чувством выполненного долга, выключить телевизор, и перестать слушать, о чем говорят вокруг. Кстати, перестать слушать, что говорят вокруг – это первое, что я рекомендую сделать любому инвестору или спекулянту.

С арбитражом, пожалуйста, будьте осторожнее. Арбитраж можно назвать бизнесом, но реальный арбитраж с относительно низкими рисками в современном мире доступен лишь крупным организациям с большим капиталом и серьезными техническими и кадровыми ресурсами. Кстати, доходность такого арбитража обычно бывает невысока. И еще: если вдруг вы от кого-то услышите фразу вроде «арбитраж – это безрисковый бизнес», держитесь от этого человека подальше. Это означает, что рисков арбитража он просто не понимает.


* * *

    Сергей, добрый день!

    Прошу прокомментировать первый индексный ETF в России: http://www.rts.ru/ru/standard/etf.aspx Является ли он более удачной альтернативой для доли портфеля, направляемой в индексные фонды? Есть ли какие-то неявные риски? Насколько понимаю, здесь возникают только биржевые комиссии 0,01% за сделку, что выглядит очень привлекательно.

    Алексей.


С.С.:
Помимо биржевой комиссии будут еще комиссии брокера и депозитария, а также биржевой спрэд.

Да и некоторые неявные риски также присутствуют. Ликвидность паев фонда на сегодняшний день обеспечивается, по сути, одной только «Тройкой» и зависит от желания компании эту ликвидность поддерживать.

Продукт интересный, но я бы пока не стал торопиться говорить о его явных преимуществах перед обычными индексными фондами. Имеет смысл внимательно понаблюдать за ним, посмотреть, насколько точно котировки фонда будут отслеживать индекс, и насколько компания сумеет поддерживать ликвидность котировок при низком спрэде.





Бесплатный вебинар "Инвестиции без розовых очков" - 1 марта.
Семинар "Формирование инвестиционного портфеля" - Москва, 20 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 12 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
25 фев, 2011 12:43 (UTC)
Здравствуйте!
Ждал этой рубрики с нетерпением и искал свой вопрос, но увы и ах. Я спрашивал о том, как инвестирование на фондовом рынке связано с реальной поддержкой компаний. Ведь, что я купил акцию Рога и Копыта у дяди Вани по 50 руб., что по 100 - компании по идеи ни холодно, ни жарко? Компания же аккумулирует средства только при размещении?
Если не затруднит, объясните, пожалуйста.
Заранее спасибо.
fintraining
25 фев, 2011 12:58 (UTC)
Если коротко, то да, компания получает средства только при первичном размещении.

Вторичный рынок акций влияет на компанию лишь косвенно, например, определяя, по какой цене компания сможет разместить новую эмиссию акций в будущем. Или по какой цене смогут продать акции менеджеры компании, являющиеся также её акционерами. На текущую работу компании котировки ее акций на вторичном рынке не влияют никак.

Edited at 2011-02-25 12:59 (UTC)
(Анонимно)
25 фев, 2011 13:21 (UTC)
Значит покупку акций на бирже инвестированием в бизнес назвать нельзя? Получается, что это спекуляции на настроении рынка, как краткосрочные - дневные, так и долгосрочные - "купил и держи"?
(Анонимно)
25 фев, 2011 16:15 (UTC)
Цена акций влияет на кредитный рейтинг компании, Чем выше цена тем больше денег может привлечь компания по кредитам, а развивающийся динамичный бизнес как правило нуждается в кредитах
fintraining
25 фев, 2011 16:21 (UTC)
Вот, кстати, почти никак не влияет.
fintraining
25 фев, 2011 16:24 (UTC)
Нет, неверный вывод.

Чем отличается инвестор, купивший акции ВТБ на IPO от инвестора, купившего акции ВТБ на вторичном рынке? Правильный ответ: ничем. Инвестор от спекулянта отличается не местом покупки акций, а совсем другим. В первую очередь тем, чьи деньги он рассчитывает получить. Подробнее здесь: http://fintraining.livejournal.com/133004.html
ggenchi
25 фев, 2011 20:01 (UTC)
Сергей, а расскажите пожалуйста как Вы стали инвестором. Мы знаем, что Вы работали в нескольких банках, занимали высокие посты, а затем все бросили, создали уникальные курсы финансовой грамотности и начали финансово образовывать людей. Я на днях прочитал интервью Александра Щеглова (ген. директор ЦЕРИХа). В интервью он утверждает, что все свои инвестиции держит на депозите в сбербанке и в недвижимости (квартира в Москве), казалось бы ему сам бог велел инвестировать как-нибудь разнообразней. Про других инвест-банкиров говорит, что они вообще понты любят, а денег не считают. В общем Вы как-то выделяетесь, в хорошем смысле, от банковской братии :) Расскажите пожалуйста, как Вы дошли до такой жизни?
fintraining
26 фев, 2011 08:18 (UTC)
Сдается мне, что с точки зрения полезных советов или личного примера моя история не будет иметь большого смысла. Это Тиньков любит говорить, что он «такой как все». А я всегда понимал, что я не такой как все. Я всегда чувствовал себя в банковской среде человеком, который довольно сильно отличается от своих коллег. Я был человеком неколлективным, некомандным, свободолюбивым, любопытным, и потому, несмотря на высокие должности и зарплаты, работа в банках меня скорее напрягала, чем радовала. Напрягала невозможность делать то, что я считал нужным, напрягала необходимость подстраиваться под начальников и коллег, напрягали бюрократические порядки и процедуры и т.п.

Если говорить про финансовую грамотность банкиров, то она и вправду очень низкая. Точнее, банкиры, как правило, профессионалы в своей узкой области (собственно, банковской, где основной доход идет от кредитных услуг и обслуживающих комиссионных операций) и полные дилетанты в прочих областях. Большинство банкиров, включая топ-менеджмент, собственных инвестиций не имеют (кроме тех же депозитов, недвижимости, а иногда даже сбережений в сейфовой ячейке :)), не интересуются и не занимаются ими. Как правило, мои коллеги оказывались удивительно нелюбопытны и не настроены что-то в своей жизни менять. Их все устраивало и, видимо, до сих пор устраивает. А меня - нет.

И еще: стать инвестором оказалось гораздо проще, чем стать предпринимателем. Бизнес требует затрат времени, а инвестиции – почти не требуют, инвестиции легче совмещать с работой. Поэтому инвестором я стал задолго до того, как уволился и стал предпринимателем. Благо, некоторый первоначальный капитал, заработанный на банковском поприще, уже был, и банковский опыт тоже оказался не лишним. А вот уход в бизнес дался мне гораздо тяжелее, и, если рассказывать про этот процесс, то вот тут есть над чем посмеяться, вспоминая, каких элементарных для предпринимателя вещей я не понимал, и какие глупости делал. Впрочем, видимо, эти шишки нужно было набить самому, по-другому не получилось бы.

ggenchi
26 фев, 2011 20:13 (UTC)
Можно я еще поспрашиваю Вас как Ответчика из Шэкли :) ? Вы говорите, банковский опыт был не лишним, какой именно банковский опыт может быть полезен или даже необходим для инвестора? Тот же вопрос относительно образования, я прошел УЛФ и сделал выводы, что высшее экономическое образование не нужно, чтобы стать успешным инвестором, где-то я даже слышал, что оно может оказаться даже вредным. Еще один вопрос про спекуляции и ФОРЕКС. До того, как я начал читать Ваши рассылки, у меня было смутное ощущение, что на Форекс лучше не соваться, у Вас я прочел, так сказать, математическое обоснование. В своем блоге, Вы клеймите ФОРЕКС. Это банковский опыт Вам дал понимание, что инвестору на ФОРЕКСЕ делать нечего, или может у Вас был личный опыт на ФОРЕКСе? То же самое относительно спекуляций, сейчас Вы ими не занимаетесь и не рекомендуете новичкам вообще и инвесторам в частности, но наверняка у Вас был опыт в спекуляциях? Как и когда Вы поняли, что спекуляции это игра с отрицательным матожиданием? Как начиналось Ваше инвестирование?
fintraining
21 июл, 2011 20:22 (UTC)
С большиииим опозданием решил ответить.

Мне было полезно понимание того, как работает банковская система, как зарабатывают деньги банки, на что банкиры обращают внимание и т.д.

Высшее экономическое образование, на мой взгляд, с моей точки зрения не является необходимым для инвестора. Оно мне когда-то помогло устроиться на работу и быстрее освоиться в банковском мире, но даже для этого оно не было необходимым – в то время в банки и «технарей» брали в больших количествах, более того, часто «технарям» отдавали предпочтение – тогдашнее финансовое образование было очень слабым, с преподами еще из советской эпохи плановой экономики.

Я наблюдал за операции на форексе изнутри банков, и уже тогда пришел к выводу, что операции на этом рынке не являются для банков более-менее значимым источником доходов даже при весьма высокой квалификации и зарплатах сотрудников. А значит и частным лицам на этом рынке делать тем более нечего. Личного опыта работы на фоорексе у меня не было - я видел, как это работает, мне было очевидно, что это не инвестиции и там нечего ловить.

Некоторый опыт спекуляций на фондовом рынке у меня был. Достаточно быстро пришло понимание, что это мне не близко, слишком много времени и нервов приходится тратить. Инвестиции мне спокойнее и понятнее.
ukagana
21 июл, 2011 15:02 (UTC)
По поводу первого письма – действительно, 1 год это слишком короткий срок. А вот каким образом возраст и уровень финансовой грамотности влияет на доходность при передаче ста тысяч в доверительное управление, непонятно. Неужели у нас все, кто покупает паи в ПИФах – 30-летние доктора экономических наук?
fintraining
21 июл, 2011 20:09 (UTC)
Я бы не рекомендовал вкладываться в ПИФы тем, кто не знаком с историей финансовых рынков, и не имеет представления об исторических ориентирах доходности и риска.

И я бы не рекомендовал вкладываться в ПИФы тем, кому остался короткий срок до выхода на пенсию. В этой ситуации в большинстве случаев будет лучше предпочесть банковские депозиты.

Разумеется, бывают исключения. Но в большинстве случаев мои рекомендации будут именно такими.
( 12 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner