fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ТОП-20 самых прибыльных видов малого бизнеса

С.С.:
Интересная статья в АиФ - написанная по материалам западного Форбс - о том, чем выгоднее заниматься в малом бизнесе.

* * *

Автор: Антонина Михайлова
Опубликовано 14 февраля 11 (17:38)
http://www.aif.ru/money/article/40897

Мал золотник, да дорог. Эта пословица справедлива по отношению к частному бизнесу, который позволяет получать приличные прибыли с минимумом затрат

В большинстве развитых стран мира малый и средний бизнес составляет основу экономики. И не удивительно, ведь при минимальных издержках частный предприниматель может получать отнюдь не маленькие барыши. Но, конечно, во многом успех зависит от сферы, в которой вы хотите (и можете) работать — услуги, производство, транспорт, торговля и т.п.

Так кто же зарабатывает больше всех? На этот вопрос попытался ответить журнал «Форбс», составивший список самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Рейтинг основан на данных о 300 тысячах фирм и индивидуальных предпринимателей, каждая сфера была представлена как минимум 100 компаниями. Данные собирало специализированные консалтинговое агентство в с 2003-го по 2011-й год.

Как отмечают авторы рейтинга, большинство из самых доходных видов предпринимательства требует отличной профессиональной подготовки. При этом, данные специальности позволяют работать на самого себя, не содержать штата сотрудников, а иногда даже не пользоваться офисом
. Но есть и другая сторона медали: клиенты таких спецов, как правило, прибегают к услугам одного и того же профессионала долгие годы, то есть для новичка быстро занять достойную позицию на рынке очень непросто.

Итак, кто же попал в бизнес-топ?


1. Частные аудиторы. Чистая прибыль — 16,5%. Услуги аудита пользуются спросом в любые времена, так что финансовый кризис никак не отразился на доходе этих специалистов. Кроме того, клиенты, как правило, регулярно работают с одним и тем же аудитором (или фирмой), поэтому затраты на продвижение практически не нужны. Ну и, конечно, если вы работаете сам на себя, потребность в аренде офиса и оплате штата полностью отпадает.

2. Мануальные терапевты,15,3%. Официальная медицина не всегда признаёт ремесло этих специалистов, однако это не мешает им получать приличный доход. А те, кто не содержит собственного кабинета и работают по выезду на дому у клиента, к тому же почти не имеют издержек.

3. Специализированные клиники,15%. Наибольшей популярностью пользуются мелкие операции, косметические процедуры и различные обследования. Несмотря на дороговизну содержания подобного заведения, цены на услуги с лихвой покрывают все затраты.

4. Бухгалтерские услуги, 14,9%. Так же, как и аудиторы, бухгалтеры нужны всем и всегда. Любые услуги этих специалистов стоят довольно дорого, однако и конкуренция в этой сфере стабильно велика.

5. Частные стоматологи, 14,7%. Эти врачи практически никогда не страдают нехватки клиентов. Многие пациенты становятся постоянными и ходят к одному стоматологу десятки лет; плюс, советуют понравившегося специалиста друзьям, родственникам, коллегам и так далее. Даже без единой рекламной строчки и имея довольно дорогостоящее оборудование, стоматологический кабинет является доходным предприятием.

6. Налоговые расчёты, 14,7%. Никто не любит заполнять декларации и простаивать очереди в налоговую инспекцию. На человеческой лени и зарабатывают частные налоговики.

7. Стоматолог-ортодонт, 14,4%. В России эти спецы обычно не работают вне стен каких-либо клиник, однако в Америке частный ортодонт — довольно распространённое явление. И услуги таких врачей стоят традиционно дорого: если клиент хочет голливудскую улыбку, он должен быть готов заплатить за неё соответствующую цену.

8. Адвокатские конторы, 13,4%. На этом же уровне находятся приблизительные доходы всех юридических фирм и фирмочек.

9. Мелкое кредитование, 13,3%. Компании, выдающие небольшие кредиты под залог продукции предприятия, стали пользоваться популярностью в период кризиса. Крупные банки хором отказывали предпринимателям в займах и требовали вернуть ранее выданные кредиты досрочно, а эти фирмы были готовы выдать средства без особых требований и на нужный срок. Для малого бизнеса это стало настоящей палочкой-выручалочкой, так как прибыли в производстве и торговле также начали стремительно падать.

10. Частные управляющие, 12,2%. Услуга управления финансами не очень популярна в наше стране, однако на западе люди гораздо больше доверяют трейдерам, а не банкам и не собственному «матрасу». Даже пенсионеры пускают сбережения в ценные бумаги, так что клиентов у управляющих много, а затрат почти нет: работать такой спец может хоть с собственного дивана.

11. Бурение нефтяных и газовых скважин, 12%.

12. Окулисты, специалисты по подбору очков, 11,5%.

13. Сдача в аренду нежилых помещений, 11,3%.

14. Оценка недвижимости, 11.3%.

15. Сдача в аренду мини-складов и камер хранения, 11%.

16. Страховые агентства, 11%.

17. Кредитные посредники, 10,7%.

18. Инвестиционные консультанты, 10,7%.

19. Логопеды и сурдологи, 10,6%.

20. Частные терапевты, 10,4%.





Бесплатный вебинар "Инвестиции без розовых очков" - 1 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal