fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Реальная доходность вложений в индекс РТС

В посте у mighty777 - http://mighty777.livejournal.com/188710.html - увидел ссылку на картинку, наглядно показывающую распределение доходностей инвестиций в американский фондовый рынок с 1920 по 2010 гг.

И сразу же захотелось сделать такую же картинку для российской истории.

За основу был взят российский индекс РТС (данные – rts.ru), как имеющий более продолжительную историю, его доходность пересчитана в рубли по официальному курсу ЦБ (данные - cbr.ru) и скорректирована на официальную российскую рублевую инфляцию (данные - fsgs.ru)

К сожалению, в отличие от американской картинки, расчет не учитывает дивиденды на акции, входящие в индекс, и их реинвестирование – готовые данные о дивидендной доходности вложений в индекс мне, увы, на глаза не попадались.

Реальная (с поправкой на инфляцию) среднегодовая доходность рублевых вложений в индекс РТС



По вертикальной оси - годы, когда мы вкладываем деньги (в конце года), по горизонтальной оси - год, на который замеряем отдачу (в конце года).

Легко заметить, что увеличение сроков инвестиций (правый верхний сегмент) усредняет результаты. Диагональю из черных рамок обозначены 10-летние вложения. Среднегодовая реальная доходность в индекс РТС за 15 лет (с конца 1995 г. по конец 2010 г.) составила 17,4% годовых.


Интересно, что в России любые инвестиции в индекс на срок более 7 лет до сих пор имели положительную реальную доходность, за исключением единственного 11-летнего периода, начинающегося в конце 1997 года и заканчивающегося в конце 2008 года, то есть точно захватывающего оба российских кризиса. Впрочем, если бы в расчет были включены дивиденды и их реинвестирование, то и эта доходность оказалась бы положительной. Что лишний раз подтверждает известную истину – инвестировать в акции надо надолго.

На рисунке также видно, что инвестиции в фондовый рынок, сделанные в 2006-2007 годах, на пике роста фондового рынка, пока имеют реальную отрицательную доходность. Впрочем, срок 3-4 года нельзя считать достаточным сроком для инвестиций.

Сравнивая российскую картинку с американской, легко заметить, что вложения в российский рынок до сих пор оказывались существенно выгоднее, чем в американский. Чего стоит одна только среднегодовая реальная доходность 17,4% годовых за 15 лет для России против среднегодовой реальной доходности 4,1% годовых для США (усредненная доходность инвестиций за 20-летние периоды).

Однако, обратная сторона медали – безумная (по меркам США и других развитых стран) волатильность результатов с провалами свыше -70% в отдельно взятые кризисные годы.

И, конечно же, не нужно забывать, что 15 лет по меркам финансовых рынков – слишком короткий срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Скорее всего, средние показатели инвестиций в российский финансовый рынок со временем будут приближаться к среднемировым значениям.





Бесплатный вебинар "Инвестиции без розовых очков" - 1 марта.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Россия, США, инвестиции, индексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments