И сразу же захотелось сделать такую же картинку для российской истории.
За основу был взят российский индекс РТС (данные – rts.ru), как имеющий более продолжительную историю, его доходность пересчитана в рубли по официальному курсу ЦБ (данные - cbr.ru) и скорректирована на официальную российскую рублевую инфляцию (данные - fsgs.ru)
К сожалению, в отличие от американской картинки, расчет не учитывает дивиденды на акции, входящие в индекс, и их реинвестирование – готовые данные о дивидендной доходности вложений в индекс мне, увы, на глаза не попадались.
Реальная (с поправкой на инфляцию) среднегодовая доходность рублевых вложений в индекс РТС
По вертикальной оси - годы, когда мы вкладываем деньги (в конце года), по горизонтальной оси - год, на который замеряем отдачу (в конце года).
Легко заметить, что увеличение сроков инвестиций (правый верхний сегмент) усредняет результаты. Диагональю из черных рамок обозначены 10-летние вложения. Среднегодовая реальная доходность в индекс РТС за 15 лет (с конца 1995 г. по конец 2010 г.) составила 17,4% годовых.
Интересно, что в России любые инвестиции в индекс на срок более 7 лет до сих пор имели положительную реальную доходность, за исключением единственного 11-летнего периода, начинающегося в конце 1997 года и заканчивающегося в конце 2008 года, то есть точно захватывающего оба российских кризиса. Впрочем, если бы в расчет были включены дивиденды и их реинвестирование, то и эта доходность оказалась бы положительной. Что лишний раз подтверждает известную истину – инвестировать в акции надо надолго.
На рисунке также видно, что инвестиции в фондовый рынок, сделанные в 2006-2007 годах, на пике роста фондового рынка, пока имеют реальную отрицательную доходность. Впрочем, срок 3-4 года нельзя считать достаточным сроком для инвестиций.
Сравнивая российскую картинку с американской, легко заметить, что вложения в российский рынок до сих пор оказывались существенно выгоднее, чем в американский. Чего стоит одна только среднегодовая реальная доходность 17,4% годовых за 15 лет для России против среднегодовой реальной доходности 4,1% годовых для США (усредненная доходность инвестиций за 20-летние периоды).
Однако, обратная сторона медали – безумная (по меркам США и других развитых стран) волатильность результатов с провалами свыше -70% в отдельно взятые кризисные годы.
И, конечно же, не нужно забывать, что 15 лет по меркам финансовых рынков – слишком короткий срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Скорее всего, средние показатели инвестиций в российский финансовый рынок со временем будут приближаться к среднемировым значениям.
Бесплатный вебинар "Инвестиции без розовых очков" - 1 марта.
ЖЖ-сообщество

TOP-100 блогов финансовой тематики