fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Ноутбук + скайлинк vs. айпад + мегафон?

Вопрос к знатокам по мобильному интернету в Московской области.

У меня есть давняя мечта, постепенно воплощаемая в жизнь – жить и заниматься бизнесом на даче, в 35 км. от Москвы, с чистым воздухом и сосновым лесом, выбираясь в Москву лишь изредка. Одно из необходимых условий для этого - быстрый, надежный и недорогой мобильный интернет.

Пару лет назад для этих целей был куплен маленький ноутбук SONY и модем от скайлинка. Эксперименты в природных условиях показали, что работать на даче, с одной стороны, можно. Но, с другой стороны, есть два недостатка:

1. Довольно дорого. Безлимитный интернет-тариф от скайлинка стоит 2280 р. в месяц, причем по факту он оказывается вовсе не безлимитным (трафик ограничен 2048 Мб). А попытки пользоваться обычным тарифом приводили к тому, что мой привычный трафик сжирал чуть ли не до 10 т.р. в месяц, что явно перебор.
2. Скайлинковский модем часто сбоит, «зависает», причем приводить его в чувство приходится вручную, как путем перезапуска программы, так и путем выключения-включения USB-разъема. Это отнимает время и действует на нервы.

И вот под Новый Год я обзавелся айпадом, а чуть позже прикупил к нему специальную симку от мегафона. Выйдя в интернет с дачи, я обнаружил удивительные вещи:


1. Во-первых, по ощущениям, интернет на айпаде с мегафоном работает значительно быстрее, чем на ноутбуке со скайлинком. И это притом, что сеть 3G до моей дачи еще не дотянулась, судя как по карте покрытия на сайте мегафона, так и по обозначениям на айпаде. На экране отображается значок «E» (вероятно, EDGE?), а не «3G», как в Москве.
2. Во-вторых, соединение не сбоит, не виснет и не пропадает вообще. Либо восстанавливается автоматически, незаметно для пользователя.
3. И, в третьих, похоже, что стоимость существенно дешевле и тариф гибкий – всего 80 коп. за мегабайт.

Вопросы следующие:

1. Может ли такое быть, что интернет от мегафона (причем, даже не «3G»!), оказывается быстрее, чем от скайлинка?
2. Чем может объясняться «безглючность» интернета с айпада через мегафон – лучшим качеством связи у мегафона, или хорошим модемом айпада и его умением держать и восстанавливать соединение?

Словом, если купить мегафоновский модем к ноутбуку с виндами, то качество соединения упадет, или останется как в айпаде?

P.S.
Ну и по поводу айпада – я, честно говоря, не ожидал, что это НАСТОЛЬКО удобная штука. Покупал как игрушку, но уже всерьез задумываюсь о том, что удобнее многое делать с него. Батерея в интенсивном режиме работает до 12 часов – можно серфить интернет, сидя в беседке или в шезлонге под деревом (ноутбук больше 3-4 часов без подзарядки не держит). Мышь не нужна в принципе, модем не торчит, никаких механических соединений, грозящих сломаться, никаких проводов. Мгновенный переход в режим начала работы и мгновенное выключение (ноутбук грузится пару минут и столько же выключается). Словом, вещь реально удобная.

Недостатки, разумеется, тоже есть, о них уже много где написано.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: айпад, дача, интернет, скайлинк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments