fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ПИФы и стратегия инвестирования

Письма, пришедшие в ответ на выпуск рассылки «Стратегия инвестирования» от 27 октября. Первое - от Ирины, автора письма в рассылку, которое и дало повод поговорить о стратегии инвестирования.



Добрый день, Сергей!

Большое спасибо за столь быстрый ответ.

Если более подробно говорить о моей ситуации, то вложения в ПИФы составляют 1/3 моего инвестиционного портфеля (2/3 - это депозиты в достаточно надежных банках). Это открытые и интервальные фонды акций УК "Тройка- диалог" и "Альфа-капитал" в равной пропорции ("Добрыня Никитич", "Тройка диалог-Жизнь", "Альфа-капитал акции" и "Альфа-капитал акции роста"). Приобретались они на срок не менее 5 лет, в основном, для создания подушки безопасности на то время, когда я перестану работать. Никаких финансовых обязательств у меня нет, тревогу вызывает лишь будущее моей дочери, которая пока никак не может быть финансово независима, хотя и работает. В каких-то экстренных ситуациях я, думаю, смогу обойтись и без этих денег. Психологически я смогу выдержать и дальнейшее падение цены, конечно, будет жалко, не без того. Но человек я активный и в такой ситуации не хочется просто сидеть и ждать.

Познакомившись с Вашей рассылкой, я пошла на семинар Валерия Гаевского. Если предположить, что цена будет еще падать (как я понимаю, это наиболее вероятный сценарий развития рынка), может быть, сейчас продать паи и затем снова приобрести по более низкой цене?

Заранее спасибо,
с уважением, Ирина.



С.С.:
При некоторой внешней схожести тематики, мы с Валерием Владимировичем Гаевским занимаемся совершенно разными вещами. Я – инвестор. Гаевский – спекулянт. Соответственно, и советы от нас вы услышите совершенно разные.

Вам нужно определиться, чем собираетесь заниматься Вы? Инвестициями или спекуляциями? И уже в зависимости от этого дальше слушать советы либо мои, либо Валерия Владимировича. Подчеркну, это не означает, что мои советы правильные, а советы Гаевского – нет, равно как и наоборот. Просто советы для инвестора и советы для спекулянта - они разные.

Судя по началу Вашего письма, вы приобретали паи ПИФов скорее как инвестор. Если вы собираетесь и дальше придерживаться инвестиционного подхода, тогда идея «сейчас продать паи и затем снова приобрести по более низкой цене» критики не выдерживает. Это исключительно спекулятивный подход.

С другой стороны, если вы собираетесь заняться спекуляциями, тогда вам нужны совсем не ПИФы. Я неоднократно писал в рассылке, что паи ПИФы – очень неудобный и невыгодный инструмент с точки зрения проведения спекулятивных операций. Тогда имеет смысл избавиться от паев ПИФов вовсе и перейти к акциям или, еще лучше, фьючерсам. Только рекомендую делать это не ранее, чем вы окончите курс обучения у тех же Гаевского и Царихина. Иначе вероятность остаться вообще без денег будет очень высока.

Но в любом случае необходимо четко определиться, кто Вы – инвестор или спекулянт? И уже в зависимости от этого принимать решения.


Здравствуйте, Сергей.

Очень нравится ваша рассылка, можно узнать много интересного. Сегодня в ответах на письма был интересный вопрос, и совершенно правильно не было дано конкретного ответа. Хотел уточнить вопрос. Рынок продолжает падение, а с ним и ПИФы. Наверно тех, кто не успел вывести деньги из ПИФов, интересует Ваше мнение по поводу того поднимутся ли они? Есть ли перспектива получения хотя бы своих денег, при нынешнем падении более 50%? Как поведут себя энергетические ПИФы? Вкладывал в энергетику, металлургию, индексные, акции второго эшелона, по мере поступления свободных средств из расчета на 3-5лет, кредитов и финансовых сложностей на данный момент нет.

С уважением, Руслан



С.С.:
В том, что когда-нибудь все поднимется (в том числе и ПИФы тоже, если только не произойдет форс-мажорных событий навроде возврата к социализму или третьей мировой), сомнений нет. Это убедительно доказывают исторические данные по фондовым рынкам. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет?

Например, после «Великой депрессии» 1929 – 1933 гг. американский рынок восстанавливался более 15 лет, если смотреть по индексу S&P 500 (индекс уверенно преодолел рубеж максимальных значений 1929 года лишь в 1945 году), и более 25 лет, если смотреть по индексу Доу-Джонса (максимальные значения 1929 года индекс прошел лишь в 1955 году). Японский индекс Nikkei после краха 1990 года не восстановился до сих пор. С другой стороны, после большинства падений рынки восстанавливались в течение ближайших нескольких лет.

Поэтому для того, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо:

1. В акции и инструменты, связанные с акциями (ПИФы и ОФБУ акций) инвестировать исключительно долгосрочно.

Чтобы быть уверенным, что меня поняли правильно, уточню: долгосрочным в инвестициях считается период от 10 лет. Вложения на срок от 5 до 10 лет обычно считают среднесрочными вложениями. От 3 до 5 лет – краткосрочными. Менее 3 лет – спекулятивными. Вложения в фонды акций на срок до 3 лет – это либо попытка спекулировать (и тогда грамотному спекулянту уже давно пора было бы закрыть позицию), либо полное непонимание основ инвестиций.

2. Грамотно диверсифицировать вложения, в том числе используя, по мере возможностей, зарубежные рынки.

С этой точки зрения использование отраслевых ПИФов (энергетических, металлургических и т.п.) – плохое решение. Вернее, оно может быть здравым с точки зрения ориентации на спекулятивный доход. Но тогда странно выглядит вопрос ко мне, что же от них ждать. Ведь вы же, наверное, на что-то рассчитывали, когда вкладывались именно в энергетику?

3. И самое главное. Помимо акций и фондов акций необходимо обязательно (!!!) держать часть портфеля инвестировать в инструменты с фиксированным доходом – депозиты, облигации, векселя, ПИФы и ОФБУ, инвестирующие преимущественно в облигации и векселя, а также недвижимость, приносящую рентный доход.

А вот доля агрессивных, умеренных и консервативных инструментов в портфеле должна определяться в зависимости от множества факторов, включая срок инвестирования, отношение к риску и т.д. Этот вопрос слишком сложен, чтобы подробно разбирать его в рассылке. Тех, кому нужно принять решение по этому вопросу, приглашаю на семинар «Инвестиции в период финансового кризиса». На нем этот вопрос будет рассмотрен подробно. Или на индивидуальную консультацию.

Tags: ПИФы, вопросы, стратегия инвестирования
Subscribe

  • mutual funds vs. ETFs

    Размеры и доли индустрии традиционных взаимных фондов (mutual funds) и биржевых фондов (ETFs) в США – свежие данные, на конец 3 квартала 2023 г.…

  • Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs

    Поединок: традиционные индексные фонды против ETFs Я опубликовал на AssetAllocation перевод свежей статьи Кристин Бенц (Morningstar) со сравнением…

  • Про ПИФы с выплатой дохода

    КоммерсантЪ на днях опубликовал неплохую статью про ПИФы с выплатой дохода (ниже). Я бы, пожалуй, написал еще более резко, чем автор статьи и его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments