?

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Здравствуйте Сергей!

    Получаю вашу рассылку, читаю, понимаю, что инвестиционное образование необходимо каждому. Моя проблема заключается в том, что живу я в Америке а, насколько я понимаю, ваш курс ориентирован на Россиян, как и должно быть.

    Насколько ваш образовательный курс дистанционного образования может быть мне полезен? Возможно существуют какие-то другие пути?

    Заранее благодарна,

    Warm regards,
    Dr. Tatiana DiDonato


С.С.:
К настоящему моменту по программе дистанционного курса «Управление личными финансами» проходят (или уже прошли) обучение жители из 25 стран мира. Почти 20% наших курсантов проживает за пределами России. И пока что я еще ни от кого из зарубежных курсантов не слышал жалоб на проблемы применения материалов курса за рубежом.

Курс дает основы, с успехом применимые практически в любой стране. За исключением, разве что, стран, где инвестиционные возможности сильно ограничены (вроде Северной Кореи, слаборазвитых стран Африки, и стран, где инвестиции ограничены по религиозным соображениям) – к США, понятное дело, это не относится. Порядка 70-80% материала не имеет привязки к России, а с оставшимися 20-30% вы легко разберетесь самостоятельно.

* * *

    Здравствуйте, Сергей,

    Спасибо за интересную информацию в вашей рассылке. Скажите, что вы думаете об инвестициях в землю? Спасибо

    С уважением, Валерия


С.С.:
Я думаю, что инвестиции – это то, что приносит дополнительный доход, не сводящийся только к росту стоимости. Землю имеет смысл рассматривать в качестве инвестиций лишь в том случае, если вы, к примеру, собираетесь заниматься на ней сельским хозяйством, либо сдавать в аренду (например, построив на ней что-нибудь). Если же вы ничего на земле делать не собираетесь, то вложения в землю можно рассматривать в лучшем случае как спекулятивные.

Почитайте бесплатный цикл материалов «Введение в инвестиции», там этот вопрос разобран.


* * *

    Добрый день, Сергей!

    Очень хотелось бы услышать от Вас совет, возможно и кому-то еще это будет интересно...

    Есть у меня паи в индексном фонде (Олма - Индекс РТС). Вкладываться в них начал в 2007 году, планировал докупать еще достаточно долго (до 2020 года примерно). Недавно биржа ММВБ объявила о покупке биржи РТС - как это повлияет на существование индекса РТС? Возможно, он останется, но будет ли он интересен инвесторам через 3-5-10 лет? А если он будет неинтересен - то и фонд (Индекс РТС) могут через какое-то время закрыть/реформировать, может быть, придется выходить в деньги, и не факт что это будет в удобное время (на большом падении выходить нет желания).

    Как правильно поступить в данной ситуации?

    Вывести деньги сейчас, положить их пока на депозит и постепенно войти в другой индексный фонд (ММВБ). Или ничего пока не предпринимать?

    Мне кажется, в ближайшие год-два может быть падение рынка, и с этой точки зрения вывести деньги сейчас было бы интересно.

    С другой стороны, выводя сейчас, я заплачу подоходный с прироста (а он был значительным), и стоит ли оно того?

    Данная инвестиция планировалась, как способ сберечь (от инфляции) и приумножить деньги в течение 10-15 лет. Скорее всего, сейчас я не выбрал бы именно этот фонд. Но с другой стороны, инвестиция эта не единственная, а если бы не было этого объединения (или, если бы наоборот РТС купили бы ММВБ) то вряд ли бы я стал выходить из данного фонда.

    Дмитрий


С.С.:
Беспокоиться, на мой взгляд, не о чем.

Сама покупка пакета акций РТС биржей ММВБ еще не факт, что вообще состоится. А если и состоится, то не факт, что приведет к слиянию бирж. А если и приведет, то, скорее всего, никак не повлияет на индекс РТС. А если и повлияет, то практически наверняка не приведет к ущемлению интересов пайщиков.

Словом, связь между фактом переговоров о сделке между ММВБ и РТС и вашими инвестициями – почти нулевая. Перспектива этой сделки вряд ли повлияет на ваши инвестиции больше, чем революция в Тунисе или олимпиада в Сочи.

Если решение об инвестициях в фонд принималось вами профессионально и осмысленно (в чем у меня прочтения письма возникают некоторые сомнения), то рекомендую ничего не предпринимать.

Если же вы сомневаетесь в правильности когда-то принятого решения, то рекомендую заново пересмотреть вопрос о содержимом вашего инвестиционного портфеля.

Но к сделке с РТС это не имеет никакого отношения.





Бесплатный вебинар "Инвестиции без розовых очков" - 15 февраля.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner