fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. На данный момент в банке на мою дочку (ей 2 года) открыт счет в долларах. Планируется эти деньги не трогать, пока ей не исполнится 18 лет. Как изменится ситуация за это время с долларом я лично слабо могу спрогнозировать. Поэтому не лучше было бы на эту сумму купить акции голубых фишек и просто держать? Насколько я помню, такая стратегия дает неплохой результат в длительной перспективе, если конечно кризис очередной не шарахнет)))

    С уважением, Светлана

С.С.:
За 11 лет с 2000 по 2010 год рублевые средства в реальном выражении потеряли 71,3% своей стоимости, доллары потеряли 69,6% стоимости, евро – 60,2% стоимости. На столько уменьшилась за 11 лет покупательная способность этих средств в результате нашей российской инфляции. Эти данные я приводил на своем последнем бесплатном вебинаре, который я настоятельно рекомендую посмотреть.

Почти нет сомнений, что и в следующие годы будет происходить тот же самый процесс – средства, вложены в кэш (неважно, в какой валюте) будут стремительно дешеветь в результате инфляции.

Индекс ММВБ за эти 11 лет, напротив, существенно обогнал инфляцию. Средства, вложенные в российские акции в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) увеличились в стоимости примерно в три раза.

Выводы сделайте сами.

Купить акции голубых фишек – идея, в общем случае, гораздо более интересная. Однако, этот совет подойдет не всем, для многих людей и во многих финансовых ситуациях это может оказаться плохой идей. Да и голубые фишки бывают разные (российские, американские, европейские), и покупать их можно разными способами. Гораздо лучше будет составить портфель из разных активов.

Более конкретный совет смогу дать только по итогам личной консультации.


* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    С удовольствием читаю Вашу рассылку, также в декабре участвовал в вебинаре.

    На этапе составления портфеля и выбора ПИФов (кроме индексного ПИФа, хотел инвестировать в акции второго эшелона, а индексных таковых толковых еще нет) нашел в открытом доступе очень интересную таблицу, выложенную на сайте одного из регуляторов. Это excel файл со списком УК, их ПИФов, СЧА, расчетной стоимости пая и, что самое интересное, количество лицевых счетов в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

    http://www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/pif_aif/reports/

    Когда я пришел в УК Паллада ЭМ, чтобы перечислить туда деньги для покупки паев индексного фонда, мне, естественно, открыли счет. Сказали, если нужно, откроем, несколько, если захочу перевести из одного ПИФа в другой. Отсюда я сделал вывод, что количество лицевых счетов меньше либо равно количеству пайщиков. Но примерно должно совпадать. Особенно, когда всего один лицевой счет открыт на весь фонд :)

    Интересно, что 75 фондов имеют всего одного вкладчика, при этом из них многие - открытые! Такие же вопросы вызывают фонды, в которых по 3-5 лицевых счетов. Да и вообще как-то грустно становится, после просмотра количества людей, участвующих в ПИФах. И вообще, я правильно понял, что количество лицевых счетов можно поставить в примерное соответствие к количеству вкладчиков? Вроде верно. Поправьте, пожалуйста.

    И поделитесь мыслями на эту тему, интересно :)

    С уважением, Илья Кузнецов.


С.С.:
Да, количество открытых лицевых счетов, действительно, примерно соответствует количеству пайщиков фонда.

У нас, действительно, относительно небольшое количество людей держат средства в ПИФах. Исторически так сложилось, что у нас гораздо больше людей предпочитают открывать брокерские счета и покупать ценные бумаги самостоятельно.

И еще больше людей продолжают держать средства на депозитах в банках.

ПИФы, у которых 3-5 лицевых счетов, не должны удивлять. Многие ПИФы, по сути, создаются «для своих», хотя формально и являются открытыми. Многие открыты недавно, и не успели набрать пайщиков. Так что это явление хотя и грустное, но не является чем-то ненормальным.

* * *

    Здравствуйте, Сергей!

    Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, акции каких эмитентов целесообразно приобретать в настоящее время с расчетом на получение максимальных дивидендов по итогам 2010г.?

    Осознаю, что вопрос слишком прямой, поэтому буду признателен за любую информацию к размышлению.

    С уважением, Владимир.


С.С.:
Не знаю.

Вы, по сути, хотите услышать от меня инсайдерскую информацию (информацию о планах акционеров). У меня такой информации нет, а если бы и была, я вряд ли стал бы ее в открытом доступе публиковать.




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, иностранная валюта, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments