fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, в чем заключаются принципиальные различия курсов "Управление личными финансами", "Инвестиции в ценные бумаги", "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций", в части рассмотрения фундаментального анализа? Меня интересуют знания, которые помогли бы мне заниматься активным инвестированием на фондовом рынке (имею в виду длительные исследования и редкие операции). Теоретические представления об инвестировании и фондовом рынке у меня есть, сформированные, в том числе, по рассылке и блогу Сергея Спирина.

    С уважением, Александр.


С.С.:
В блоке курса «Управление личными финансами» дается классический подход к фундаментальному анализу, прежде всего, через сравнительный анализ эмитентов путем расчета коэффициентов на основе балансовых отчетов и сравнения их между собой.

В курсе Константина Царихина «Инвестиции в ценные бумаги» фундаментальный анализ разбирается, прежде всего, с точки зрения общего состояния фондового рынка, основное влияние уделено страновому анализу.

Наконец, в курсе Владимира Савенка «Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций» глубоко рассмотрен один из подходов фундаментального анализа – метод дисконтирования денежного потока (DCF). Зато, в отличие от моего курса и курса Константина Царихина, здесь фундаментальный анализ является основной темой курса, поэтому материал разобран гораздо более подробно. Уделено внимание не только российскому фондовому рынку, но и операциям на фондовом рынке США.

* * *

    Здравствуйте Сергей!

    Меня звать-величать Николай, я из города Старый Оскол Белгородской области, являюсь начинающим инвестором. По возможности сбережения вкладываю в акции "голубых фишек" и ПИФы. С акциями мне понятно, а вот следует ли далее продолжать покупать паи в ПИФах? Благодарю заранее за ответ.

    Здравия Вашим Мыслям!
    Никитин Николай, город Старый Оскол, Белгородская область


С.С.:
Перво-наперво Вам нужно волей своей определиться с целями Ваших инвестиций, временными горизонтами, устойчивостью к рискам и другими факторами, и лишь опосля сотворить подобающий инвестиционный портфель, в коем и определить доли ПИФов и прочих финансовых инструментов.


* * *

    Здравствуйте! Меня зовут Виктория.

    Интересует такой вопрос: почему ваш семинары такие дорогие (9 тыс. рублей формирование инвестиционного портфеля, а курс УЛФ вообще 12 тысяч рублей). Просто интересно, из чего складывается стоимость (может это совсем и не дорого, просто я этого не понимаю)? Могли бы вы ее обосновать??

    Просто чтобы посетить ваш семинар или пройти курс обучения, придется откладывать 2-3 месяца, а многим смертным и того больше?


С.С.:
Известны три базовых подхода к ценообразованию.

1. «Затратный подход», который очень любили марксисты, и который превалировал в советское время, когда цена продукта определялась исходя из себестоимости, из затрат на его производство. Я мог бы прикинуть количество дней, затраченных на создание и продвижение курсов и умножить их на ставку своего привычного гонорара, но боюсь, что после этого стоимость курса нужно будет увеличить как минимум на порядок.

2. «Маржинальный подход», в котором цена продукта определяется исходя из оценок его полезности для приобретателя. Судя по приходящим от курсантов отзывам, приобретение курса обычно быстро окупается за счет получения дополнительных доходов от инвестиций. Исходя из этого критерия, стоимость курсов также должна бы быть намного выше, это одно из самых выгодных вложений, доступных вам.

3. «Рыночный подход»: цена продукта определяется на основе спроса на него и предложения аналогичных продуктов. Аналогичных по качеству продуктов я на российском рынке не наблюдаю, конкуренция, по сути, отсутствует, спрос на мои продукты меня вполне устраивает, поэтому, исходя их этого критерия, цена на продукты должна только расти.

Цена в дальнейшем и будет расти. Я немного притормозил этот процесс из-за кризиса 2008 года и некоторого падения спроса, однако в дальнейшем планирую восстановить практику, при которой цена на продукты будет регулярно повышаться.

* * *

    О доступе к Фондовой бирже

    Уважаемый Сергей!

    Во-первых, хочу Вам сказать большое спасибо за работу в области финансового образования.

    Хотел бы обратиться к Вам за советом. Скажите, пожалуйста, могу ли я, имея небольшую сумму, торговать в г. Оренбурге акциями, облигациями и ПИФами без посредников и без комиссий.

    Если же без посредника не обойтись, то кого лучше выбрать:
    а) представителя ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" ООО "Финам-Оренбург"
    б) офис ООО "Компания БКС" в г. Оренбурге

    Петр


С.С.:
Торговля акциями и облигациями на российском рынке возможна только через посредника, роль которого обычно выполняет брокерская компания. Что касается покупки и продажи паев ПИФов, управляющая компания сама по себе является посредником. Какие-то комиссии будут в любом случае, их суть и размер зависят от того, какие именно варианты вы выберете.

Выбор конкретного брокера (а также способа отдачи распоряжений и конкретного тарифного плана для проведения операций) зависит от ваших задач и предпочтений, которые из Вашего письма не очевидны (да скорее всего Вы и сами пока их плохо понимаете).

Судя по тому, как Вы формулируете вопросы, понимание принципов работы рынка ценных бумаг у Вас пока очень слабое, поэтому настоятельно рекомендую вначале пройти обучение. В курсе «Управление личными финансами» Вы найдете всю необходимую информацию как по самостоятельной торговле ценными бумагами на фондовом рынке (в том числе по выбору брокера, тарифного плана, способа отдачи распоряжений и т.п.), так и по операциям с ПИФами.




Бесплатный вебинар "2010: итоги года и десятилетия" - 27 января.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, образование, фондовый рынок, фундаментальный анализ
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments