fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Почему растут ставки по депозитам

Сергей, добрый день!

Спасибо Вам за Вашу рассылку, с интересом читаю, прихожу к решению пройти Ваш дистанционный курс "Управление личными финансами".

Я не так давно стала интересоваться инвестированием, и, прежде чем вкладывать реальные деньги, изучаю механизм действия: банки, биржа, форекс и т.д. Одним словом, разбираюсь, как это всё работает. В связи с этим мой вопрос: сейчас у нас буквально на каждом углу висит реклама различных банковских вкладов, в том числе под весьма серьёзные проценты для вкладов (13-18%) - годовых, квартальных, десятидневных (!). Причём не только от сомнительных организаций, вызывающих сомнения: "а не финансовая пирамида ли это?", так и от достаточно серьёзных банков.

Сергей, в чём причина такого количества предложений, тем более с учётом кризиса? Повторюсь, в первую очередь меня интересуют сами механизмы работы системы, а не ответ на вопрос: вкладывать или нет.

С уважением, Ольга Новожилова.




С.С.:
Да просто деньги им сейчас стали очень нужны. В стране и в мире – кризис ликвидности, денег не хватает. Одним банкам деньги нужны, чтобы выжить. Другие банки чувствуют себя уверенно, но и они заинтересованы в привлечении депозитов у населения, поскольку дополнительные свободные деньги сейчас – это очень выгодная возможность заработать.

Есть и еще одна причина. В связи с массовым вливанием денег бюджета и стабфонда в российскую экономику, нас, по всей вероятности, ожидает рост инфляции и повышение уровня процентных ставок в стране. Вот банки и повышают в массовом порядке ставки по депозитам – сейчас выгодно привлекать деньги уже и по таким ставкам.

Несмотря на то, что общее повышение ставок – явление нормальное и закономерное, тем не менее, рискну дать совет: опасайтесь предложений банков, ставки которых очень сильно отличаются в большую сторону от среднерыночных. Это может свидетельствовать о том, что банк любой ценой стремится закрыть образовавшуюся "дыру" в своей ликвидности, и, таким образом, об очень ненадежном положении банка. И хотя сумма страхового обеспечения по вкладам недавно была повышена до 700 000 рублей, все равно связываться с ненадежными банками ради чуть более высоких процентов я не советую.

Tags: банки, вопросы, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments