fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Прежде, чем задавать вопросы, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы делаете. Благодаря Вашим рассылкам я стала изучать Ваш журнал, потом прошла курс УЛФ, прослушала семинар "Формирование инвест. портфеля" в марте этого года. И благодаря полученной от Вас информации, по другому стала смотреть на управление своими деньгами: погасила обременительный для бюджета семьи кредит, сформировала "подушку" и уже есть немного средств для инвестирования (100 тыс. руб. и планирую 30-40 ежемесячно вкладывать в активы). Жаль только, что я подобную информацию я не получила лет 10 назад :) , когда закончила институт и начала работать.

    Спасибо, Сергей!

    Для себя я решила сформировать следующий портфель, исходя из темперамента - умеренный инвестор, и срока инвестиций: 8-10 лет:

    • 50 % акции
    • 35 % облигации
    • 15 % ОМС (50% серебро, 50% золото)

    На семинаре "Формирование портфеля" в марте 2010г. Вы сказали, что на момент проведения семинара облигации в портфель покупать не целесообразно. Я, к сожалению, тогда не поняла - почему. А сейчас целесообразно заводить такой актив? И правильно я Вас поняла из статей в ЖЖ, что ОМС сейчас иметь эффективно? Может долю металлов, пока они глобально растут увеличить за счет облигаций?

    Спасибо.
    С уважением, Марина.


С.С.:
Спасибо за теплые слова. Я от многих курсантов регулярно слышу эту фразу: «Жаль, что я не получил эти знания несколько лет назад!». Мне же, в свою очередь, безумно жаль, что большинство людей не понимает этой простой истины: «ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ». Чем позже вы начинаете грамотно инвестировать, тем больше вы теряете.

Облигации – долговые ценные бумаги, с помощью которых бизнес привлекает средства для развития в среднесрочной перспективе. На Западе, в странах с развитым фондовым рынком, процентные ставки по облигациям в среднем обычно выше, чем ставки для физических лиц по банковским депозитам. Поэтому для инвестиций со средним уровнем риска западные консультанты рекомендуют использовать в портфеле именно облигации (или фонды облигаций), а не банковские депозиты.

В России, однако, ситуация иная. Рынок облигаций пока развит очень слабо, а вот рынок банковских услуг, напротив, чувствует себя неплохо. В результате этого возник перекос: ставки по банковским депозитам часто оказываются выше средней доходности по облигациям. Вдобавок к этому доход по депозитам либо вообще не попадает под налогообложение, (если ставка не превышает ставки рефинансирования), либо облагается налогом частично (лишь та часть дохода, которая образуется вследствие превышения ставки депозита над ставкой рефинансирования), тогда как доход по облигациям попадает под НДФЛ в полном объеме. Вдобавок банковские вкладчики находятся под защитой Системы Страхования Вкладов, тогда как покупатели облигаций от банкротства эмитента не защищены никак.

Перечисленные факторы приводят к тому, что в российских условиях та часть портфеля, которую на Западе принято инвестировать в облигации, у нас может быть вложена в банковские депозиты без потерь в доходности и при более низком уровне риска.

Подчеркну: это не правило, а именно исключение для нашей конкретной ситуации. Например, сейчас (январь 2011 г.) в России дела обстоят именно так, но ситуация может легко измениться.

Например, во время последнего кризиса, в конце 2008 – первой половине 2009 гг., вложения в облигации, напротив, выглядели крайне привлекательно, высокая доходность в несколько десятков процентов годовых по ним была практически гарантирована. На семинарах по «Инвестиции в период кризиса», проходивших в тот период, я, напротив, рекомендовал сокращать долю банковских депозитов и активно покупать облигации. Практика показала, что я был прав. Например, фонд облигаций «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог» за 2009 году показал доходность +61,2% годовых, да и его доходность за 2010 год +17,1% годовых на фоне ставок банковских депозитов смотрится весьма неплохо.

По поводу увеличения (или не увеличения) доли ОМС у меня нет «общего» ответа, ответ здесь можно давать только после детального изучения вашей конкретной ситуации.


* * *

    Сергей, добрый день!

    Во-первых, хочу поздравить Вас с наступившим 2011 годом!
    Популяризации темы финансового образования не только в России, но и за ее пределами!
    А также, чтобы финансовое образование было не только интересным, но и полезным!

    Во-вторых, хочу задать корыстный для себя вопрос. :-)

    В рассылке - "Секреты инвестирования" шла речь о портфеле лежебоки. При этом Вы застерегаете о неразумном использовании данной методики, как она есть. В связи с чем вопрос: в дистанционном курсе - "Управление личными финансами" - дается ли данная методика, а также возможности ее применения в условиях Украины?

    Заранее благодарю за ответ.

    С уважением, Николай


С.С.:
Нет, в курсе «Управление личными финансами» вопросы портфельных инвестиций не рассматриваются. Пока я рассказываю об этом только на очных семинарах и вебинарах. Для их прохождения и понимания желательно, чтобы базовый уровень понимания инвестиций (который и дается в курсе «Управление личными финансами») у вас уже был.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Живу в провинции. Заметил такую картину, в октябре и ноябре в Сбербанке спрэды на ОМС были 4,5% на золото и 7,5% на серебро. В конце декабря - 7,5% и 11,5% соответственно.

    Возможно, Вы скажете, что всё нормально. Для непосвященного человека это выглядит как попытка срубить денег на вкладчиках.

    В столице количество банков, предлагающих такие вклады больше, чем в регионах и есть с чем сравнить, хотя бы "Банк Москвы", "Элкабанк", Уралсиб, Росбанк.

    Прошу, если Вас не затруднит, рассказать про ОМС в рассылках и почему Сбер устанавливает такие огромные спрэды на ОМС.

    С уважением, Алексей Михайлов (г. Курск)


С.С.:
Я вам даже больше скажу: если вы подольше внимательно понаблюдаете за спрэдами, то обнаружите еще один любопытный факт: спрэды по ОМС в Сбербанке снижаются к середине рабочей недели и растут перед выходными и праздниками.

Почему? Думаю, Сбербанк просто страхует себя от гэпов (разрывов в цене) в периоды, когда торги на международных рынках драгметаллов не проводятся, и от изменения цен на драгметаллы на международных рынках на тот период, когда сотрудники соответствующих подразделений Сбербанка не работают, и некому принимать решения.

То есть главный мотив Сбербанка не в том, чтобы дополнительно навариться на вкладчиках, а в том, чтобы не потерять на неожиданных изменениях котировок.

Совет простой: старайтесь проводить операции с ОМС в середине рабочей недели, не откладывая их на выходные и, тем более, длительные праздники.

Успеха вам!




ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ОМС, Сбербанк, облигации, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments