fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вдруг откуда ни возьмись...

По доносящимся из банковского мира непроверенным слухам, российская банковская система может стоять на пороге очередного кризиса.

Началось все с достаточно невинного (по российским меркам) ДТП, в результате которого охранники владельца нескольких банков Матвея Урина повздорили на дороге с неким гражданином Нидерландов Фаассеном Йорритом Йоостом и слегка побили его. Голландец, хоть и ездил на простой тойоте без мигалки, сам оказался весьма непростой. Сначала писали про то, что он бывший сотрудник Стройтрансгаза, но, говорят, все еще веселее. По совсем непроверенным слухам он оказался ни много, ни мало, а зятем Путина.

Матвея Урина вместе с его охранниками упрятали за решетку и шьют статью «хулиганство», а в его банках прошли обыски, в результате которых посыпались сразу несколько не самых мелких банков – Уралфинпромбанк, «Монетный дом», Традо-банк, Славянский, Дон-банк. У всех лицензии уже отозваны, после того, как их наиболее информированные вкладчики начали в массовом порядке выводить деньги со счетов. Теперь АСВ готовится выплатить рекордный - около 10 млрд. руб. объем средств вкладчикам рухнувших банков.

Более того, паника вышла далеко за пределы группы Матвея Урина. Уже вынужден официально сообщать о том, что не имеет к опальному банкиру никакого отношения, Соцгорбанк. Уже рассылает опровержение о наличии проблем Банк «Возрождение». Это «ж-ж-ж» неспроста. В интернете гуляют слухи о напряженности еще в ряде банков.

Вчера утром по делу о хищении прошли обыски в Мастер-банке. Который, кстати, по иронии судьбы, также оказался связан с одним из родственников Путина. Вечером некоторые банкоматы этого банка средства по пластику уже не выдавали. При этом Мастер-банк обслуживает пластиковые карты сразу многих мелких банков, что по цепочке может спровоцировать панику и проблемы уже и у них.

Про информационный вброс ВТБ о якобы имеющихся проблемах в Банке Москвы я вчера уже писал.

В результате мы рискуем, казалось бы, на ровном месте получить кризис доверия вкладчиков, грозящий перерасти в полноценный банковский кризис.

А все из-за того, что некоторые несознательные иностранные граждане взяли моду ездить по Москве без мигалок.

Update 1:
Лицензия у Дон-банка отозвана сегодня.

Update 2:
Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер эстейт» на 12,76 млрд руб. из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal