fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Каганов про интернет

Не интернет меняет нас, а мы его

Сейчас модно рассказывать о том, как стремительно меняют информационные технологии наше общество и нашу жизнь. А вот я, человек живущий в интернете почти с самого его начала, уверен, что все наоборот: это общество диктует новым информационным технологиям путь развития — тот путь, который не меняется в обществе веками.

От нового века и бума технологий мы ждали слишком много. Но фантазии, как обычно, победила реальность и экономика. Яблони на Марсе не зацвели, и Великий всемирный информаторий, каким его видели фантасты, не появился. Вместо этого появился интернет — исполинская куча самого разного мусора, отражающего быт и страстишки человечества. Интернет не чище и не грязнее нашей жизни, он не портит людей и не возвышает, — он просто зеркало. В этой куче валяется и умный учебник, и линялые носки, и школьные шпаргалки, и каляки-маляки, и фотография котенка, и фотка с голыми сиськами, и вообще все, что нужно среднему обычному человеку.

Но интернет не всегда был таким. Давным-давно, когда сидение за компьютером еще считалось отдельной загадочной профессией, интернет наполняла довольно маргинальная категория людей — техническая молодежь. Эта молодежь бывала и остроумной, и занудной, но она была толковой и активной — эти люди очень много выдавали информации. Меньше, чем поглощали, но все равно много. Интернет был окном в новый мир. В этом мире отрицались все привычные законы. Здесь не было цензуры, не было диктатуры телеящика, здесь можно было делать вообще все, что угодно, причем, безнаказанно. И главное — здесь твой голос могли услышать миллионы.

...читать продолжение этого материала на solidarnost.org

С.С.:
Эх, хорошо написано, многие детали верно подмечены, но главные-то (на мой взгляд) выводы не сделаны. На самом деле, интернет все-таки именно меняет мир в том смысле, что меняет структуру социальных отношений между людьми. Но воспользуются этим не романтики вроде Каганова, а новые дельцы от бизнеса вроде Брина и Цукенберга.

На наших глазах идет смена формаций, переход от индустриального (капиталистического) общества к постиндустриальному (информационному). Билеты в класс новых хозяев жизни распределяются согласно степени понимания происходящего и готовности учиться пользоваться новыми возможностями.

До для тех 90%, которые раньше потребляли пиво с чипсами под ТВ, а сейчас потребляют новости в интернете, действительно, мало что изменится. Здесь Каганов прав. Изменения происходят только для тех, кто к ним готов. Для тех, кто создает, а не потребляет.





ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments