fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Из чего сделан «Георгий Победоносец»?

Вчера мне позвонила одна моя клиентка и рассказала следующую грустную историю.

Полтора года назад она решила вложиться в драгметаллы. Под впечатлением от кризиса и, во многом, под влиянием моих статей. Несмотря на то, что я давал ей совет хотя бы на часть суммы открыть ОМС, она не доверяла нашим банкам, поэтому на всю сумму, выделенную на покупку драгметаллов, купила инвестиционных золотых монет «Георгий Победоносец». Купила не в Сбербанке, а в банке размером поменьше, там цена продажи была более выгодной, чем в Сбербанке. Купила много, несколько десятков штук.

Недавно ей срочно понадобились деньги, и она решила продать часть монет. Тем более, что цена золота за это время сильно подросла, и она, как минимум, должна была остаться «при своих», несмотря на значительный спрэд по операциям с монетами. Все это время монеты хранились в сейфовой ячейке банка. Забрав из ячейки часть монет, она пришла в тот же банк, где эти монеты покупала. Цена покупки там также была чуть лучше, чем в Сбере.

- А мы не можем выкупить у вас эти монеты – ответили ей в банке после внимательного изучения монет. На них какие-то бурые пятнышки.

Действительно, на многих монетах появились какие-то крохотные бурые пятнышки.

- Но я же в вашем банке их и покупала! – попробовала возмутиться моя клиентка. – Вот квитанция.
- Значит, монеты хранились в ненадлежащих условиях – ответили в банке.
- Но монеты все время хранились в сейфовой ячейке, упаковки не открывались, а монеты даже не доставались из коробок?
- Ничего не знаем. Видите пятнышки? С ними мы у вас монеты купить не можем.

И посоветовали идти в Сбербанк.

В результате банк купил у нее лишь небольшую часть монет, которые были в идеальном состоянии, и на которых никаких следов не было. С остальными она отправилась в Сбербанк.

- А мы у вас эти монеты купить не можем! – сказали ей и в Сбербанке. Видите пятнышки? – Покупаете монеты непонятно у кого, а потом к нам их приносите.


После долгих разговоров специалист по монетам Сбербанка поведал ей следующее. Им «сверху» пришло некое распоряжение с грифом ДСП, в котором обращалось внимание на то, что значительная часть монет «Георгий Победоносец» выпуска 2009 года имеет, как было якобы написано в распоряжении, «дефект чеканки». В результате чего на монетах появляются бурые пятнышки. Работникам Сбербанка было рекомендовано не допускать обратного выкупа монет с такими дефектами.

Еще через полчаса, после кучи звонков и согласований «по инстанциям», Сбербанк все же купил эти монеты как «бывшие в употреблении», с дисконтом в 3%.

Вот такая грустная история.

Недавно об этой проблеме уже говорил Герман Стерлигов (он в результате весь свой «золотой запас» продал), но я не предполагал, что это может коснуться не только тех монет, которые хранились «под дубом», но и тех, что лежали в сейфовой ячейке банка с идеальными условиями хранения. Теперь же я услышал эту историю "от первого лица" от знакомого мне человека, которому нет оснований не доверять.

Если есть среди читателей сотрудники Сбера (или других банков), которые могут прислать для публикации в блоге любые документы на эту тему – пришлите, плиз.

(фотка с похожими "дефектами" монет найдена в Яндексе)




Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" - 13 - 16 декабря.

ЖЖ-сообщество Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: золото, монеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal